Меню
live-hard
Синдром самозванца и другие сложные вопросы о себе

Синдром самозванца и другие сложные вопросы о себе

Комментарии психотерапевтов сервиса «Зигмунд онлайн»

Мы продолжаем спецпроект с сервисом «Зигмунд онлайн». По понедельникам наши читатели в Инстаграме задают вопросы психотерапевтам и получают ответы. В понедельник–вторник можно полистать сторизы с ответами, а в пятницу выходит вот эта статья на сайте, чтобы увековечить их ответы. 

В первый раз была статья про рабочие отношения, на прошлой неделе — про нерабочие. Сегодня — про отношения с собой и сравнение с другими.

Помните, что комментарий в ответ на вопрос из одного предложения — это не психотерапия. В терапии вас видят, могут задать уточняющие вопросы и сделать так, чтобы вы сами нашли ответы на свои вопросы. А у нас тут не совсем терапевтическая ситуация.

Комментирует психотерапевт Мирослав Ясин

Как жить, не сравнивая себя с кем-либо?

Мы существа социальные, поэтому сравнивать себя с другими вполне естественно. Вопрос в том, приводят ли эти сравнения к росту или только причиняют боль?

За каждым сравнением (будь то продуктивное или болезненное) всегда лежит потребность, которую важно осознать. Например, я сравниваю себя с тем-то потому, что хочу столько же внимания, такую же крепкую семью, хорошо оплачиваемую работу или что-то ещё.

Дальше полезно задать себе вопрос: реалистично ли моё желание, могу ли я этого достичь, собираюсь ли я в это вкладываться… нужно ли мне это на самом деле?

Тревожусь, что меня могут уволить в любой момент.

В прояснении тревог важно определить, что в этом самое страшное и что делать, когда это самое страшное наступит. Когда самый фатальный сценарий известен и даже известен выход, можно подумать о том, что мысль об увольнении приходит в голову довольно часто, а увольнение так и не наступает. 

Возможно, есть некоторый набор обстоятельств, который запускает мысль об увольнении (а не само увольнение). Тут полезно напомнить себе, что это всего лишь мысль, а не реальность. Также можно перечислить для себя, что это за сигналы, которые запускают мысль об увольнении. 

Никогда не нравится результат моей работы. Как начать любить то, что я делаю?

Действительно, есть такой феномен, когда нам не нравится результат работы, особенно если пришлось потрудиться. Мы иногда неосознанно смешиваем отрицательные эмоции, которые пережили в процессе работы, и эмоциональный отклик на результат. Например, во время работы у нас были сомнения, страдания от ошибок и исправлений, мы устали. И это смешивается с ощущениями от результата работы. 

Обычно помогает сперва опираться на объективные оценки качества работы — например оценки друзей, коллег. Затем можно учиться разделять оценку работы и эмоции, связанные с процессом.  

Синдром самозванца и другие сложные вопросы о себе

Комментирует психотерапевт Инна Сергиенко 

Люди говорят мне, что я умный и сообразительный, но я им не верю. 

Важно понять, что с вами происходит в тот момент, когда появляется недоверие. Какие возникают чувства и мысли в этот момент? Какие вспоминаются ситуации из прошлого опыта?

Попробуйте по кусочкам собирать не мнения, а факты о вашем уме и сообразительности, которым можно безоговорочно верить. 

Если ничего не делаю в рабочее время, мучает тревога. Хотя все задачи выполнены.

Когда вы не занимаетесь рабочими задачами, какие именно чувства и мысли вас тревожат в этот момент? Тревога говорит о том, что вы опасаетесь какого-то неприятного будущего, которое не факт, что на самом деле наступит. Действительно ли случается что-то плохое, когда все задачи выполнены и вы не думаете о работе?

Попробуйте взять немного времени, сделайте пару глубоких вдохов и обратите на себя внимание. Когда нет рабочих задач, что вы позволяете себе делать? Можете ли вы самостоятельно организовать своё свободное время, создать себе интересную деятельность или просто отдохнуть?

Беру на себя слишком много, чтобы доказать, что МОГУ. А потом злюсь на всех. 

Какому конкретному человеку доказать и что? И что же случится, если вы докажете, какими вы будете, что вы от этого получите? Возможно, если вы поищете ответы на эти вопросы и откроете для себя, а надо ли доказывать и быть именно такими, то и со злостью будет полегче справляться. И если вы решаете, что доказывать надо, — кто это говорит? Это ваше убеждение или чужое?

Синдром самозванца и другие сложные вопросы о себе

Комментирует психотерапевт Магомед Гаджиев 

Мне кажется, я мало работаю и меня вот-вот разоблачат.

Довольно распространённая ситуация. Не исключено, что сам работодатель поддерживает в вас эти мысли. Проследите, откуда в вас мысль, что вы работаете мало: это говорят? Это где-то написано? 

Хорошо бы прояснять свои обязанности и объём работы, если это не зафиксировано.

И, конечно же, полезно не замыкаться в себе и быть в контакте с коллегами. Бывает так, что человек трудится на износ, думая, что от него это требуется, а никому в реальности это не нужно. 

Я постоянно откладываю работу на последний момент.

Может быть очень сложно разобраться в таких вещах, потому что за откладыванием дел всегда что-то скрывается — какой-то страх, убеждение, мысль. Психотерапевт поможет разобраться, что именно вы не делаете и пытаетесь отсрочить, когда откладываете работу на последний момент. Сама работа может казаться скучной или сложной. Она может вызывать неприятные чувства, с которыми вы не хотите сталкиваться. Но нужно выяснять наверняка.

Синдром самозванца и другие сложные вопросы о себе

Комментирует психотерапевт Ольга Магденко  

Кажется, любой мой успех — случайность. 

Многие талантливые люди считают свой успех незаслуженным и страдают от синдрома самозванца. Такие люди ощущают себя в роли мошенника, будто их успех — просто случайность, и скоро все догадаются и это раскроется. 

Один из способов перестать чувствовать себя «самозванцем» — это перестать думать как самозванец и разобраться со своими обесценивающими мыслями и установками. В данном случае лучше обратиться за помощью к психотерапевту.

Что делать, если я вздрагиваю от каждого сообщения заказчика.

Скорее всего, ваше тревожное и напряжённое состояние связано с неуверенностью в себе, страхом оценки, критики и осуждения со стороны заказчиков. Это состояние стресса очень выматывает. Вам не хватает внутренних сил и энергии, так как они расходуются на борьбу со своими страхами. 

Вам стоит начать работать над своей самооценкой и уверенностью в себе, над своими личностными границами, учиться их выстраивать и защищать.

Чувствую в себе упадок сил, простые задачи стали неподъёмными.

Возможно, ваше состояние связано с накопившейся усталостью, снижением концентрации внимания, физическим истощением и эмоциональным выгоранием. 

В этом случае вам нужен отдых, восстановление сил и снижение количества общения. Если даже хороший отдых не помогает, речь может идти об эмоциональном выгорании. С этим состоянием поможет справиться психотерапевт.

И что нам теперь с этим делать, Кинжал?

Если вам знакомы проблемы, о которых тут говорится, и вам хотелось бы их решить, — поговорите с психотерапевтом. Можно просто так, а можно через «Зигмунд онлайн», если вам нравятся их фишки:

  • строгий отбор специалистов — только люди с образованием и опытом, никаких доморощенных психологов;
  • понятное ценообразование — 2490 рублей за занятие, два первых занятия по цене одного;
  • вы сами выбираете себе психотерапевта под запрос, а не кто-то вам его назначает;
  • в «Зигмунде» есть специалисты разных направлений терапии, в том числе психоанализ, КПТ, арт-терапия, транзактный анализ, нарративный подход и гештальт-терапия. Вам не навязывают какой-то метод, а дают выбрать и посоветуют лучшее.

Психотерапевт — не волшебник, он не решает ваши проблемы. Но он может за несколько занятий помочь вам самостоятельно решить те проблемы, которые мешают вам общаться, строить отношения и получать нужные вам результаты в жизни. Ключевое слово — помочь.

Если вам нужна помощь,
вы знаете,
что делать🗡

Спецссылка для вас: zigmund.online

Два первых занятия с промокодом KINZHAL будут стоить 1940 рублей до 14 ноября.

Психотерапевты:

Мирослав Ясин, Инна Сергиенко, Магомед Гаджиев, Ольга Магденко

Редакторы:

Виталий Шаркаев, Максим Ильяхов

Художник:

Даша Захарова

Корректор:

Ира Михеева

Вёрстка:

Кирилл Климентьев

Стиль:

Таня Мухортых

Дизайн:

Ольга Троянова

Соцсети:

Настя Карягина

Управление спецпроектом в «Палиндроме»: Павел Федоров, Екатерина Аношкина, Елизавета Лебедева

еще по теме
arrow-scrollTop