Меню
work-hard
Как осилить огромное дело

Как осилить огромное дело

Сага о кусочках

Вы наверняка знаете этот приём, но нам нужно его здесь зафиксировать, чтобы было на что ссылаться. Приём — бить задачу на кусочки. 

Итак, у человека есть большая задача — например, курсач, диплом, книга или большой отчёт. Человек представляет, что задача состоит из кучи маленьких квадратиков — конкретных тудушек, страничек, глав, разделов. Человек оценивает, сколько именно у него таких «квадратиков». 

Дальше возникает проблема. Если человек делает два квадратика в день, кажется, что он никак не продвигается и впереди всё так же бесконечно много дел.

Как осилить огромное дело

Даже если он уже несколько дней регулярно делает по два квадратика, по сравнению с большой задачей это выглядит ничтожно.

Вероятно, делать работу быстрее физически невозможно. Не исключено, что два квадратика в день — это отличный результат. Но ум человека устроен так, что когда эта огромная задача висит своими несделанными квадратиками, человеку может стать не по себе. И дальше разные осложнения: апатия, паралич воли, самосаботаж и общее уныние.

Предложение: разрезать задачу на большие фрагменты

Допустим, автор пишет книгу. Время на работу — год. Значит, сначала надо зафиксировать контрольные точки на более коротких отрезках — по кварталам. 

На этом этапе важно подумать, чем будет заполнен каждый кусок: в первом квартале пишем первую половину книги, во втором квартале — дописываем вторую часть, в третьем квартале занимаемся оформлением и вёрсткой, а последний квартал уходит на издание и продвижение.

Как осилить огромное дело

Дальше задача дробится ещё мельче:

  • квартал на месяцы,
  • каждый месяц на недели,
  • а неделя на дни.
Как осилить огромное дело

И тут ты понимаешь: для того чтобы уложиться в план, сегодня надо сделать три условных квадратика. Дальше ты оцениваешь прогресс не относительно всего проекта, а относительно сегодняшнего дня или этой недели. 

  • ✗ Было: «По плану 100500, а сделал только три» 
  • ✓ Стало: «По плану три и сделал тоже три»
Как осилить огромное дело

Если надо делать больше квадратиков

Когда нарезал всё по плану, может обнаружиться, что нужно делать не три, а шесть квадратиков. Допустим, у тебя нет года, чтобы написать книгу, есть только 6 месяцев. А физически ты по-прежнему можешь делать только три квадратика. Значит, проблема не в тебе, проблема в плане — ты взял на себя нереальный объём в слишком короткие сроки. Тут как ни тужься, как ни подгоняй себя — а выше головы не прыгнешь.

Как осилить огромное дело

В этой ситуации можно предложить два варианта: взять более реалистичный срок или подключить других людей. 

Со сроками всё понятно — нужен год, значит, нужен год. У любого тайм-менеджмента есть пределы. 

А с другими людьми интересно: с одной стороны, чем больше людей, тем быстрее можно сделать проект; с другой — чем больше людей, тем сложнее управление и тем больше вероятность ошибок. Но это тема отдельного разговора.

Как осилить огромное дело

План — это помощь, а не палач

Жизнь никогда не идёт по плану. Завтра может что-то случиться, из-за чего придётся отложить задачу на месяц. И невозможно досконально продумать годовой проект, когда ты ещё его не начал. План — это не гарантия вообще ничего. 

Смысл плана в том, чтобы понимать реальность прямо сейчас. Например: 

🤔 Я запланировал, что напишу книгу за полгода, но, судя по моему прогрессу, нужно года два. Похоже, мне нужно пересмотреть что-то в порядке своей работы. 

🤔 Надо же, я думал, что смогу сделать это самостоятельно. Но, похоже, чтобы сделать вовремя, мне потребуется помощь. 

🤔 О, кажется, я иду по плану. Можно не гнать себя лишний раз. 

При этом довольно бессмысленно мочить себя из-за того, что план не исполняется. Вроде такого:

  • ✗ ААА! Я НЕ УСПЕВАЮ!
  • ✗ ВОТ Я ТУПИЦА! НЕ МОГУ ДАЖЕ ПЛАН ВЫПОЛНИТЬ!

Точнее, делать так, конечно, можно, но это ничему не помогает и никак не улучшает вашу жизнь.

План — красавчик, а вы — молодец 🗡

работа, заработок, время, тайм-менеджмент, энергия, дедлайн

Текст:

Люда Савенко

Редактор:

Кинжал

Художник:

Даша Захарова

Вёрстка:

Кирилл Климентьев

Корректор:

Ира Михеева

еще по теме
arrow-scrollTop