Это текст для тех, кто хочет работать в ИТ и диджитале на стороне крупных работодателей — корпораций. Один из плюсов работы в корпорациях — это корпоративное обучение. Мы разобрались, как с ним сейчас дела, чему учат и что реально полезного можно извлечь для себя.
Наш герой — Галя Лебедова, руководитель B2B-департамента «Яндекс Практикума». Отдел Гали делает так, чтобы сотрудники разных компаний могли чему-то научиться. У нее есть канал для руководителей и про руководителей.
А у Практикума есть направление B2B и сообщество «Грейд клуб» в котором эксперты делятся знаниями и опытом об управлении, T&D и развитии цифровых команд.
Сначала — видео на 30 минут с отступлениями и живыми эмоциями. А дальше — главные мысли для тех, кто хочет работать в корпорациях и учиться за их счёт.
Чему сейчас обучают в корпорациях
Сейчас в тренде анализ данных: компаниям всё больше нужно делать выводы на основании статистики, отсюда и интерес. Также большой спрос на менеджмент: цифровое хозяйство разрастается, кто-то должен им управлять, от качества управления зависит очень многое.
Ещё корпоративное обучение часто организовывают для развития мягких навыков: аргументация, решение конфликтов и критическое мышление. Потому что люди без хороших «софтов» медленно отравляют коллектив и мешают работать друг другу. Хорошие «софты» — как масло в моторе.
Совет эксперта: не стоит следовать моде. Было модно быть разработчиком — многие шли в разработку. Сейчас будет то же с анализом данных. Идите туда, только если вам по-настоящему хочется попробовать себя в этой сфере.
Как пройти обучение за счёт компании
Компании готовы инвестировать в обучение, потому что это экономически выгодно: обучить человека дешевле, чем нанять такого же на рынке. А некоторых готовых специалистов на рынке в принципе нет, нужно искать с нуля.
Поэтому не стесняйтесь говорить с руководством об оплате курсов. Собирайте аргументы, какую пользу это может принести компании, и выходите на разговор. Стоимость курса, даже дорогого, несопоставимо ниже, чем польза, которую сотрудник может принести после обучения.
Иногда сотрудники пишут напрямую в «Практикум» и просят помочь убедить начальство согласовать возможность обучения. Да, так тоже можно. Люди из «Практикума» связываются с менеджерами и делают всё возможное, чтобы помочь сотруднику начать обучение за счёт компании. А если компания не оплачивает вам обучение, но вы видите, что оно вам нужно для профессиональных задач, свяжитесь с Практикумом.
«Я уже всё знаю»
Некоторые сотрудники не горят желанием проходить обучение, потому что «уже всё знаю». Обычно за такой фразой скрывается другая: «не вижу смысла в обучении». У человека нет ответа на вопрос «зачем». И пока он не появится, нет смысла навязывать человеку обучение.
Мысль для руководителя. Полезно помочь человеку найти внутреннюю мотивацию — например, создать такую систему роста сотрудников, в которой получение определённых навыков позволяло бы сотруднику претендовать на нужные позиции в компании.
Условно говоря, ты не можешь управлять командой, если у тебя нет подтверждённого навыка управления командой; ты не можешь брать на себя ответственность за целый продукт, если у тебя нет навыков управления продуктом; ты не можешь организовывать работу других, если не владеешь инструментарием проектного управления. Звучит жёстко, но, когда такие правила прописаны на уровне компании, у сотрудника появляется возможность самостоятельно выбрать, к какой цели стремиться и что изучать.
Почему взрослым тяжелее учиться, чем детям
Главная причина — условия. Для детей учёба — это основной вид деятельности. Учёбу не нужно планировать: ты и так знаешь, что завтра пойдёшь в школу. Для взрослого обучение — это выбор. Если перед человеком прямо сейчас стоит выбор потушить горящий проект или пройти обучение, он с большей вероятностью выберет потушить проект.
Чтобы учиться во взрослом возрасте, нужен сильный мотиватор. Для кого-то это сама возможность получить работу. Но сотрудники уже на работе. Их может мотивировать желание развиваться в профессии, брать более сложные проекты, расти горизонтально или вертикально.
Прочитайте нашу статью «Как люди на самом деле учатся». Там мы развеяли миф, что деньги — это плохой мотиватор. Если у человека есть искреннее внутреннее желание зарабатывать больше, у него больше шансов пройти обучение до конца.
А вот мотивация извне — плохая мотивация. Часто бывает так, что на обучение отправляет HR или руководитель и у человека нет выбора. Но статистика говорит о том, что люди с внешней мотивацией реже проходят курс до конца и хуже усваивают знания.