Меню
live-hard
Советы психотерапевта: дружба и любовь

Советы психотерапевта: дружба и любовь

Друзья, знакомые, отношения на расстоянии и потеря контакта

Мы продолжаем спецпроект с сервисом «Зигмунд онлайн». По понедельникам наши читатели в Инстаграме задают вопросы психотерапевтам и получают ответы. В понедельник-вторник можно полистать сторизы с ответами, а в пятницу выходит вот эта статья на сайте, чтобы увековечить их ответы. На прошлой неделе была статья про рабочие отношения, сегодня — про нерабочие. 

Помните, что комментарий в ответ на вопрос из одного предложения — это не психотерапия. В терапии вас видят, могут задать уточняющие вопросы и сделать так, чтобы вы сами нашли ответы на свои вопросы. А у нас тут не совсем терапевтическая ситуация.

Комментирует психотерапевт Дана Янсон

Как предложить дружить и не расстраиваться от отказа?

Пригласите человека, например, в кафе или в какое-то другое спокойное место, чтобы узнать друг друга получше.

Если человек не хочет идти на контакт, не расстраивайтесь. Это нормально и не значит, что с вами что-то не так. Вам ведь тоже не все люди нравятся и не со всеми по разным причинам вы готовы тесно общаться.

Как быстро нужно открываться людям?

Вне зависимости от того, открываетесь вы быстро или медленно, не всё зависит от вас. Есть ещё и другой человек, который тоже совершает какие-то действия. Поэтому отношения — это всегда риск.

Как сложатся отношения, если вы откроетесь быстро или спустя продолжительное время, — будет зависеть не только от вас. Открыться — значит довериться, а доверие — это наш личный выбор и ответственность. 

Все мои друзья создают семьи и рожают детей, а я — нет. Как не потерять связь?

Поддерживать эту связь: не терять контакт, но помнить, что сейчас у друзей другие приоритеты и что встречи, возможно, будут реже. Тем не менее это не значит, что эти встречи менее ценные, если вы важные друг другу люди. Иногда пути расходятся, так тоже бывает.

Советы психотерапевта: дружба и любовь

Комментирует психотерапевт Елена Тухарели

Как поддержать отношения на расстоянии?

Вспомнить и актуализировать то, что вас объединяло, создать возможность совместного досуга — посмотреть одновременно фильм и потом обсудить; послушать общие треки. 

Если нет возможности смотреть одновременно — пусть каждый смотрит в своём темпе. Можно устроить партнёру онлайн-экскурсию по вашему городу, поделиться впечатлениями и эмоциями, дать возможность разделить их. «Погулять онлайн» по значимым для обоих местам, создавая эффект присутствия рядом.  

Как справиться с травмой отверженного?

Прежде всего осознать, какая потребность закрывается этим ожиданием всеобщей любви. Что вам даёт ощущение, что если пишут — любят, а если не пишут — отвергают?

Для снижения тревоги можно попробовать технику «Диаграммы» — в круговой диаграмме в каждом секторе написать все возможные причины, по которым человек может вам не писать: например он сейчас занят, уехал, потерял контакты и т. д. 

Как с этим работать: переключить ощущение самоценности извне на себя, т. е. вы значимы сами для себя вне зависимости от действий окружающих. 

Хочу ограничить общение и быть одна. Это нормально?

Многое зависит от контекста ситуации. Но в любом случае это желание нормально, раз оно возникает, и игнорировать его не стоит. Возможно, это период кризиса, когда важно побыть наедине с собой, узнать себя, свои желания и потребности.

Важно проанализировать окружение: устраивает ли оно вас, комфортно ли с ним? Может быть, вы не чувствуете себя в безопасности — тогда желание оградить себя от общения вполне естественно. 

Советы психотерапевта: дружба и любовь

Комментирует психотерапевт Мирослав Ясин 

Как заводить новых друзей, когда ты взрослый?

Взрослые люди также могут устанавливать дружеские, тесные связи, как дети и подростки. Чаще всего взрослые отмечают, что стало меньше «поводов для знакомств», однако известно, что лучше всего сближает совместная деятельность.

У взрослых мест, где они могут познакомиться, даже больше, чем у детей: это работа, коллективы родителей в детском саду и школе, спортивные клубы, ночные клубы, сообщества по интересам, групповые туристические поездки, волонтёрские движения, религиозные общины и даже целевые знакомства в интернете.

Как заканчивать отношения?

Отношения лучше всего заканчивать в диалоге, объяснив партнёру несовпадение своих лично взглядов и планов на жизнь с его, то есть пояснять причины. При этом нужно отмечать своё мировоззрение и представления, а не критиковать образ жизни и планы партнёра.

Разговор из «я-позиции», то есть когда мы говорим о себе, а не о другом человеке, не панацея, но помогает максимально мягко разойтись без взаимных обид и обвинений. 

Как понять, что со мной больше не хотят дружить, но стесняются сказать?

Неумение другого прервать контакт — это «не ваша проблема». Однако, если вы почувствовали что-то странное в отношениях и вам как-то неуютно с этим, лучше всего задать максимально открытые вопросы и выяснить, что имеет в виду человек. Пытаться «догадываться» в отношениях не очень полезно, так как за счёт подобной «телепатии» возникает масса недоразумений. Лучше спросите словами.

Советы психотерапевта: дружба и любовь

Комментирует психотерапевт Мария Баянова

Стоит ли прощать предательство?

Что является предательством, а что нет, определяет сам человек самостоятельно. Здесь нет одного правильного ответа. Зависит от ситуации. 

Мы воспринимаем поступок как предательство, когда он подрывает наше доверие к партнеру. И мы не чувствуем себя важными, ценными и значимыми. 

Стоит ли оставаться в отношениях, где это случилось? Зависит от того, как оба человека стремятся к восстановлению доверия. Только при условии взаимного участия и взаимной ответственности можно говорить о продолжении отношений. В других случаях это про нездоровые разрушающие отношения. А продолжать или нет такие отношения — решать вам .

Мне больше не нравится лучшая подруга. Надо ли пытаться вернуть дружбу?

Предположу, что из отношений с подругой ушла прежняя близость и понимание. Отношения перестали восприниматься вами как ценные. Я бы рекомендовала об этом говорить прямо. В этом как раз и заключается настоящая эмоциональная близость и доверие — когда могу говорить этому человеку о напряжении в отношениях и быть собой.

Дружба — это про взаимность и наполнение, уважение друг друга прежде всего. Честность в дружбе — это как раз и есть уважение к другу, к себе и своим переживаниям. Предположу, что ваш честный разговор позволит сделать отношения более прозрачными и глубокими; либо, наоборот, — избавит от лишних иллюзий о подруге.

Как понять, является ли человек твоим другом?

Это определяется только вами самим в соответствии с вашей системой ценностей. 

Для меня это вопрос про привязанность в отношениях: как понять, можно ли человеку доверять? Как понять, что здесь безопасно? Для меня, например, дружба — это когда меня слышат, считаются с моими чувствами, потребностями, особенностями. Плюс я чувствую, что со мной разделяют те события, мысли и идеи, которые не разделяют с другими. То есть чувствую, что меня «выбрали» как друга.

И что нам теперь с этим делать, Кинжал?

Если вам знакомы проблемы, о которых тут говорится, и вам хотелось бы их решить, — поговорите с психотерапевтом. Можно просто так, а можно через «Зигмунд онлайн», если вам нравятся их фишки: 

  • строгий отбор специалистов — только люди с образованием и опытом, никаких инстаграмных психологов;
  • понятное ценообразование — 2490 рублей за занятие, два первых занятия по цене одного;
  • вы сами выбираете себе психотерапевта под запрос, а не кто-то вам его назначает.
  • в «Зигмунде» есть психологи разных направлений терапии, в том числе психоанализ, КПТ, арт-терапия, транзактный анализ, нарративный подход, и гештальт-терапия. Вам не навязывают какой-то метод, а дают выбрать и посоветуют лучшее. 

Психотерапевт — не волшебник, он не решает ваши проблемы. Но он может за несколько занятий помочь вам самостоятельно решить те проблемы, которые мешают вам общаться, строить отношения и получать нужные вам результаты в жизни. Ключевое слово — помочь.

Если вам нужна помощь,
вы знаете,
что делать 🗡

Спецссылка для вас: zigmund.online

Два первых занятия с промокодом KINZHAL будут стоить 1940 рублей до 14 ноября.

психотерапия, занятия с психотерапевтом, помощь психотерапевта, эмоции, здоровье, дружба, отношения

Психотерапевты:

Дана Янсон, Елена Тухарели, Мирослав Ясин, Мария Баянова

Редактор:

Максим Ильяхов

Художник:

Даша Захарова

Корректор:

Ира Михеева

Вёрстка:

Кирилл Климентьев

Стиль:

Таня Мухортых

Дизайн:

Ольга Троянова

Соцсети:

Настя Карягина

Управление спецпроектом в «Палиндроме»: Павел Федоров, Екатерина Аношкина, Елизавета Лебедева

еще по теме
arrow-scrollTop