Меню
work-hard
Инструкция для верстки статей в Кинжале

Советы психотерапевта: рабочие отношения

Что психотерапевты говорят о работе — задачи, конфликты, стресс и любовь

У нас первая рекламная интеграция — сервис «Зигмунд онлайн». Здесь можно подобрать себе психотерапевта и начать заниматься с ним через интернет. 

А смысл интеграции вот в чём: по понедельникам наши читатели в Инстаграме задают психотерапевтам вопросы, а психотерапевты в тот же день отвечают. В понедельник-вторник можно полистать сторизы с ответами психотерапевта, а в пятницу выходит вот эта статья на сайте, чтобы увековечить их ответы. Вот одна из таких статей.

Помните, что комментарий психотерапевта в ответ на вопрос из одного предложения — это не психотерапия. В нормальной терапии психотерапевт вас видит, может задать уточняющие вопросы и вообще может сделать так, чтобы вы сами нашли ответы на свои вопросы. А у нас тут не совсем терапевтическая ситуация. Нужен психотерапевт — идите в «Зигмунд онлайн» или просто к психотерапевту. Не подменяйте психотерапию чтением о психотерапии.

Советует психотерапевт Александра Батурина 

Как себя вести, если коллеги не озвучивают жалобы в лицо, а сразу идут к начальнику?

В этой ситуации можно направить энергию либо на коллег, либо на начальника. 

Начните с коллег: предложите им обсуждать жалобы, если они касаются лично вас и работы с вами. Предложите словами, в прямом спокойном диалоге.

Если это не помогло, поговорите с начальником: чтобы в таких ситуациях тоже приглашал вас к обсуждению вопросов. 

Направлять энергию на себя бессмысленно, пока вам открытым текстом не сказали: «Нам не нравится в тебе вот это, пожалуйста, измени этот момент».

Как снизить стресс при общении с начальниками? Как быть на одной волне? 

Волноваться нормально: беседы с начальством могут приводить в состояние испуганного ребёнка. Чтобы не чувствовать себя так, полезно вернуть себя во взрослое состояние. 

Перед встречей уделите пару минут для подготовки к беседе. Задача — рационально оценить ситуацию. Вспомните, сколько вам лет, какие у вас успехи уже есть. Вспомните о ваших талантах и достижениях. 

Будет полезно, если ваша речь будет размеренной. Зайдя в кабинет, сначала осмотритесь и оцените состояние руководителя. Начинать разговор можно не сразу с вопросов о работе, а с чего-то более общего. 

Как быть, если тебе никто не хочет помогать, а сам не можешь справиться? 

Иногда люди не помогают не потому, что не хотят; а потому, что не догадываются о том, что вам нужна помощь. А не догадываются они потому, что никто им не сказал словами: «Помоги мне, пожалуйста» или «Мне нужен твой совет». Это не стыдно и даже приятно для многих коллег: людям нравится чувствовать себя нужными. 

Советы психотерапевта: рабочие отношения 2

Советует психотерапевт Мария Баянова

Меня много критикуют, и на эту критику сложно реагировать. Почему так и что делать?

Возможно, дело вот в чём: реагировать на критику сложно той вашей части личности, которая согласна с этой критикой. Как будто внешний критик встретился с вашим внутренним критиком, и понеслось. 

Вероятно, за этим стоит страх не соответствовать, разочаровать или потерять хорошее расположение коллег. Желание быть удобным сильнее собственного душевного комфорта. Иными словами, чей-то комфорт ценнее, чем я.

Спросите себя: как вам в этом живётся? И как долго вы готовы себя игнорировать в этом?

Если начальник идёт на дружеское сближение — стоит ли поддерживать этот тон? 

Сам вопрос говорит о том, что факт сближения уже у вас вызывает сомнение или напряжение. Должно ли сближение вызывать напряжение? 

Когда границы и роли смешиваются, в дальнейшем трудно разделять эти роли и принимать решения в соответствии с ними. Например, отказать такому другу-начальнику будет сложнее, потому что вы уже не на работе, вы уже друзья. Плюс появляется пространство для манипуляций, пусть и пока не очевидное.

Как отказывать директору в переработках, чтоб не уволили? 

Границы на работе можно ставить по-разному: мягко, бережно, жёстко и даже откровенно грубо. На это влияет контекст, стиль управления, традиции в компании и т. д. Вы сами прекрасно понимаете, что в вашей компании можно, а что нельзя.

Главное — ставить эти границы, а не ждать, что они установятся сами.

Я бы использовала «Я-высказывания»: начните с того, что вам нравится в этой компании, что для вас здесь ценно, а во вторую часть фразы вложите ваше главное сообщение. Например: «Мне приятно, что вы доверяете мне такую ответственную работу, но я не могу сделать её на выходных. Давайте посмотрим, что можно сделать…»

Советы психотерапевта: рабочие отношения 3

Советует психотерапевт Ольга Магденко

Как нормально спросить коллег об их уровне зарплаты?

Обсуждать с коллегами заработную плату не стоит. Они начинали работать в компании в разное время и при разных обстоятельствах, их нанимали на разных условиях. 

Вопрос о размере зарплаты может оказаться бесполезным ещё и для вас лично: вам могут неверно преподнести информацию, а вы воспримете это за чистую монету и расстроитесь, потеряете мотивацию. Это снизит вашу способность приносить пользу компании и получать зарплату. Похоже, что ничего хорошего в любом случае не выйдет.

Как строить карьеру, если ты интроверт?

Определите для себя ту сферу, где вы сможете реализовать максимально свои сильные стороны. Например, это аналитика, информационные технологии, исследования. Если вы не понимаете, в чём сильны и как выбирать карьерный путь, может помочь консультация психотерапевта. 

Как правильно сказать начальнику, что он заблуждается, при этом не рискуя увольнением или плохими отношениями?

Ответ зависит от трёх факторов:

  1. Доверяет ли своим сотрудникам руководитель?
  2. Какого стиля руководства он придерживается в компании?
  3. Признаёт ли он чужое мнение?

Если вы работаете в компании хотя бы месяц, вам будут очевидны ответы на эти вопросы, а из них очевидно, стоит ли вообще говорить об этом с начальником. 

Если обсудить всё же хотите, то говорите по существу и ни в коем случае не о личностных качествах руководителя. То есть «тут проблема», а не «вы плохой руководитель». 

Советы психотерапевта: рабочие отношения 4

И ещё немного советов от психотерапевтов «Зигмунд онлайн»

Нравится коллега. Стоит ли начинать романтические отношения?  

Похоже, у вас сомнения, но в чём? Представьте худший сценарий: из-за этих отношений вам придётся уйти с работы. Готовы к этому? Стоит того? 

Я перехожу на новое место, но как руководитель. Как правильно подать себя команде? 

Три слова: дружелюбие, корректность, внимание. 

Дружелюбие — то есть не ставьте себя сразу на позицию «я начальник, ты дурак». 

Корректность — то есть без панибратства, перехода на «ты» и объятий.

Внимание — то есть вы слушаете и вникаете, а не навязываете и диктуете. Вы пришли туда, где другие много месяцев уже работают. Вы учитесь у них, а они потом сами захотят научиться у вас. 

На работе часто поступаю необдуманно, «горячая голова». Как научиться разделять эмоции и разум? 

Вот вам упражнение: как только почувствовали, что вот-вот взорвётесь, скажите что-то вроде «Давайте прервёмся» или «Мне нужна пауза». Отойдите в сторонку и внимательно пронаблюдайте, откуда в вас эта яркая эмоция.

Нашли источник возмущения? Теперь ярко вообразите последствия своего эмоционального всплеска. А теперь вообразите последствия разумных действий. Что вам ближе? Вот так и поступите. 

И что нам теперь с этим делать, Кинжал?

Если вам знакомы проблемы, о которых тут говорится, и вам хотелось бы их решить, — поговорите с психотерапевтом. Можно просто так, а можно через «Зигмунд онлайн», если вам нравятся их фишки: 

  • строгий отбор специалистов — только люди с образованием и опытом, никаких инстаграмных психотерапевтов;
  • понятное ценообразование — 2490 рублей за занятие, два первых занятия по цене одного;
  • вы сами выбираете себе психотерапевта под запрос, а не кто-то вам его назначает;
  • в «Зигмунде» есть психотерапевты разных направлений терапии — и старый добрый психоанализ, и современная КПТ, и арт-терапия, и транзактный анализ, и нарративный подход, и гештальт-терапия. Тут не навязывают какой-то метод, а дают выбрать и посоветуют лучшее. 

Ну и просто между нами: психотерапевт может оказаться первым человеком, который вас реально послушает и вникнет. Кто-то, кто не будет пялиться в телефон, пока вы рассказываете о чём-то важном. И кто-то, кто не будет вас осуждать за слабости или поддерживать в глупости. Короче, даже если у вас всё в порядке, несколько встреч с психотерапевтом могут улучшить вашу жизнь.

Но вы сами решайте.
Никто не знает вас
лучше вас самих 🗡

Спецссылка для вас: zigmund.online

Два первых занятия с промокодом KINZHAL будут стоить 1940 рублей до 14 ноября.

P. S. В сентябре-октябре 2021 г. у нас в Инстаграме по понедельникам проходят новые сессии ответов на вопросы, так что вы это, заходите, если что: instagram.com/le_kinzhal/

рабочие отношения, отношения с коллегами, коллеги, отношения на работе, психотерапия, помощь психотерапевта, здоровье

Психотерапевты:
Александра Батурина, Мария Баянова, Ольга Магденко

Редактор:

Максим Ильяхов

Художник:
Даша Захарова

Корректор:
Ира Михеева

Вёрстка:

Кирилл Климентьев

Стиль:
Таня Мухортых

Дизайн:

Ольга Троянова

Соцсети:

Настя Карягина

Управление спецпроектом в «Палиндроме»: Павел Федоров, Екатерина Аношкина, Елизавета Лебедева

еще по теме
arrow-scrollTop