Кинжал,
помоги:
Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Как бережно и по делу дать обратную связь?

hard
Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Пишет Оксана:

Привет! Проблема: я не понимаю, как бережно и по делу дать обратную связь. Особенно учитывая то, что меня об обратной связи не просили.

Я занимаюсь UX-исследованиями, сейчас вместе со мной это делают две маркетологини. На интервью девчонок мне иногда бывает больно. Они подсказывают респондентам ответы, задают закрытые вопросы и проскакивают места, о которых важно спрашивать. В итоге я получаю меньше информации, чем могла бы.

Мне хочется поговорить с ними и дать несколько советов, как лучше проводить интервью. Но я не понимаю как: они не просят меня об обратной связи, а мне не хочется боссить и вести себя так, как будто я всё знаю лучше всех.

Как бережно и по делу дать обратную связь?

Три мысли на этот счёт.

Стандарты и правила работы. Если вы попросите любого из членов редакции «Кинжала» провести UX-исследование, мы тоже облажаемся, потому что не умеем этого делать. Как бы вы нам объяснили правильную методику? Пусть у вас будет инструкция к этим исследованиям. Сделайте презенташку или напишите документ. Если вы UX-исследователь, кто, кроме вас, должен это сделать? 

Доказательная база. Нужны конкретные примеры того, как ваши коллеги косячат. Не общее ощущение «вы плохо работаете», а прямо цитаты: так плохо, так хорошо, в таких ситуациях нужно по-другому. Желательно письменно. С этим документом вы сможете обсудить всё конструктивно, а не на эмоциях. 

Побольше уважения. У вас в тексте промелькнули маркетологини — есть в этом что-то пренебрежительное, неуважительное. Если бы вы к нам пришли с ощущением, что мы тут редакторишки, мы бы вас развернули. Потому что вы приходите без уважения, вы даже не предлагаете дружбу. Подумайте, нет ли в вашем отношении чего-то, что настраивает коллег против вас? 

Представьте, что коллеги делают лучшую работу, на которую способны. И вспомните, что они эту работу делают для вас, вы в одной команде. Не вы такая классная, а они тут пришли со свиным рылом в юикс-ресерч — а все занимаются своими делами во имя общей цели. Как тогда должно измениться ваше отношение? 

А дальше вы просто организуете встречу по нашим правилам и презентуете новый порядок исследований. И когда вам будут сдавать результаты фокус-групп в нарушение этого порядка, будете вежливо отклонять их и просить переделать. Это работа, у неё есть стандарты качества. Вы имеете право не принимать её, если стандарты не соблюдаются.

Пишите письма на ask@kinzhal.media, и если мы в состоянии сказать что-то дельное — текст появится на сайте и в соцсетях. Постараемся коротко, по делу и по возможности авторитетно.

Эти ссылки отобраны для вас вручную:

«Как давать советы и не словить леща»

«Как комментировать работу других, чтобы они не хотели сделать вам больно»

«Как из маленькой претензии вырастает буря: в семье и на работе»

«Советы психотерапевта: рабочие отношения»

bblock-icon
Для тех, кто руководит (или готовится)

Посмотрите на курс «Навыки аргументации для руководителя». Это необходимый инструментарий для работы в команде, особенно если вас интересует сфера ИТ и карьера в корпорациях. Много практики, поддержка наставника, отработка реальных кейсов и живые люди в команде.

Первая часть курса бесплатная, чтобы посмотреть, насколько вам подходит этот курс.

Начать бесплатно
Для тех, кто руководит  (или готовится)
arrow-scrollTop arrow-scrollTop
Еще по теме: