Карьера менеджера в ИТ-компании: плюсы, минусы и нюансы

Карьера менеджера в ИТ-компании: плюсы, минусы и нюансы

learn-hard

У нас есть цель — сделать карту основных ИТ-профессий, чтобы вы могли выбрать карьерный путь и посмотреть, что там впереди. Мы не сделаем это одним махом, поэтому будем публиковать по частям. 

Реклама. Эту серию статей спонсирует «Практикум», что позволяет выживать в текущих условиях. Вместе с тем «Практикум» не контролирует содержание текста, и мы не делаем тут никаких скрытых интеграций. Если будет уместно дать ссылки на какие-то их курсы и продукты, мы дадим. В остальном — это «Кинжал». Постараемся коротко и по делу.

Основные вехи:

В чём суть работы менеджера

За последний год всем стало очевидно, что люди очень плохо договариваются между собой; плохо друг друга понимают; плохо простраивают сценарии будущего, плохо планируют, но даже эти планы не исполняют. 

Хороший менеджер — это тот, кто помогает людям договориться, построить планы, выполнить их и в итоге получить хороший общий результат. 

Представьте такое: есть ИТ-компания, в ней работают три гения — разработчик, дизайнер и аналитик. И ещё есть клиент с деньгами. Каждый гений умеет хорошо делать свою часть работы, но они не могут найти общий язык. Разработчика уносит в рефакторинг, и из-за этого он срывает сроки. Дизайнера бесит ходить к клиенту. Аналитик на встрече говорит одно, а фактически делает другое (тоже нужное, но другое). Менеджер — это тот, кто должен связать все ниточки и обеспечить гладкую работу коллектива с клиентом. 

Карьера менеджера в ИТ-компании: плюсы, минусы и нюансы
Карьера менеджера в ИТ-компании: плюсы, минусы и нюансы

Если у менеджера есть цель, он должен построить план достижения и следовать ему. Если план не исполняется — перестроить план и следовать новому плану. Под план нужны ресурсы — менеджер договаривается, чтобы они были, причём были вовремя.

Например, нужно запустить новую фичу в приложении. Для этого нужно сколько-то человеко-часов разных специалистов, чтобы они при этом были доступны, на них был бюджет, был план реализации этой фичи и кто-то следил за его исполнением. Распланировать всё это — задача менеджера.

Часть работы менеджер поручает специалистам — дизайнерам, разработчикам, тестировщикам, девопсам и т. д. Нужно эти задачи сначала грамотно сформулировать; потом убедиться, что их поняли; а потом следить за тем, чтобы эта работа делалась. 

Если менеджер работает с клиентом, то он с ним договаривается о сроках и объёме работ, сроках оплаты, всяких документах и формальных процедурах. Чем крупнее компания заказчика, тем больше там формальной работы. Доходит до того, что самой работы в проекте на 100 тысяч, а бухгалтерии, юристов и менеджмента — на 500.

Каждый человек в компании живёт в своём информационном пузыре (а клиенты тем более). Каждый понимает свою работу по-своему, у всех своя жизнь, боли и загоны. Нужен кто-то, кто будет брать вот эти все мозги и налаживать между ними диалог. Это большая отдельная дисциплина.

Направления менеджмента в ИТ-компаниях

В ИТ-компаниях менеджеры делают так, чтобы случались айтишные продукты и услуги. Отсюда три главных вида менеджеров: 

Проджект-менеджеры — это те, кто обеспечивает сделывание: чтобы поставленная цель была выполнена. Их основные навыки — коммуникация, планирование, постановка задач, встречи и т. д. Они могут не погружаться в специалистскую часть: как именно пишется код или делается дизайн. Их задача — ресурсы, сроки, договорённости и общение. 

Продакт-менеджеры — это те, кто отвечает на вопрос «А что вообще нужно делать, чтобы больше зарабатывать?». Они больше занимаются аналитикой, экономикой, психологией, маркетингом и дизайном. Их задача — чтобы то, что в итоге выпускает компания, было востребовано на рынке. 

Специалисты тоже могут стать менеджерами в своих направлениях: аналитик может стать главным аналитиком; дизайнер может стать артдиром; редактор может стать главредом; разработчик — тимлидом. Это тоже менеджерская работа, хотя в ней по-прежнему будет много специалистского. Им придётся больше всех нанимать людей в свои команды.

Карьера менеджера в ИТ-компании: плюсы, минусы и нюансы
Карьера менеджера в ИТ-компании: плюсы, минусы и нюансы
Карьера менеджера в ИТ-компании: плюсы, минусы и нюансы

Кого берут в менеджеры: пол, возраст, исходные данные

Менеджерство — это не столько навык, сколько мудрость и характер. Поэтому в этой сфере существует гендерный и возрастной перекос.

Женщин больше, чем мужчин. Это не значит, что мужчинам нельзя быть менеджерами, но в ИТ-компаниях женщины менеджерят чаще, чем мужчины. Почему так — можно только догадываться.

Лучшие менеджеры — постарше. Если у вас коллектив из двадцатилетних, менеджеру обычно будет 28–35. Если коллектив из 28-летних, менеджеру будет 35+. Иногда со стороны может показаться, что менеджер в ИТ-компании — это нянечка-воспитательница: гениальные дети рисуют и программируют, а тётя-менеджер следит за порядком. Эта метафора неверна лишь частично. 

Опыт и человеческие качества решают. Хорошо, если менеджер крут в Экселе или божественно обрабатывает бигдату для маркетинга, но это не его основная задача. Основная задача — быть центром дисциплины и адекватности. Хороший менеджер может не понимать, какой перед ним код, но он понимает, когда ему вешают лапшу на уши. 

Обычно людям сразу после университетов тяжело работать менеджерами: им эта работа кажется бессмысленной; хочется творческого полёта и больших свершений. Они уходят развиваться как специалисты. А потом, хлебнув горюшка в плохо организованных командах, они понимают ценность адекватного менеджмента. 

Что знать: необходимо и желательно

Главные качества менеджера формируются с возрастом и жизненным опытом — это адекватность, мудрость, коммуникабельность и дипломатия. Никакие курсы это не развивают. 

А вот подборка того, что полезно в работе и что можно развить относительно быстро и недорого: 

Для проектных менеджеров есть одноимённый курс «Практикума» — длится полгода, помогает развивать специфичные для проектной работы навыки. Главная польза от этого курса — сразу научиться говорить на языке айтишных проектов, пользоваться айтишными инструментами и понимать айтишные проблемы. 

Для продуктовых менеджеров: любые курсы по маркетингу и любые курсы по данным. Про данные даже полезнее, потому что продуктовые решения нужно принимать на основе фактов. 

И до кучи ещё хороших наших статей: 

Что хорошего в работе

Чисто теоретически почти любой человек может быть менеджером. Если у вас есть руки, глаза и хотя бы тройка по русскому языку, вы уже можете работать в этой сфере. Понятно, что для хорошей работы нужен опыт, глубина, мудрость, кругозор, деликатность, дипломатичность, знание людей и другие хорошие вещи. Но незнание новых библиотек Python точно не помешает вам быть менеджером. 

Менеджмент для тех, кто любит наводить порядок; кто не боится многозадачности и любит организовывать эту многозадачность в аккуратную систему. 

В компаниях могут быть разные технологические стеки и графические стили, но менеджеры нужны одни и те же. Если вы менеджер, вам неважно, какой сейчас модный фреймворк используют все передовые программисты. Вы сможете работать при любых веяниях технологической и дизайнерской моды. 

Менеджмент — это полноценная работа, за неё платят. Это не подработка. Люди строят карьеры в менеджменте.

Ну и все плюшки работы в ИТ-компаниях: нормальные условия, хорошие офисы, возможности для удалёнки, соцпакеты, ДМС, психологи и что только не. 

Что плохого в работе

Работа менеджера противопоказана тем, кто определяет себя через результаты работы. Если вам важно быть тем самым человеком, который сделал такую-то штуку — менеджмент вас разочарует. Дизайнер может сказать: «Я нарисовал этот экран». Программист может сказать: «Я запрограммировал эту часть программы». Менеджер тоже может сказать «Я управлял этим проектом», но эту фразу никто не понимает и не котирует. Поэтому, если вам нужен хороший карьерный флекс, вероятно, вы ещё молоды для менеджмента. 

Чем крупнее компания, тем меньше вклад каждого конкретного менеджера в общий результат. Есть менеджеры, которые по полгода-год ведут проект, а его в итоге ставят на паузу по каким-то корпоративным причинам. 

На каждом проекте есть вонючка, который всё портит: чаще всего это клиент, но может быть какой-нибудь гениальный специалист с закидонами или начальник-самодур. Устранять эту вонь придётся менеджеру. 

Люди, которые понимают ценность хорошего менеджмента, понимают её на своём горьком опыте. До тех пор они считают менеджеров дармоедами.

Каковы перспективы

Менеджеры ещё не изобрели себе ранги и звания, поэтому пока что формально есть только три уровня менеджмента:

  • менеджер (руководит командой, бригадой или небольшим отделом);
  • менеджер среднего звена (в больших компаниях руководит другими менеджерами);
  • топ-менеджер (отвечает за большое важное направление в компании или за всю компанию).

Проблема в том, что переход из среднего менеджмента в топ крайне затруднён — там очень мало вакансий. 

Основной фактор роста для менеджера — это опыт и послужной список. Чем больше проектов, компаний и клиентов у вас за спиной, тем вы ценнее для рынка. Нередки случаи, когда человек переходил из средней на высокую позицию, потому что соседняя компания очень хотела получить доступ к его опыту и навыкам. 

Для кого это

Менеджмент — идеальный вариант для людей 25+, которые хотят перейти в ИТ-сферу, но пока не уверены, какие технические навыки им изучать. 

Вот признаки, что вам может быть интересна и приятна эта работа:

  • вам больше интересны люди, чем машины;
  • вы не боитесь позвонить и поговорить с кем-то;
  • вы любите наводить порядок;
  • в последнее время вы стали всё чаще замечать, когда вам вешают лапшу на уши;
  • вы способны распланировать длинную поездку с посещением нескольких городов;
  • честолюбие — это не ваше слабое место;
  • вы получили высшее образование в сфере, которая на тот момент казалась вам перспективной;
  • вы считаете, что информационные технологии — это важно и полезно. 

Главные противопоказания — если вас раздражают люди и вы хотите сиять на их фоне. Прочитайте об этом: сказ о тех, кто работает один.

Для тех, кто хочет управлять

Для тех, кто хочет управлять

Менеджеры — это связующее звено в любой ИТ-компании. Без них в компании хаос, переработки и сорванные сроки. Хороший менеджер — на вес золота. Платят соответствующе.

Лучше всего в этой роли раскрываются эмпатичные, организованные и внимательные люди. Если это про вас, начните с бесплатной части курса «Практикума» про управление командой. Если зайдёт — можно стать востребованным специалистом и работать в диджитале.

arrow-scrollTop arrow-scrollTop

Текст:
Максим Ильяхов

Редактор:
Максим Ильяхов

Художник:
Даша Захарова

Вёрстка:
Кирилл Климентьев

Корректор:
Ира Михеева

Еще по теме: