Меню
hard
Как давать советы и не словить леща

Как давать советы и не словить леща

Текст для любителей давать советы (и рыбалки)

Если у вас есть лицо, вы примерно представляете, как этим лицом можно словить леща:

  1. Это может быть обычный пресноводный лещ. Плюс в том, что из него можно сделать ужин. Минус в том, что он скользкий и холодный.
  2. Это может быть социальный лещ неодобрения со стороны коллег. Плюс в том, что вы не почувствуете холодную чешую на лице. Минус в том, что ваша дальнейшая работа с этими людьми будет затруднена, но вы это поймёте, когда будет слишком поздно. 

В этом тексте — базовые правила безопасности, которым полезно следовать как во время рыбалки, так и во время обычной работы. 

Совет в ответ на запрос

Если рядом с вами рыбак или коллега, которые не просили вас делиться своим мнением или советом, по умолчанию лучше придержать это мнение при себе. Потому что непрошеный совет может восприниматься как агрессия или даже личное оскорбление. 

Есть лишь несколько исключений: 

  • В ваши обязанности входит давать другим советы и замечания. Например, вы руководитель. 
  • Вы точно знаете, что человек делает нечто, что навредит ему или его текущей задаче. Это значит, что вы знаете текущую задачу, понимаете текущие действия и уверены, что будет нанесён вред. А также вы не боитесь испортить отношения ради общего дела. 

Если вы чувствуете, что совет непрошеный, но вам очень важно его дать, можно сразу оговориться: «Я знаю, что ты не спрашивал у меня совета, но мне важно тебе сказать одну вещь…»

Как давать советы и не словить леща

Без посторонних глаз

Когда мы даём человеку совет публично, ему нужно решить сразу две задачки: что делать с нашим советом по существу и как себя вести в глазах окружающих. Например, если наш совет непрошеный или высказан в грубоватой форме, то принять его — это потерять лицо в глазах окружающих. Даже если наш совет по сути верный, принять его нельзя. 

Поэтому на всякий случай лучше не давать советов при посторонних — в том числе в общих переписках и чатах. Всегда есть личные сообщения, личное письмо или личный разговор.

Как давать советы и не словить леща

Не критиковать человека, только работу

Это все уже поняли: на работе стоит комментировать только работу и то, что относится к делу. Качества характера, умственные способности, вопросы вкуса и такта, воспитания, происхождения и вообще всего, что не является предметом работы, — нет. 

Часто люди, которые нарушают таким образом границы, обосновывают это так: «Я же любя», «Это тебе же во благо», «Я желаю тебе только добра» и «Лучше это скажу тебе я, чем твой клиент». Но дело в том, что это доброта и великодушие только на словах. Если мы действительно желаем человеку добра, мы никогда не будем комментировать его вкус, интеллектуальные способности или намекать на его неблагородное происхождение. 

Как давать советы и не словить леща

Дружелюбно

Ну, понятно.

Иногда люди насмотрятся «Доктора Хауса» или начитаются Тёмы Лебедева и думают, что нужно в работе быть таким же грубым, несдержанным, резким и агрессивным. Мол, это признак профессионализма. Но тут такой момент: 

  • Доктор Хаус — это литературный персонаж, за которым стоят толпы научных консультантов. В реальности нет настолько компетентного врача, чтобы ему сходило с рук такое поведение. Вести себя как доктор Хаус можно, только если ты единственный врач в губернии.
  • Тёма Лебедев — тоже персонаж. В реальности Артемий Лебедев сдержанный, интеллигентный и спокойный. 

Это не значит, что нужно обкладывать свои комментарии тремя слоями нежности, любви и ласки. Просто не нужно специально издеваться над людьми. 

Кстати, именно за агрессию проще всего словить леща. 

Как давать советы и не словить леща

Суровая школа критики

Есть компании, в которых руководители придерживаются принципа «критиковать жёстко, агрессивно и много, пока не научатся». Но обратите внимание: 

  1. Критикуют руководители, арт-директора, директора по маркетингу и т. д. То есть у этих людей такая работа — критиковать. 
  2. Обычно они критикуют в специально отведённых для этого местах — в личной переписке, в чате, на индивидуальном созвоне или при личной встрече. Сложно представить, чтобы опытный босс песочил сотрудника при всех. 
  3. Редко встретишь руководителя, который прямым текстом оскорбляет сотрудника. Чаще это будут грубые высказывания о работе. Если вас оскорбляют — пора задуматься о смене места работы. 

Даже в самой суровой школе критики соблюдаются все основные правила — кроме дружелюбия. Ну что ж… 

А вот там, где боссы оттягиваются на сотрудниках, они недолго остаются боссами. Либо они теряют команду, либо вокруг них собираются настолько бессмысленные сотрудники, что компания долго не живёт. 

Цените себя,
цените свою команду,
живите долго и богато.
И хорошей рыбалки 🗡

Идея:

Люда Филина

Редактор:

Кинжал

Художник:

Даша Захарова

Корректор:

Ира Михеева

Вёрстка:

Кирилл Климентьев

Стиль:

Таня Мухортых

Соцсети:

Настя Карягина

еще по теме
arrow-scrollTop