Кинжал,
помоги:
Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Устроила на работу родственницу, теперь жалею

hard
Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Письмо Нюши:

Я год назад устроила к себе на работу дальнюю родственницу, которую мне навязывали её родители: мол, девочка бедная, она всегда болеет, живёт в этой дыре, ей надо выбираться, всю молодость тут проведёт, это же ужасно!

Наслушавшись того, что где-то там в дебрях есть несчастная родственница, я решила её к себе устроить. И сейчас оказалось, что эта особа сильный манипулятор: она притворяется бедной, слабенькой, чтобы ей больше перепадало. К слову, её уже повысила начальница из-за жалости. А я же перестала вестись, т. к. спалила её пару раз: были моменты, где она прикидывалась больной, чтобы отлынить от каких-то поручений, а потом на всю ночь шла на вечеринки — хотя накануне (за пару часов) у неё жутко болела голова.

Меня дико раздражает, что все вокруг ведутся на её манипуляции и не видят очевидного, что это лишь спектакли. И когда я начинаю что-то об этом рассказывать, то я сразу становлюсь монстром, несу какой-то бред! Я совсем не знаю что делать, на работе нет смысла начальницу уговаривать уволить эту родственницу, т. к. это я же её привела, к тому же ЖАЛКО ЖЕ ДЕВОЧКУ…

Кинжал, подскажи, пожалуйста, что делать, как хотя бы перестать о ней думать, о её успехе таким путём? И, конечно же, мы с ней не общаемся, т. к. она меня грубо послала, но никто же не верит в то, что она так умеет.

Устроила на работу родственницу, теперь жалею

Нюша, есть и другие способы манипулировать другими. Вот несколько примеров: 

  • «Я самый работящий здесь» — человек сидит в офисе дольше всех и делает страдальческое лицо, а сам половину времени сидит в Ютубе. 
  • «У нас будет секс» — человек одевается так, будто намекает на возможную близость с кем-то, кому этот человек нравится.
  • «Цельнометаллическая оболочка» — напускная жёсткость в работе, грубость и резкость, всё во имя великих результатов. 
  • «Свинка Пеппа» — напускное дружелюбие, мягкость и доброта, хотя внутри человек хочет вас больно ударить. 
  • «Борцы за социальную справедливость» — человек фокусируется на том, что что-то несправедливо, где-то кого-то угнетают, кто-то сам угнетатель. Хотя это лично его как будто не касается. 
  • «Я сказочно богат» — человек покупает дорогие вещи в кредит или берёт их в аренду. Обычно сразу же предлагает записаться на его бесплатный вебинар. 

Есть много способов надеть на себя маску и через эту маску влиять на других. И кто-то на это будет вестись. Вы, например, надели маску борца за справедливость. А ваша дальняя родственница надела маску жертвы. 

Представьте, что она не страдалица, а сексапильная львица. И мужики, одурманенные её жемчужной улыбкой, вьются вокруг, угощают едой, приглашают на свидания и предлагают повышения. Притом что она с ними не спит: просто говорит сладким голоском и производит приятное впечатление. Вот это то же самое.

Вопрос к вам:

  • Вы чего хотите для себя? Не для неё, а для себя?
  • Как это отразится на вашей работе? На вашей жизни? 

И ещё слово нашему другу и консультанту карьерного центра «Практикума» Анне Смирновой:

Нюша, привет! 

У меня, как у карьерного консультанта есть один вопрос: влияет ли её поведение на вашу карьеру, профессиональное развитие? Если нет — пусть живёт и работает, как хочет и умеет. 

Если же да, то здесь предстоит разобраться глубже. Придётся обсудить её влияние на результаты вашей работы:

  1. С ней.
  2. С вашим руководителем.
  3. С её руководителем.

Именно в такой последовательности. И переходить к следующему этапу, только если на предыдущем не будет отклика. Словами через рот, без претензий, конструктивно и с желанием разобраться.

У меня же, как у эмпатичного человека, возникает ещё несколько вопросов: почему эта ситуация так сильно задевает вас? В чём заключается ваша основная претензия к выбору жизненной стратегии бедной родственницы? Психологи говорят, что нас часто раздражает в людях то, что в нас есть, но мы себе запрещаем. Может быть, вы запрещаете себе быть или казаться слабой, просить помощи? Но это уже совсем другая история, для обсуждения в доверительной беседе с подругой или психологом 🙂

Нюша, желаю вам чувствовать себя счастливой без оглядки на поведение дальних родственников и других неблизких вам людей!

Анна Смирнова
Анна Смирнова

Peклaмнoe cooбщeниe

Если чувствуете, что работа не по душе, обратите внимание на карьерный центр «Яндекс Практикума». Там помогут погрузиться в новую профессию, подготовить резюме и потренироваться в собеседованиях.

  • Если вы студент любой из образовательных программ Практикума, пройти программу трудоустройства можно бесплатно.
  • Если вы не студент, можно получить платную консультацию. 

Помните, что карьера — это не приговор, а выбор. Выбирайте то, что нужно вам.

Пишите письма на ask@kinzhal.media, и если мы в состоянии сказать что-то дельное — текст появится на сайте и в соцсетях. Постараемся коротко, по делу и по возможности авторитетно.

Эти ссылки отобраны для вас вручную:

«Всё всегда идёт не по плану»

«Коллега присваивает мои результаты себе»

«Советы психотерапевта: дружба и любовь»

arrow-scrollTop arrow-scrollTop
bblock-icon
«Кинжал» — это журнал «Яндекс Практикума»

А «Практикум» — это центр цифровых профессий. Сюда люди приходят без опыта в мире ИТ, а выходят готовыми ИТ-специалистами: от программистов и тестировщиков до дизайнеров и менеджеров.

В ИТ могут работать и технари, и гуманитарии. Старт — бесплатно. Выбирайте, какая профессия вам по душе.

Начать бесплатно
«Кинжал» — это журнал «Яндекс Практикума»
Еще по теме: