Кинжал,
помоги:
Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Долго ищу работу после вуза. Это со мной что-то не так или проблема в рынке?

Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Привет, «Кинжал»!

Я уже больше двух месяцев активно ищу работу после вуза. У меня есть диплом и необходимые навыки, да и ожидание от зп у меня невысокие. Я адаптирую резюме и сопроводительное письмо под каждую вакансию, описываю проекты, которые делала, даже если они некоммерческие, откликаюсь на всё, включая стажировки, и использую любые платформы, от сайтов с работой до ТГК и прямых писем в компании с просьбой меня взять. От отчаяния подаюсь уже даже на те вакансии, где у меня есть навыки, но мне туда идти вообще не хочется.

Но за всё это время я получила лишь одно собеседование. Мои одногруппники уже работают и получают высокую зарплату, а мои усилия как будто летят в никуда. Я в отчаянии и не понимаю, в чём дело.

Хотелось бы задать несколько вопросов:

1. Это со мной что-то не так или дело всё-таки в рынке труда?

2. Если я делаю всё правильно, то что именно идёт не так (резюме, письмо, выбор вакансий или ещё что-то)?

3. Как не утонуть в отчаянии и сохранить мотивацию, когда количество отказов исчисляется десятками, а финансовая ситуация давит ещё сильнее?

Долго ищу работу после вуза. Это со мной что-то не так или проблема в рынке? 1

Отставить отчаяние и мысли о том, что с вами что-то не так. Что-то не так может быть с резюме, с сопроводительным или с тоном отклика. А если вы анализируете ситуацию и хотите её поменять, с вами всё так.

Смотрите, вы уже перечислили этапы поиска. На каждом из них может что-то пойти не так. Это как прохождение квеста в игре. Проходите один уровень — переходите на следующий. Заваливаетесь — придётся начинать заново.

Поэтому нужно провести ревизию каждого этапа: что вы делаете и что может быть не так.

Долго ищу работу после вуза. Это со мной что-то не так или проблема в рынке? 3

Ваш настрой

Вы готовы активно искать работу, у вас есть некоторый азарт или вы в страхе и тревогах? Из первого состояния вам будет проще. Представьте, что это игра и ваша цель — дойти до босса. Некоторые уровни покоряются не сразу, но, хорошая новость: ваши попытки не ограничены.

Резюме

  • Есть все нужные разделы.
  • Аккуратное оформление.
  • Не раздуто на несколько страниц.

Посмотрите примеры в нашем гайде о том, как составлять резюме, если нет опыта.

Сопроводительное письмо

  • Понятная структура, аккуратное оформление.
  • Из письма понятно, почему вы хотите эту работу.
  • Есть объяснение, чем вы можете помочь.

Последний пункт очень важен. Вы в письме пишете, что используете любые платформы и везде пишете с просьбой вас взять. Есть одно но:

Работодатель не сидит с мыслью: «Вот бы мне сейчас кого-нибудь взять». Он сидит с мыслью: «Как бы мне решить эту задачу?» И если в этот момент появляетесь вы и говорите: «Здрастье, я могу решить эту задачу, потому что я умею это и это и у меня есть опыт в этом», тогда ваши шансы на разговор возрастают

Больше советов о том, как писать сопроводительные, читайте в нашей статье.

Площадки для откликов

Тут вы вроде всё делаете правильно, используете разные ресурсы. Ещё можно мониторить каналы компаний, которые вам нравятся, — туда тоже постят вакансии. Не стесняйтесь говорить друзьям и знакомым о том, что вы ищете работу, — в такой цепочке может оказаться человек, которому нужны именно ваши услуги.

Напоследок: важно отслеживать, на каком этапе вы срезаетесь. Для этого хорошо фиксировать движение по всем своим откликам. Сделать это можно с помощью трекера поиска работы.

Лайфхак: когда вы пишете в компании, в которых хотели бы работать, покажите свою пользу сразу — сделайте что-то для этой компании. Например, предложите какую-нибудь фишку, оформите идею, покажите, какую пользу она даст компании. Есть большой шанс, что на это обратят внимание.

И да, может, рынок труда сейчас и сложный, но джунам всегда было непросто. Поэтому не сдавайтесь и продолжайте.

А вот ответ от нашего друга Виктории Игнатенко. Она работает карьерным консультантом в Практикуме и помогает молодым кандидатам найти работу.

Привет! Понимаю тебя, сейчас очень сложно искать работу. Рынок действительно сложный, поиск работы — это тоже работа. В среднем поиск работы для джуна занимает 6–8 месяцев, но нужно понимать, что многое зависит от бэкграунда, условий, которые ищешь, образования, возраста и так далее.

Если одногруппники нашли работу, значит, рынок не мёртвый, и это уже хорошо.

Мне сложно судить о том, что идёт не так, не зная полной ситуации. Буду исходить из того, что проекты описаны, письмо и резюме адаптированы под вакансию, используешь разные источники.

Какие варианты тут могут быть?

  • сложная ниша. Есть ниши, в которые непросто войти;
  • резюме составлено некорректно. Могут быть банальные ошибки в контактных данных, а могут быть не указаны нужные технологии. Ты можешь это увидеть, посмотрев на свою воронку. На каком этапе тебя отсеивают? 
  • мало откликов, поэтому не строится воронка для найма. Здесь как у продажников, нужно сделать много откликов, чтобы количество перешло в качество;
  • особенности стратегии. Есть ребята, которые не делают тестовые, это сужает воронку. Может быть, смотришь строго определённый блок компаний, может быть что-то ещё.

Чтобы сохранить мотивацию, вспомни, почему выбрана именно эта профессия. Что тебя драйвит? Что помогало держаться, даже когда в вузе было тяжело? Помни, что любая проблема конечна и работа обязательно найдётся.

Если сейчас особенно давит денежный вопрос, рассмотри вариант найти какую-то денежную работу, а потом приступай к поиску по специальности. Искать, когда у тебя нет ресурса, гораздо тяжелее.

Всё у вас получится

Эти ссылки отобраны для вас вручную:

Стрём или норм: что можно и чего нельзя делать при поиске работы

Как подготовиться к собеседованию и успешно его пройти

Какие вопросы задать работодателю на собеседовании

arrow-scrollTop arrow-scrollTop

Текст:
София Бодянская

Эксперт: Виктория Игнатенко
Корректор: Саша Зубов
Иллюстратор: Вероника Журавлевич
Еще по теме: