Нужно ли лично вам заводить блог? И если да — то зачем?

Нужно ли лично вам заводить блог? И если да — то зачем?

learn-hard

Вот с одной стороны — каждый второй сейчас блогер, заводы стоят. А с другой стороны — раз много кто этим занимается, наверное, что-то в этом есть? Разложим всё по полочкам. 

Вести блог — это как? 

Вы можете создать канал в Телеграме и начать публиковать там что угодно в рамках закона. Хоть завтраки, хоть философские рассуждения, хоть мемы. Это будет вашим блогом. 

Обычно блоги делают в одном из жанров: 

  • Личное — про жизнь, любовь, семью, дом и детей.
  • Профессиональное — кейсы и открытия.
  • Учебное — кто-то обучает вас чему-то полезному.
  • Развлекательное — мемы и анекдоты.
  • Общественно-политическое — как когда ваш дядя на кухне с папой рассуждает про политику.

Эти жанры можно смешивать: рассказывать параллельно про личное и профессиональное, постить мемы и вбрасывать рассуждения о будущем страны. Если вам всё нравится — пусть будет всё. 

В блог можно писать; можно снимать видео или выкладывать фотографии; можно даже записывать голосовые сообщения и видеокружочки, если вам это близко. Блог — это необязательно сборник ваших умных лонгридов. 

Когда стоит и не стоит вести блог

Вести блог нужно тогда, когда у вас к этому лежит душа. Блог не стоит вести, если вам кто-то напел, что это делать необходимо (а вам это всё не близко).

Например, часто говорят, что хорошему специалисту нельзя без личного бренда, а для этого нужно вести блог. Это полная чушь: миллионы специалистов прекрасно живут без бренда и блога, и к ним запись на год вперёд. И такой же миллион несчастных тужатся что-то написать, и толку от этого ноль.

⚡ Короче: есть тяга — ведите; нет тяги — не мучайте себя. Блоги — дело добровольное. 

Когда стоит и не стоит вести блог

Зачем вести блог: найти своих

Допустим, вы выберете вести блог для себя и близких: делиться наблюдениями, интересными моментами жизни и работы. Это будет блог для своих, там будет мало читателей. Вы будете вести этот блог в удобном темпе, не будете смотреть на число подписчиков, просто будете жить. 

А потом произойдёт следующее: 

  • Вокруг вас сложится круг тех, кто разделяет ваши ценности. 
  • Среди этих людей будут ваши будущие супруги, а может быть, и друзья. 
  • Когда вам потребуется помощь (деньги, связи, поддержка) — у вас будет её с избытком. 

Если хотите, чтобы было именно так, важно проявлять себя искренне, а не подстраиваться под ожидания аудитории.

Зачем вести блог: известность в узких кругах

Если у вас блог про что-то рабочее, вокруг вас будет формироваться круг профессиональных связей. Например, вы пишете про рекламу в соцсетях. Люди будут знать, что вы разбираетесь этом. К кому они обратятся, когда нужны будут подобные услуги? 

Тут важно не смотреть на показатели блога и не сравнивать себя со звёздами. Ксения Собчак, может быть, и блогер-миллионник, но никто к ней не пойдёт за настройкой рекламной кампании. 

Зачем вести блог: зафиксировать моменты жизни

Если жизнь не фиксировать, многое забывается. Вы вряд ли вспомните, что вы делали даже пару лет назад, хотя прошло совсем немного времени. Если это не зафиксировано, оно уплывает. 

Блоги можно использовать как способ фиксации своих достижений и профессионального роста. В блоге можно публиковать результаты работы, фотографии из путешествий, интересные наблюдения и просто мысли, которые вы сейчас считаете ценными. И пусть через 10 лет всё это будет выглядеть наивно — главное, чтобы оно было где-то зафиксировано. Иначе этого просто как будто нет. 

Дополнительная польза от блога в том, что, когда ты фиксируешь свои мысли, ты можешь посмотреть на них как будто со стороны. А это значит, что ты можешь извлекать из них больше пользы: критиковать эти мысли, видеть слабые стороны, сопоставлять с другими. Ты быстрее растёшь и развиваешься, когда часть твоего жизненного опыта зафиксирована и ты смотришь на неё со стороны. 

Вообще, дневники — один из приёмов психотерапии, например при работе с тревогой. Когда ты проживаешь тревогу, ты просто внутри неё. А когда ты заставляешь себя написать о своей тревоге, ты смотришь на неё со стороны — как бы вылезаешь из этого тревожного кокона. Это один из примеров, а вообще практика дневников в психотерапии широко распространена. 

Ведение блога как способ заработка

Ведение блога как способ заработка

Если вы ведёте профессиональный блог, со временем вы будете больше зарабатывать, потому что больше людей захотят с вами работать. Это косвенный заработок на блоге. 

А ещё есть прямой заработок: когда вы что-то рекламируете. И тут такая засада: 

  • Чтобы у вас захотели размещать рекламу, у вас должно быть много подписчиков, чем больше — тем лучше.
  • Кто-то естественным образом набирает много подписчиков — например, постит реально смешные мемы. 
  • А у некоторых людей специфические интересы, и тогда читатели приходят медленно. 
  • Приходится выбирать: либо потакать аудитории, либо делать то, что тебе интересно. И если выбирать второе и предавать себя, будет грустно. 

Короче: если вы делаете что-то в соответствии со своей природой и на это приходят люди — супер, на блоге можно будет заработать. А если люди не приходят — скорее всего, именно заработок на рекламе для вас закрыт (пока что). 

Можно ли перестроиться и сделать популярный канал? Да, можно. Но также можно потратить эту энергию и время на то, что у вас уже хорошо получается, и денег будет больше. Так что блоги как способ заработка возможны, но если не получается — не нужно себя мучить. 

Как вести блог: мифы и правда

Нужно ли публиковать регулярно? Да, нужно, но только в развлекательных блогах, которые вы ведёте как бизнес. 

Например, вы решили серьёзно зарабатывать на блогах, для этого вы завели несколько развлекательных каналов, наняли менеджеров, они постят веселуху, вы платите зарплаты. Тогда да, нужно считать экономику, планировать продажу рекламы и следить за притоком аудитории. А для этого нужно постить регулярно и много. 

Если это ваш личный блог для привлечения «своих» людей, нет никакой необходимости постить часто. Как получится — так и постите. 

Обязательно ли показывать личную жизнь? В целом людям интереснее личное, чем профессиональное. Блоги про личное могут набирать больше читателей, чем блоги про работу или учёбу. Но это лишь один из жанров.

Если вам комфортно и есть душевный порыв делиться жизнью с окружающими — вперёд. Если нет такого порыва — не делитесь. Показывать личную жизнь не обязательно. 

Сейчас в тренде короткие видео и истории. Их обязательно постить? Если вам нравятся эти форматы и они у вас получаются — можно. Если вы больше любите подкасты или тексты — не мучайте себя. 

Сейчас соцсети отсыпают больше трафика тем, кто выкладывает короткие видео, но это время пройдёт. Вам не обязательно участвовать в этой гонке. 

Через сколько окупятся мои усилия, вложенные в блог? Блог нужно вести так, чтобы вы не хотели думать об окупаемости. Вот по кайфу вам что-то рассказывать — вы рассказываете. Не должно быть ощущения, что сегодня вы потратили два часа на блог, это значит, что через месяц вы должны на нём заработать столько-то. 

Как сделать популярный блог? Вот что обычно помогает блогерам быстро набирать аудиторию: 

  • Темы, которые интересны широкому кругу читателей — секс, политика, здоровье, отношения, новости и ужасы.
  • Харизматичный или привлекательный автор, энергия и задор.
  • При контакте с вашим блогом люди получают дозу каких-то эмоций — например, умиления или восторга. Например, вы юны и хороши собой, людям приятно вас видеть. Они хотят за этими эмоциями вернуться к вам.
  • В блоге есть «жиза» — что-то, в чём люди узнают себя и потому готовы этим делиться.

Помните, что делать популярный блог не обязательно — это отдельный вид бизнеса, для него нужен определённый склад характера и отношение к жизни. Тёплый ламповый блог на 100 друзей может принести вам больше пользы, чем блог на 100 тысяч случайных прохожих. 

Не поздно ли запускать блог сейчас? Блоги делать никогда не поздно, потому что у людей есть неиссякаемая потребность в контакте, дружбе, сочувствии и узнавании себя. 

Короче: 

Кайфуйте, будьте собой,
и блог принесёт вам много пользы 🗡️

Эти ссылки отобраны для вас вручную:

«Как мне начать рассказывать о себе рынку и миру?»

«Как выделяться на рынке, когда вокруг так много крутых специалистов?»

«Как теперь развивать свой блог?»

arrow-scrollTop arrow-scrollTop

Текст:
Максим Ильяхов

Художник:
Даша Захарова

Корректор:
Ира Михеева

Вёрстка:
Маша Климентьева

bblock-icon
«Кинжал» — это журнал «Яндекс Практикума»

А «Практикум» — это центр цифровых профессий. Сюда люди приходят без опыта в мире ИТ, а выходят готовыми ИТ-специалистами: от программистов и тестировщиков до дизайнеров и менеджеров.

В ИТ могут работать и технари, и гуманитарии. Старт — бесплатно. Выбирайте, какая профессия вам по душе.

Начать бесплатно
«Кинжал» — это журнал «Яндекс Практикума»
Еще по теме:
Exit mobile version
Top.Mail.Ru