Меню
live-hard
Как нас дурят чужим успехом

Как нас дурят чужим успехом

Ода здоровому отношению к себе

Когда Ибрагим учился в универе, он заметил, что за день он успевал сделать три каких-то важных дела, не считая сна, еды, туалета, транспорта и т. п. 

Например, в один день Ибрагим успевал утром поучиться, после обеда сходить в спортзал, а вечером у него могло быть свидание. Или в другой день он мог не пойти на пары и остаться дома фрилансить, потом после обеда заняться курсачом, а вечером сходить на пьянку.

Примерно так же жили его друзья по универу: они успевали в среднем по три больших дела в день. Но каждый отдавал предпочтение чему-то своему: кто-то больше ботал, кто-то больше на спорте, кто-то чаще залипал на сериальчики в общаге. Времени было у всех одинаково, просто каждый распределял его так, как считал нужным. 

Если разложить, кто как потратил время, получатся вот такие аккуратные схемы: 

Как нас дурят чужим успехом

Потом все окончили универ и встретились через 10 лет. Сидят, выпивают, делятся впечатлениями. И где-то на третьем бокале Ибрагим понимает, что у всех его одногруппников были одни и те же 10 лет. Это примерно 87 тысяч часов, которые каждый из одногруппников разложил по своим осям на диаграмме: 

Как нас дурят чужим успехом

Уже под самый конец, когда половина одногруппников разъехалась, а Ибрагим с Коляном курили на балконе, Ибрагим поделился с Коляном такими мыслями: 

  • У всех людей одинаковое количество времени на жизнь.
  • Мы постоянно распоряжаемся этим временем: уделяем время одному, а другому не уделяем.
  • То, как мы распределяем время, влияет на нашу результативность в каждой из областей

На что ему Колян возразил, что на результативность также влияет множество других факторов — окружение, финансы, семья, связи, время и место, внешние данные и т. д. «Ты мне красивую схему не сбивай», — парировал Ибрагим и изрёк главную мысль:

«Если мы вложили
много сил и времени
в какое-то дело,
с огромной вероятностью
мы получили в нём
неплохие результаты.
Но не получили
такие же результаты
в чём-то другом»

Теперь вопрос. Если, например, у человека выдающиеся успехи в бизнесе — какова вероятность, что у него такие же выдающиеся успехи во всём остальном? Очевидно, что если в каких-то сферах человека прямо прёт, то в других у него могут быть проблемы. Например: 

👉 Отличная карьера, но проблемы с нервами и здоровьем в целом

👉 Счастливый брак, но не зовут на конференции

👉 Отличная фигура и крепкое здоровье, но ограниченность в финансах

👉 Человек может себе позволить всё самое дорогое, но вынужден питаться рыбкой на пару — у него язва

А теперь нюанс: когда успешные люди у нас на слуху, мы можем думать, что у них на максимуме всё. А на самом деле мы просто не видим все те части жизни, которые у них в провале.

Как нас дурят чужим успехом

Или другой вариант: мы составляем ожидания от себя на основании картинки от многих людей. Мы смотрим на карьериста и хотим такую же карьеру; смотрим на фитнес-тренера и хотим такое же тело; смотрим на семьянина и хотим такую же семью. Мы берём то, в чём каждый из них преуспел, и почему-то ожидаем, что у нас будет так же. Хотя каждый из этих людей преуспел в чём-то одном ценой всего своего времени — а в чём-то другом не преуспел. Но мы почему-то равняемся не на их неудачи, а на их успехи. 

Как нас дурят чужим успехом

Кстати, было бы занятно: «Я хочу не только успех, как у этого предпринимателя, но и чтобы мои дети так же со мной не разговаривали!» Или так: «Да, я хочу такое атлетическое тело, и чтобы у меня не хватало времени ни на что в жизни, только на тренировки!». Вот это было бы честно. 

Короче:

Бессмысленно ожидать от себя крутых результатов по всему спектру. У всех есть на этом спектре перекосы. Сделайте так, чтобы от ваших перекосов было хорошо вам 🗡

Автор:

Кинжал

Художник:

Даша Захарова

Корректор:

Ира Михеева

Вёрстка:
Кирилл Климентьев

Стиль:

Таня Мухортых

Соцсети:

Настя Карягина

еще по теме
arrow-scrollTop