Меню
Кинжал,
помоги:

Мне никакая работа не нравится

Кинжал, помоги

Пишите письма на ask@kinzhal.media, и если мы в состоянии сказать что-то дельное — текст появится на сайте и в соцсетях. Постараемся коротко, по делу и по возможности авторитетно.

Пишет Елизавета:

Здравствуй, Кинжал!

Вот говорят: найди работу, которая тебе нравится, и ты не будешь работать до конца жизни.

А мне никакая работа не нравится. 

Точнее, всё так: мне очень нравится писать. Я с детства писала рассказы, а сейчас серьезно взялась за литературное дело — работаю над своей первой серьезной книгой, много общаюсь с писателями и изучаю разные писательские приёмы, но это всё, конечно, помимо основной работы. 

По образованию я рекламщик, работаю сейчас контент-менеджером в небольшой российской компании. Работа мне нравится, но чаще она вызывает скуку, нежели мотивацию сделать все рабочие задачки. Я по настоящему счастлива, когда пишу. Бывает и так, что я пишу на работе, и из-за этого страдает моя эффективность. Безответственно? Знаю.

Часто мне буквально приходится заставлять себя работать. Я не могу развиваться в карьере — у меня нет времени и особого желания читать про SMM, контент, потому что всё свободное время (помимо отдыха) я стараюсь совершенствоваться в писательстве и писать. Получается, я просто прихожу на работу и терплю, когда можно будет заняться любимым делом.

Чувствую, тут что-то не так. Сменить работу? Пожалуй, эта работа наиболее мне близка, тут есть немного задач, в которых нужно писать тексты. Именно поэтому, думаю, я выношу эту работу. Это сложная работа, она требует вовлеченности, моральных сил. Может, сменить работу на более простую, чтобы не уставать? Чтобы иметь возможность больше писать на ней? А вот и нет. До этого я работала в офисе крупной сети — день за днем одно и тоже, комментарии к выкладке. Я тогда чуть не сошла с ума от скуки и рутины.  

Думаю, можете представить, как я смотрю на подруг, которые сидят дома и занимаются своим любимым делом? Их содержат мужья, у них простор и время для старта, они делают успехи! Я нахожусь в постоянном адском колесе — сделать работу, написать главу, изучить вот этот писательский приём и т. д. А когда вдохновение приходит, а вместо писательства нужно хоть убей сделать вот этот баннер… Проблемы белых? Да, они самые. 

Кинжал, помоги. Как принять необходимость работать? Как приходить утром на работу и не думать «ещё один длинный день»? Как принять, что работа будет отнимать время на любимое дело, пока это самое любимое дело не приносит никакого дохода?

Спасибо!

Мне никакая работа не нравится 1

Елизавета, мы попросили нашего друга и психолога Лену Лосеву подумать над вашим вопросом. Вот какой текст она прислала:

Помню, что ещё каких-то 20 лет назад самым важным было трудоустройство по специальности, хороший соцпакет и приличная зарплата. Но теперь все хотят любить работу. Мне эта история кажется надуманной и полезной лишь сетевому инфоцыганству. Как будто если не любишь работу, значит, что-то с тобой не так и мы тебя сейчас вылечим. 

Вижу, что автор вопроса в замешательстве: быть хорошим контент-менеджером, начинающей писательницей или содержанкой у мужа? А выбрать трудно — всё такое вкусное. 

И во всей этой кутерьме из цитат и выборов мы совершенно упускаем из виду, что…

любое дело
требует профессионализма. 

Как отличить дилетанта от профессионала? Легко. Профессионал живёт на заработанные своим трудом деньги. 

Сейчас, судя по вашему письму, вы профессионал в контент-менеджменте, в подготовке баннеров и в соцсетях — вам за это платят. Но вместо того чтобы продолжать быть в этом профессионалом, вы стремитесь стать профессионалом в писательском деле. 

Если вы любите писательство и хотите стать в этом профессионалом — отлично. Попробуйте начать этим зарабатывать. Изучите, кто и как готов вам заплатить за ваше писательское мастерство, оцените риски и вперёд. 

Быть женой, которую содержат, — это тоже нелегко. От такой женщины требуется множество умений и усилий. И если кто-то зарабатывает этим на жизнь (как вы написали, «их содержат мужья»), значит, они в этом специалисты. Здесь, правда, есть неувязочка: после определённого количества лет может возникнуть профессиональный износ, и, оказавшись без реальной специальности и прежних преференций, такие дамы впадают в отчаяние. Но кто об этом думает в 20 лет?

***

Достала вас текущая работа — бросайте её смело. Но не рассчитывайте на то, что где-то в мире есть такая работа, где не бывает спадов, рутины, усталости. Представьте, что вы стали успешным писателем: ваши книги издаются хорошими тиражами. И чтобы содержать себя, вам нужно выдавать по книге в год. Хочешь, не хочешь, есть настроение, нет настроения — изволь до конца недели добить главу, допридумывать сюжет, довести героя до точки. Профессиональное писательство может оказаться совсем не таким, каким вы его видите, когда вы вечерами под тёплым пледом изучаете писательские приёмы. 

За словом «любовь» нынче прячется чёрт знает что. Но, приходя к любому специалисту, я как клиент хочу не чтобы он любил свою работу, а чтобы умел её делать качественно и в срок. А для профессионала в работе есть вещь поважнее любви — это интерес. Именно живой интерес к своему делу создаёт уникальных специалистов. И когда есть интерес, через какое-то время может оказаться, что вы влюблены в свою работу.

Лена Лосева
Лена Лосева
Мне никакая работа не нравится 2

Пишите письма на ask@kinzhal.media, и если мы в состоянии сказать что-то дельное — текст появится на сайте и в соцсетях. Постараемся коротко, по делу и по возможности авторитетно.

еще по теме
arrow-scrollTop