Меню
Кинжал,
помоги:

Как вдохновить себя, если это навязанные обязательства?

Кинжал, помоги

Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Привет, меня зовут Савелий, и я алкоголик, а также постоянный читатель Кинжала.

 👆 Пришёл я по поводу посыла этой статьи — что делать нужно что-то не потому, что надо, а всё-таки по более приятным причинам как вдохновение и подобным.

Но что если мы берём ситуацию, когда человек обязан что-то делать, и он не может говорить себе, что например ухаживание за пожилыми людьми его радует до глубины души, но выйти из этих обязательств он не может, если это те же родители.

Как человеку в такой ситуации не пинать себя каждый день?

Первая мысль: пинать себя или нет — это выбор. Если это происходит в вашей голове, значит, вы выбираете делать это с собой. Никто кроме вас не имеет власти над вашим умом, даже в самой тяжёлой ситуации. 

Не рассказывайте себе сказки, что ваша жизнь так тяжела, что вы не можете не пинать себя. Да, жизнь тяжела. Но в этой тяжёлой жизни именно вы выбираете себя пинать. 

Вторая мысль: к любому делу можно подойти с разным отношением. Дело одно и то же, а дальше уже ваш выбор. Смотрите: 

  • Вы отвели ребёнка в садик, и там воспитательница встречает вашего малыша с каменным лицом типа «Ещё один день подтирания этих соплей». Или воспитательница рада видеть вашего ребёнка. Какое отношение вы бы хотели, чтобы она выбрала? 
  • Вы зашли утром за кофе, там вас обслуживает молодой человек. Он может вас обслуживать с мыслью, что сейчас он улучшает утро десяткам человек. Он думает так: «Каждый, кто зайдёт ко мне этим утром, нуждается в моей заботе. Я сделаю их утро лучше». Или он может работать с мыслью: «Ещё один бессмысленный день наливания кофе. А ведь я мог бы…» Вам какого баристу? 
  • Вы на работе. Ваш коллега занимается логистикой. Он может отнестись к ней так: «Сегодня я помогу фуре с нужными товарами доехать до нашего склада, и мы сможем доставить эти товары покупателям. Это произойдёт благодаря мне, несмотря на все санкции и трудности. Я делаю важное дело». Или он может сидеть с мыслью «Ещё один день бессмысленного перекладывания бумажек, скорее бы домой». 
  • Вы сели в такси. И таксист, вместо того чтобы дать вам отдохнуть, начинает рассказывать, что «вообще-то у него бизнес, а таксование — это так, для души». А ведь мог бы поинтересоваться, какую вам включить музыку, и оставить в покое. 
Как вдохновить себя, если это навязанные обязательства?

И теперь ваш выход. Допустим, вам нужно поменять подгузник человеку, который не может сделать этого сам. Представьте, насколько этому человеку неприятно находиться в полном подгузнике. Ощутите, какое большое и важное дело вы сделаете для этого человека.

Прямо сейчас, мысленно, вы можете выбрать, как вы отнесётесь к этому подгузнику: как к чему-то мерзкому и недостойному; или как к чему-то очень важному и полезному для другого человека. Это будет только ваш выбор. Подгузник будет один и тот же. 

Третья мысль: что будет, если выбрать саможалость и пинки? Ну хорошо, окей, жизнь несправедлива, вы на это не подписывались, вы здоровый молодой и красивый алкоголик, у вас ещё вся жизнь впереди, а вы вот это вот всё. Давайте вместе поплачем, обнимемся, мы вас пожалеем. Это ведь правда: у вас были другие планы на жизнь. 

А теперь вопрос: как вы себя чувствуете, когда пинаете и жалеете себя? Повышается ли ваша продуктивность? Улучшаются ли ваши отношения? Как вам живётся, когда вы пинаете себя и рассказываете себе историю о тяжёлой жизни? Не может ли быть так, что существенная часть вашей энергии уходит на эту борьбу с собой, самопинания и саможалость? 

Нам не отвечайте, себе ответьте. 

Пишите письма на ask@kinzhal.media, и если мы в состоянии сказать что-то дельное — текст появится на сайте и в соцсетях. Постараемся коротко, по делу и по возможности авторитетно.

еще по теме
arrow-scrollTop