Меню
work-hard
Проектный парадокс: чем больше людей, тем дольше работа

Проектный парадокс: чем больше людей, тем дольше работа

Менеджерской мудрости пост

Это пост о тех, кто работает в проектной сфере: дизайнеры, проектировщики, программисты, свадебные организаторы и т. д. Представьте ситуацию: идёт работа над большим важным проектом. До конца работы остается, допустим, месяц; а работы — месяца на три. Представьте, что вы — руководитель этого проекта. Как поступите? 

Сожжёте и растеряете команду

Может помочь, но есть нюансы — о них ниже

Сильный ход, но потребует серьёзных навыков переговоров

Короче: 

Чем больше людей, тем выше «транзакционный налог». И тем тяжелее идёт проект. Сейчас разложим.

Что за транзакционный налог

«Транзакционный налог» — это потери, связанные с тем, что люди передают друг другу информацию. Случаются они из-за того, что эффективность общения не стопроцентная. Например: 

  • ✗ Один другому поставил задачу, тот неправильно понял, нужно переделывать.
  • ✗ Двое делали одну и ту же задачу, потому что не знали, что она уже делается. В итоге один делал ненужное.
  • ✗ Один другому поручил, тот выполнил с опозданием, потому что неверно оценил свои силы. Второй не предупредил, первый потерял время на ожидании.
  • ✗ Один решил собрать совещание, чтобы ввести всех в курс дела. Но половина людей на встрече не нуждались в этой информации и потратили время. 
  • ✗ Один другого ненароком обидел в переписке, начался скандал на ровном месте. 
  • ✗ Да просто передать мысль из одной головы в другую всегда дороже, чем подумать эту мысль внутри одной головы.
Проектный парадокс: чем больше людей, тем дольше работа

Как он связан с эффективностью проекта

Связан напрямую: чем больше людей задействовано, тем больше транзакционный налог, тем ниже общая эффективность работы. Тем, что маленькая команда сделает за день, в корпорации будут елозить месяцами — пока согласуют с одним, другим, третьим, вынесут на комитет, получат бюджет и т. д. Это один из ужасов корпоративной работы: чтобы сделать дело на рубль, там нужно заплатить транзакционных налогов на тысячу рублей. 

Проектный парадокс: чем больше людей, тем дольше работа

Но есть и обратная сторона: один человек не может делать большие проекты самостоятельно — нужна команда. И чем больше команда, тем большие дела она может вершить. 

Одна из задач менеджера — найти баланс между размером команды, бюджетом на эту команду и транзакционным налогом. В любой компании эффективность работы будет ниже 100%, но насколько ниже и какой ценой — вот это и есть вопрос менеджера.

Как добиваться правильного баланса, знает только менеджер, потому что он понимает продукт и знает специфику работы. Мы ж не бизнес-тренеры, чтобы раздавать советы в областях, в которых не разбираемся. 

Но одно можно сказать точно: 

Вбросить новых людей в горящий проект — не всегда хорошее решение 🗡

еще по теме
arrow-scrollTop