Меню
Кинжал,
помоги:

Как понять, чего я хочу по-настоящему?

Кинжал, помоги

Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Письмо Карины:

Здравствуйте! Не знаю, писали ли раньше подобные вопросы, мой вопрос про желания. Как понять, чего мы хотим по-настоящему?

Вот я например. С детства была «умненькая, отличница, надежда семьи», отчего в принципе всю свою жизнь руководствовалась не своими желаниями.

Дипломчики — для мамы, доброта и жертвенность — для окружающих, а шаблонная жизнь для того, чтобы не говорили лишний раз «устройся официально, пусть и за 20 тысяч, зато пенсия капает и стаж накапливается»

И вот я увольняюсь с работы, передо мной простор для творчества и самореализации, а я не понимаю, чего я хочу. Или хочется быть во всех сферах сразу (манит всё: любая творческая деятельность от написания текстов до пошива одежды), или не хочется ничего вообще… Может быть, есть техники или какие-то мысли о том, как бы понять, чего ты вообще хочешь?

Короче, Кинжал, как научиться хотеть?

Как понять, чего я хочу по-настоящему?

Для начала, родители, смотрите, что бывает, когда вы любите своих детей за достижения и успехи, а не просто так; и когда вы носитесь с детьми — по развивашкам, в школы-секции, «нужно высшее образование» и вся вот эта муть. Это не единичный случай. Кризис хотения и идентификации — повальная проблема нашего невротизированного поколения. Не повторяйте эту ошибку и разожмите булки. 

Далее по сути вопроса. Если сегодня ты не знаешь, чего хочешь, понять это можно только деланием. Пробуй одно, другое, третье и смотри, где тебя больше прёт. Сидеть и размышлять об этом бесполезно. Неважно, получается что-то или нет. Если ощущаешь прилив сил и тебе интересно в этом разбираться — это твоё. 

Дальше вопрос денег и ресурсов. Тут всё индивидуально: кому-то прямо вот завтра нужно кормить семью из пяти человек, и тогда выбирать карьеру нужно ответственно — чтобы там платили. Кому-то для жизни нужна бутылка кефира и полбатона, тогда можно побыть голодным художником. Кто-то живёт в Москве или Питере, и там можно пойти работать в модный дом. А у кого-то градообразующее предприятие — это ракетный завод. Короче, обстоятельства разные, тут мы вам не советчики.

Поначалу вообще ничего не будет получаться, особенно если ты всю жизнь отличница. Это будет больно — те, кто занимался чем-то последние десять лет, уже имеют и успехи, и признание; а ты как будто начинаешь с нуля, и это тяжело. Но такова плата за выбранный путь.

Вообще вот вам мысль: все предыдущие годы вы выбирали других. Теперь, похоже, вы решили выбрать себя. Скорее всего, это будет самый тяжёлый год вашей жизни. Но он же по итогу окажется самым счастливым. Потому что одно дело — когда на вас свалили чужие обязательства. И совсем другое — когда вы сами выбрали, что взвалить на себя. 

Это ни с чем не сравнимое чувство, когда сам становишься капитаном своей жизни.

Слово нашему дружественному психологу Ксении Рыбаковой

Здравствуйте, Карина! 

Если вы хотите техник, могу предложить вам технику под условным названием «Если бы у меня было три жизни». В чём состоит её суть: вы берёте лист бумаги и выписываете все виды деятельности, в данном случае профессиональные, которыми вы даже теоретически могли бы заняться, будь у вас времени — три жизни. Всё, что в голову взбредёт: от маркетолога до флориста. Всё, о чём задумывались когда-либо, даже в раннем детстве. Напротив этих видов деятельности вы ставите проценты — это проценты вашего энтузиазма к этим видам деятельности. Например, «Написание текстов — 37%», «Пошив одежды — 62%». Ставите эти баллы каждый день в течение недели. Можно даже сделать табличку, чтобы удобнее было. И в конце недели побеждает тот вид деятельности, к которому вас тянет больше всего! Эта техника хороша тем, что она затрагивает только один аспект выбора профессии — ваше желание. 

Если трудно померить свой энтузиазм даже таким образом, попробуйте технику «Один день Х», например «Один день психолога». Вы ложитесь на кушетку и визуализируете себе полный день психолога, включая рабочее место и то, во что вы будете одеты. Каким вы будете психологом? Одетым в растаманскую майку с дредами или, как в сериале «Форс-мажоры», корпоративным психологом, затянутым в узкую блузку и строгую юбку-карандаш? Каков будет ваш контингент клиентов? Где вы будете принимать? И тоже замеряйте свой энтузиазм. Должно помочь! 

Ксения Рыбакова
Ксения Рыбакова

Пишите письма на ask@kinzhal.media, и если мы в состоянии сказать что-то дельное — текст появится на сайте и в соцсетях. Постараемся коротко, по делу и по возможности авторитетно.

еще по теме
Хочу работать удаленно, как предложить это начальству?
Хочу работать удаленно, как предложить это начальству?
work-hard
За что мы тайно ненавидим чат-менеджмент
За что мы тайно ненавидим чат-менеджмент

Главная менеджерская хворь, о которой не принято говорить

work-hard
ТЗ — не то, чем кажется
ТЗ — не то, чем кажется

Сказ о Вилларибо и Виллабаджо

Я хочу наслаждаться жизнью прямо сейчас, а не ждать, пока стану опытной
work-hard
Окружают ли вас инфантильные коллеги?
Окружают ли вас инфантильные коллеги?

Простой диагностический тест поможет определить, насколько ваше окружение инфантильно

work-hard
Как общаться в мессенджерах: манифест нормальных людей
Как общаться в мессенджерах: манифест нормальных людей

Перешлите ссылку тем, кому нужно это увидеть

Как объективно оценить скорость работы?
Как объективно оценить скорость работы?

Вопрос о скорости написания текста, но не только его

work-hard
Первое качество лидера: внимание
Первое качество лидера: внимание

Сложный текст о неочевидном, но важном

Как игнорировать рабочие чаты в выходной?
Как игнорировать рабочие чаты в выходной?

Немного о цифровой гигиене

work-hard
Принять себя или быть лучшей версией себя? Как правильно?
Принять себя или быть лучшей версией себя? Как правильно?

Прививка от самопинания и потакания своим слабостям

arrow-scrollTop