Как выжать из любого курса в два раза больше, чем вы заплатили

Как выжать из любого курса в два раза больше, чем вы заплатили

learn-hard

Это текст для тех, кто уже купил или собирается купить какие-либо курсы — очные, онлайновые, любые. Если кратко, суть в том, чтобы стать человеком, который задаёт больше всех вопросов. Дальше нюансы, их сейчас разберём. 

Ситуация

Ибрагим хочет выучиться на сценариста. Он поступил на соответствующие курсы: там есть занятия, задания и экзамен. Он всё это делает и получает не слишком много пользы. Препод вроде компетентный; темы вроде норм; но результата пока не особо.

Схематично это выглядит так: 

Как выжать из любого курса в два раза больше, чем вы заплатили

Решение

Ибрагим превращается в человека, который задаёт вопросы. В домашках, на вебинарах, в общем чате — ему резко становится больше всех надо. Преподаватель отвечает на эти вопросы, тем самым повышая информативность всего курса. 

Когда Ибрагим убедился, что препод отвечает на вопросы, можно сделать следующий шаг: показывать свои личные работы, идеи сценариев, предлагать провести персональную консультацию с разбором. Препод может отказаться, но может и согласиться. 

И наконец, когда курс близится к завершению, можно поинтересоваться у препода, есть ли у него какие-то стажировки или работа, где Ибрагим мог бы пригодиться. Скорее всего, он ответит нет, но задача не в том, чтобы ответить да. Сейчас объясним. 

Как выжать из любого курса в два раза больше, чем вы заплатили

Почему люди не задают вопросов

Любой препод любых курсов знает несколько аксиом обучения: 

Надо единицам. Какую группу ни возьми, у тебя никогда не будет 100% вовлечения. Всегда есть 1–2 человека, которым что-то надо. И будут остальные, которые просто сидят. Почему они сидят? Что им нужно от жизни? Неясно. 

Если спросить это молчаливое большинство, зачем они сидят, они скажут, что им всё понятно, спасибо, отличный курс. А потом они разбегутся кто куда и никогда не будут пользоваться этими знаниями.

Преподаватели тоже не дураки и не будут ложиться костьми ради людей, которым это не особо нужно.

Люди стесняются. Среди молчаливого большинства есть люди, которые хотели бы задать вопросы, но из-за того, что все молчат, они тоже молчат — типа чтобы не высовываться. Если кто-то рядом начинает задавать вопросы, сразу группа оживляется, вопросов становится больше. 

Ты не знаешь, что у тебя есть вопрос, пока не попробуешь. Типичная ситуация на курсе такая: люди послушали лекцию, на лекции всё понятно. Потом начинаешь делать, возникает много вопросов. Хитрость в том, что после лекции делать начинают единицы. 

В итоге люди в основном отмалчиваются. Преподы к этому привыкают и строят свою работу, исходя из молчаливого большинства. 

Бонусы

Препод — живой человек с хорошей памятью. Когда ему попадается студент, которому больше всех надо, этот человек запоминается. Понятно, что после первого же курса он не получит приглашение на работу, но через год-два, когда прокачается, он будет в топе кандидатов. 

Если спрашивать по-человечески, а не с претензией или наездом, можно получить гораздо больше, чем тебе обещали на курсе (и даже больше, чем спрашивал) — персональные разборы, ответы на вопросы сильно за пределами тем курса, а то и доступ к каким-то вообще другим материалам. У преподов под рукой сотни мегабайтов полезного — они ждут своего благодарного слушателя. 

Как побороть в себе стеснение

Представьте, что преподу очень скучно вести курс, на котором не задают вопросов. Он бы с удовольствием с вами о чём-то поговорил, если бы вы спросили.

Попробуйте так: начните с фразы

«А можно задавать вопросы? Как лучше? Когда удобно?»

И услышьте, с каким энтузиазмом препод вам это разрешит. Это сразу вас расслабит и придаст вам сил 🗡️

Эти ссылки отобраны для вас вручную:

«Карьера в сфере данных: обзор для гуманитариев»

«Карьера писателя в ИТ-компании: в чём состоит, кому подходит, каковы тонкости»

«Карьера в эпоху неопределенности: на что опереться»

arrow-scrollTop arrow-scrollTop

Идея:

Илья Слюсарев

Редактор:

Кинжал

Художник:

Даша Захарова

Корректор:

Ира Михеева

Верстка:

Кирилл Климентьев

Стиль:

Таня Мухортых

bblock-icon
«Кинжал» — это журнал «Яндекс Практикума»

А «Практикум» — это центр цифровых профессий. Сюда люди приходят без опыта в мире ИТ, а выходят готовыми ИТ-специалистами: от программистов и тестировщиков до дизайнеров и менеджеров.

В ИТ могут работать и технари, и гуманитарии. Старт — бесплатно. Выбирайте, какая профессия вам по душе.

Начать бесплатно
«Кинжал» — это журнал «Яндекс Практикума»
Еще по теме:
Exit mobile version
Top.Mail.Ru