Привет, Кинжал! Я за советом.
Два месяца назад я уволилась. Компания хорошая, но я устала от продукта и поняла, что больше не хочу там работать. Да и развития особого по направлению, которое мне интересно, нет. Я работала в ручном тестировании и хочу перейти в автоматизацию.
Я решила, что дам себе месяц на отдых, а потом начну готовиться и ходить на собеседования. Нашла материалы для подготовки и в целом представляю себе, что нужно делать.
Но дело в том, что прошло уже два месяца, идёт третий, а я… всё ещё не начала искать работу. Я только-только приступила к подготовке, но это даётся тяжело. Когда я думаю о том, что нужно сесть и посмотреть интервью или почитать теорию, я чувствую огромное сопротивление. И делаю всё, кроме этого. Иногда я заставляю себя сесть и что-то сделать, но этого недостаточно.
И когда я смотрю на требования больших компаний, становится ещё тяжелее: я понимаю, что недотягиваю. Кажется, с таким подходом я не найду хорошую работу(
Что посоветуешь? Почему так тяжело, я ведь хочу найти работу.

Поздравляем с тем, что вы понимаете, что вам нужно и куда вы хотите. Это огромный шаг в поиске работы.
А вот вам две мысли на тему поиска, сопротивления и отдыха. Берите любую или сразу обе.
Вы ещё недостаточно отдохнули
Вот вы дали себе месяц на отдых, прошло два. Чувствуете ли вы себя отдохнувшей и заряженной на поиск нового места? Или всё ещё ощущаете усталость, только теперь к ней добавилась вина за то, что «уже пора, а я всё никак»?
Мы не знаем, какие условия были на вашей работе, — может, вы впахивали за нескольких человек, а может, всё было нормально, но всё же: требуется время, чтобы переключиться и дать себе передышку. Если у вас есть возможность отдохнуть — отдохните. Это ваша ответственность.
Другое дело, если отдых превратился в прокрастинацию из страха — но об этом дальше.
Вы замахнулись на Эверест — а сами в базовом лагере
Посмотрим на вашу задачу со стороны: вы работали в ручном тестировании, хотите перейти в автоматизацию, смотрите на требования больших компаний и понимаете, что недотягиваете. И параллельно пытаетесь «подготовиться» — выучить теорию, посмотреть интервью, освоить новые навыки.
Это выглядит как огромная неподъёмная гора. И ваш мозг смотрит на эту гору и говорит: «Не-а, я так не играю». Это может быть причиной сопротивления и прокрастинации. Это не лень и не слабость — это нормальная реакция на перегруз.
📚 Если хотите разобраться в том, что такое прокрастинация, — вот вам статья
Вот три шага:
Шаг 1. Пересмотреть цель
Вам правда нужна «большая компания»? Или вам нужна работа в автоматизации, где вы будете учиться и расти? Это разные вещи. Большая компания — это престиж, но не факт, что там будут лучшие условия для роста именно сейчас. Возможно, вам нужно место поменьше, где возьмут с перспективой развития в автоматизацию.
Шаг 2. Разбейте задачу на маленькие шаги
Сегодня — посмотреть 30-минутное интервью.
Завтра — решить задачку по автоматизации. Одну.
Послезавтра — отправить резюме в три компании.
Можно и по-другому: составьте фиксированное расписание: 30 минут теории, задачка, написание документации. И каждый день двигайтесь по этому чек-листу.
Большая цель парализует. Маленькие конкретные шаги — двигают.
📚 Вам в помощь приём феи и лайфхак о том, как ставить задачки
Шаг 3. Ходите на собеседования
Параллельно с подготовкой идите на собеседования. Первые будут комом — это нормально. Зато вы поймёте, какие вопросы реально задают и что конкретно нужно подтянуть. Собеседования — это лучшая подготовка к собеседованиям.
Если реальных собеседований пока нет, поищите скрипты или списки вопросов, а попросите знакомых или друзей порепетировать с вами — тоже помогает укладывать всё в голове.
Комментарий психолога
Можно предположить две причины сопротивления: слишком высокие требования к себе или к процессу подготовки.
Когда вы пишете, что хотите перейти в автоматизацию, возникает вопрос: насколько вы к этому готовы на уровне навыков? Если уровень ниже 50%, то цель «научиться» и цель «найти работу» смешались. И если вы ожидаете от себя найти работу, до которой недотягиваете, возникает тревога («меня не возьмут»), бессилие («не успею выучить»), вина («я должна срочно»). Всё это убивает мотивацию — вместо движения вперёд вы сталкиваетесь с ощущением неудачи и собственной недостаточности.
Выход: столкните свои ожидания двухмесячной давности с реальностью. Признайте успехи, даже небольшие. Признайте ограничения. Пересоберите план: поставьте более конкретную и достижимую цель. Не «всё или ничего», а то, что важно прямо сейчас.
Вы пишете: «заставляю себя что-то сделать, но этого недостаточно». То есть у вас есть ресурс на часть задачи, а вы требуете от себя 100%, имея в запасе 60%. Так не работает.
Возможно, вы продолжаете делать с собой то же, что делали на прошлой работе: преодолеваете отсутствие интереса через самодисциплину («надо — значит, делай»). Попробуйте вернуться к причине, по которой решили готовиться. Спросите себя: чего конкретно я хочу добиться (не воображаемого, а реальных результатов) и можно ли достичь этого другими способами?
Главный враг процесса — обесценивание и чёрно-белое мышление. «Этого недостаточно!» — для чего? Есть доказательства? А если представить, что этого может быть достаточно? Может, решение не в том, чтобы давить на себя сильнее, а в другом подходе?
🗡️Не давите на себя, двигайтесь постепенно, и всё получится
 
		 
		 Задачка:
												Задачка:
					 
		 
					 
		 Задачка:
												Задачка:
					