Меню
hard
Не клеится с психотерапевтом: что тут можно сделать

Не клеится с психотера­певтом: что тут можно сделать

Продолжается спецпроект с психотерапевтами сервиса Zigmund.Online. Вы задаёте вопросы в соцсетях, психотерапевты дают ответы, а мы дополнительно комментируем от себя.

В предыдущих сериях:

Читайте ответы психотерапевтов, находите своё и, если увидите в этом пользу, приходите в Zigmund.Online. В конце будет промокод.

Комментирует Алла Петрова, позитивный психолог

Ее профиль на Zigmund.online

Когда точно пора идти к психотерапевту?

К психотерапевту нужно идти тогда, когда есть темы и неприятные состояния (страх, обида, злость, тревога, горе). Они не отпускают вас по нескольку дней. Из-за них вы не можете вести нормальный для вас образ жизни. 

Когда вы вдруг заметили в своей жизни перекос, — например слишком много работы, а личной жизни нет; или слишком много семейных обязанностей, а хочется реализовываться в творчестве и путешествиях.

К психологу точно нужно идти, когда в вашей жизни повторяются ситуации «опять и опять»: одни и те же проблемы со здоровьем, в отношениях, на работе, не знаете, чего хотите, стало мало радости.

Чувствую, что без психолога не справляюсь, как быть?

Вопросы, которые я предлагаю себе задать и на которые ответить:

  • Сколько времени длится ваша терапия?
  • О чём вы договаривались с психологом на первой встрече? Количество, частота, формат сессий? Над каким запросом работаете? Какой будет желаемый результат? Что со своей стороны готовы делать?
  • Что начало меняться в вашей жизни?
  • Какие уже произошли изменения? Что вы делаете уже по-другому?

Возможно, что прошло слишком мало времени и нужно просто продолжать делать; возможно, вы обесцениваете, не замечаете того, что поменялось в лучшую сторону.

Ну а если вы считаете, что со своей стороны выполняете все договорённости, а вместо самостоятельности получаете зависимость от специалиста, то выбор у вас есть всегда, начните работать с другим психологом и не переживайте, что потратили время зря. Опыт приходит с опытом. Иногда для движения к цели нужно понимать, что не работает. 

🗡 Есть очень разные психологи, которые работают с очень разными запросами. Если у вас не развиваются новые навыки или вы чувствуете себя привязанным к терапевту, может быть, у вас с ним не сформировался правильный контракт. Потому что контракты бывают разные. 

Одним клиентам нужны «уши на час»: они приходят, выговариваются, сами себе задают правильные вопросы, сами на них отвечают, потом встают, благодарят психолога и идут прекрасно жить свою жизнь. Это не хорошо и не плохо, просто вот такие клиенты и такой запрос. 

Есть люди, которым нужна работа в поведенческой сфере, то есть им нужно тренироваться. Например, если человек не может сказать что-то жёсткое руководителю, ему нужно это тренировать, и тут нужен психотерапевт. И это уже другой запрос и другой контракт. 

Допустим, вы хотите после сеансов самостоятельно вступать в конфликты, не репетируя их заранее в кабинете психолога. Вы сказали об этом своему психотерапевту? Он знает, что вы этого ожидаете?

Комментирует Анна Хесина, психолог, гештальт-терапевт

Ее профиль в Zigmund.online

Как понять, что терапия эффективна?

Это на самом деле непростой вопрос. Потому что под эффективностью терапии каждый понимает что-то своё, и в первую очередь решение своей проблемы. Но парадоксально: как раз терапия предназначена не столько для непосредственного решения проблемы, сколько для того, чтобы человек сам разобрался с этой проблемой (как и с другими проблемами в своей жизни) и нашёл адаптивное решение. Поэтому на первых сессиях эффективным будет возникновение понимания того, кто именно и какую проблему будет (или не будет) решать. В ходе терапии эффективным будет расширение понимания себя, укрепление клиент-терапевтических отношений и, как следствие, новые изменения в своей жизни.

🗡 Можно посмотреть с обратной стороны: как понять, что терапия неэффективна. И ответ понятный: если вам становится хуже или ничего не меняется. 

Один из хороших показателей неэффективности терапии — спустя несколько часов вы не можете вспомнить, что вынесли с прошлой сессии. Вот вы встретились, поговорили, поплакали, вышли. И что? Терапевты часто в конце задают вопрос: «С чем вы уходите с этой сессии?» Если вы не можете вспомнить ответ на этот вопрос, возможно, время потрачено зря.

О чём мне говорить со специалистом, чтобы быстрее себе помочь?

В терапии каждый делает свою работу. Терапевт готов всеми своими навыками и знаниями помогать разбираться в ситуациях клиента, его переживаниях и оказывать поддержку. Клиент выполняет свою часть работы: приходит каждую сессию, старается обращать внимание на свои чувства, мысли, телесные ощущения и рассказывать об этом терапевту. 

Особенно стоит обратить внимание на появление к специалисту так называемых негативных чувств (раздражения, злости, обиды и т. д.). Особенно важно не замалчивать их, а говорить о них терапевту. Чем больше клиент говорит о своих переживаниях в терапии, тем быстрее у специалиста будет понимание его процессов.

🗡 Представьте, что терапевт — ваш попутчик в поезде, которого вы видите раз в жизни и больше не увидите никогда. Можно ничего не утаивать, ничего из себя не строить и просто рассказать всё как есть. С терапевтом нужно снять с себя ту маску, которую вы носите на людях, чтобы защитить всё сокровенное.

Комментирует Антонина Плаксиенко, психоаналитический психотерапевт

Ее профиль в Zigmund.online

Не понимаю, как найти постоянного психолога. Только путём проб и ошибок?

Поговорите с теми людьми, у кого есть положительный опыт работы с психологом. Найдите психолога в соцсетях. Посмотрите фото. Желательно увидеть специалиста в динамике: понять, приятен ли вам его образ, позиция, речь, рассуждения. Если чувствуете, что хотите взаимодействовать, — записывайтесь!

Метод проб и ошибок неэффективен. Переходя от одного специалиста к другому, вы рискуете усугубить свои проблемы.

Постепенно отпала необходимость в терапии, вопросы решились, депрессия ушла, это ок. Но частично злюсь на терапевта: стала опаздывать, отменять, сидит в телефоне на сессии, забывает факты. Не говорила, т. к. ощущаю: это даже не моё, а её. Насколько правильно так завершать? Встречаться вообще не хочу. 

Даже если это не ваше — всё равно обязательно нужно сказать о своих эмоциях психологу. Часто во время терапии между психологом и клиентом начинают происходить такие отношения, которые у клиента происходят и в жизни. Похоже, что злость — это эмоция, которую вы раньше себе не могли позволить.

Завершать терапию нужно постепенно. Это работа от трёх месяцев до полугода. В противном случае вы «резко встанете с операционного стола». Постарайтесь всё-таки поговорить о своих чувствах.

И обратите внимание на то, что удалось достигнуть в терапии: какие именно вопросы решились — получаете ли удовольствие от жизни, есть ли позитивные перемены в семье?

Комментирует Олег Шмырин, семейный психотерапевт

Его профиль в Zigmund.online

Ищу, но я слишком уникальная снежинка, боюсь, что меня не поймут 😅

Вы уникальная снежинка, и это трогательно и чудесно. Среди специалистов «Зигмунд Онлайн» есть такие замечательные ценители снежинок, которые способны оценить и понять ваш особенный и хрупкий внутренний мир. В их нежных руках вы почувствуете себя в безопасности.

🗡 С одной стороны, действительно, вы уникальная снежинка с уникальным набором проблем, страхов, травм и убеждений. Это чистая правда. 

С другой стороны, психотерапевты работают с разными людьми. Они видят весь диапазон проблем, страхов, травм и убеждений. Если вы — снежинка, то терапевты — это специалисты в кристаллографии.

Кайф в том, что вы у себя один (или одна), а у терапевта сотни людей с разными проблемами. Насмотренность и опыт психотерапевта очень вам поможет.

Влюбилась в психотерапевта

Переживать влюблённость в психотерапевта — это нормально. Он находится в позиции авторитета, «отца», вы проецируете на него свои фантазии и ожидания. Важно, чтобы фантазии оставались фантазиями и терапевт оставался в позиции специалиста, не воспользовался вашими чувствами. 

Хожу к психотерапевту, пью назначенные антидепрессанты, но ощущение, что угасаю. Как быть?

Договоритесь со своим психотерапевтом, сделайте паузу в общении с ним и попробуйте другого специалиста, с другим методом и подходом. Прерывать приём назначенных антидепрессантов не стоит, а вот попробовать взглянуть на проблему под другим углом имеет смысл. У вас есть право на то, чтобы искать способы улучшить свою жизнь.

🗡 Чувство угасания может быть связано и с антидепрессантами. Имеет смысл рассказать об это психиатру и посмотреть, что он вам предложит.

Не могу найти профессионалов, которые работают с депрессиями 

Зависит от того, какая именно у вас депрессия. Если у вас клиническая депрессия, вам нужна помощь в первую очередь врачебная: профессиональный психиатр или психотерапевт с медицинским образованием, который сможет выписать вам лекарства и госпитализировать. 

Также нужно исключить физиологические причины депрессии: сделать необходимые анализы, провести исследования.

Если ваша депрессия пока не приобрела клинические черты, психолог вам может помочь разобраться с собой, с причинами депрессии и помочь найти выход из этого состояния. 

Рекомендую найти специалиста на «Зигмунд Онлайн». Проверить эффективность профессионала очень просто: за первые два месяца занятий с хорошим специалистом вы сможете ощутить первые признаки изменения состояния.

И что нам теперь с этим делать, «Кинжал»?

Если вам знакомы проблемы, о которых тут говорится, и вам хотелось бы их решить, поговорите с психотерапевтом. Можно просто так, а можно через Zigmund.Online, если вам нравятся их фишки:

  • Строгий отбор специалистов — только люди с образованием и опытом, никаких доморощенных психологов.
  • Понятное ценообразование — 2790 рублей за занятие, два первых занятия по цене одного.
  • Вы сами выбираете себе психотерапевта под запрос, а не кто-то вам его назначает.

В Zigmund.Online есть специалисты разных направлений терапии, в том числе психоанализа, КПТ, арт-терапии, транзактного анализа, нарративного подхода и гештальт-терапии. Вам не навязывают какой-то метод, а дадут выбрать и посоветуют лучшее.

Психотерапевт не волшебник, он не решает ваши проблемы. Но он может за несколько занятий помочь вам самостоятельно решить те проблемы, которые мешают вам общаться, строить отношения и получать нужные результаты в жизни. Ключевое слово — помочь.

Если вам нужна помощь,
вы знаете,
что делать

Спецссылка для вас: Zigmund.Online

Если ввести промокод KINZHAL, два первых занятия для вас будут стоить 2240 рублей.

еще по теме
arrow-scrollTop