Меню
Кинжал,
помоги:

Не могу найти дистанционную работу

Вопрос студентки третьего курса

Кинжал, помоги

Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Письмо Маши:

Добрый день! Меня зовут Маша, я студентка 3-го курса, мне 19 лет. Я столкнулась с проблемой поиска дистанционной работы.

У меня нет опыта, и я не понимаю, как сделать так, чтобы меня приняли на работу.

Я работала в начинающем журнале и редакции института, проходила обучение, работала фрилансером, но это длилось недолго, и я бы не назвала все это «опытом». 

Как показать работодателю, что я готова быстро учиться, что я способная и понимаю, чем я буду заниматься? Я готова работать первое время бесплатно, чтобы набраться опыта и в конце концов получить работу и зарабатывать денежки 🙂

(На самом деле, я очень хочу работать у вас, Кинжал, поэтому буду очень стараться попасть к вам)

Есть три соображения: на что претендуете, что умеете и сколько пробуете.

На что претендуете: если вы студентка очного отделения, то вам будет трудно претендовать на постоянную работу и большую нагрузку. Работодатели помнят, как сами учились в универе и сколько времени это может занимать. Вменяемую постоянную работу вы сможете получить скорее с 4-го курса. Понятно, что есть исключения, но чаще так. Если сейчас вам не предлагают ничего серьёзного — проблема точно не в вас.

Сейчас можно рассчитывать на подработки и фриланс; в некоторых случаях — на работу ассистентом, администратором в каком-нибудь онлайн-сервисе, в службах поддержки.

Что умеете: проще всего получить ту работу, которую вы уже и так делаете и где показываете результаты. Например: 

  • Если хотите работать в SMM, начинайте вести соцсети для факультета, местной благотворительной организации или любимой кофейни. Это ничем не хуже, чем портфолио с коммерческими проектами. 
  • Если хотите заниматься дизайном сайтов — начинайте рисовать альтернативные версии известных сайтов и публиковать их от своего имени как концептуальные проекты. Ну и сделайте сайт своему факультету, местным благотворителям и кофейне. 

Не нужно ждать, что сначала вас примут на работу и потом вы начнёте работать. Наоборот: сначала вы начинаете работать и приносить пользу, а потом уже кто-то хочет взять вас в команду. Только так вы покажете работодателю, что представляете для него ценность. 

Если вы учитесь на инженера или врача и для работы вам нужен допуск к оборудованию и людям, то спокойно учитесь. На 4-м курсе начнутся стажировки, а с дипломом вас уже возьмут на стартовую позицию. 

Сколько пробуете: на старте карьеры нужно будет перебрать десятки вакансий, написать десятки писем в разные места и в разное время, предложить свои услуги десяткам людей. Это не шутка: десяткам. Может быть, полутора сотням. Может быть, двум сотням. Это явно не что-то, что делается с первого раза. 

Если у вас есть любимые работодатели, пишите им регулярно. Например, сегодня у «Кинжала» нет вакансий, мы укомплектованы и больше у нас нет ни денег, ни задач. Но если мы продолжим расти, как сейчас, через 4—6 месяцев у нас будет и больше денег, и больше задач. Если мы сегодня не можем вам ничего предложить, это не значит, что больше не нужно нам писать. И так со всеми. 

У вас всё в порядке. Просто немного терпения и времени. 

P. S. «Денежки» — это то, что Павел Дуров выбрасывал из окна дома Зингера, а возбуждённая толпа поднимала с земли. Гораздо полезнее называть это деньгами, а лучше — гонораром. Просто сравните: 

❌ Мне капнула зарплата

❌ Я заработала денежки

✅ Я получила гонорар

Пишите письма на ask@kinzhal.media, и если мы в состоянии сказать что-то дельное — текст появится на сайте и в соцсетях. Постараемся коротко, по делу и по возможности авторитетно.

еще по теме
arrow-scrollTop