Меню
Кинжал,
помоги:

Стремиться или довольствоваться тем, что есть?

Кинжал, помоги

Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Пишет Алексей:

Привет, Кинжал! Во-первых, спасибо вам, вы очень помогаете! А ещё, кажется, настал мой черёд писать в рубрику. 

У меня такая ситуация. Я работаю в корпорации на креативной позиции. Раньше я горел этим, знал всё об индустрии и был, что называется, на острие. Но затем, кажется, немного перегорел, и страсть превратилось в работу, которую я хорошо умею делать и которая обеспечивает меня, жену и котика.

Я подумал, что так нельзя. «Если ты не горишь чем-то в достаточной мере, то у тебя не будет это получаться так хорошо, как хочется».

Тогда я нашёл новое дело, которое разожгло во мне огонь — музыку. Я подумал, что я могу писать музыку и быть саунд-дизайнером, ушёл из корпорации, освоил все нужные программы и даже сделал свои первые 10 коммерческих работ. 

Прыжок веры не сработал, финансовый вопрос стал ребром, и пришлось снова пойти работать уже в другую корпорацию. 

Во второй корпорации условия работы стали ещё лучше: идеальные коллеги, интересные проекты, отлично платят. Несмотря на это, всё ещё тянет в сторону музыки.

—— Вы находитесь здесь ——

Сейчас я застрял в какой-то переходной точке. Я не успеваю делать достаточно для развития новой профессии, а со старым делом я как будто даже начинаю свыкаться, и эта мысль пугает меня. А ещё прибавился страх от первой неудачи, и как будто успеха мне уже не сыскать.

В общем, хочу следовать зову сердца, но как будто пока не получается.

Собственно вопросы: 

— Правильно я делаю, что вообще стремлюсь, или стоит перестать париться и довольствоваться тем, что есть? 

— Где брать силы после рабочего дня для изучения нового? 

— Как перестать переживать, что ничего не получается и продолжать развиваться? 

Кинжал, помоги!

Стремиться или довольствоваться тем, что есть? 1

Алексей, на связи Максим Ильяхов. У меня ровно один в один история, как у вас, только я сделал не 10 коммерческих заказов по музыке, а три; и работал не в корпорации, а на фрилансе. В остальном то же самое: работа, вдохновение, музыка, разочарование, снова работа. 

Активы

В любой отрасли много денег дают только за какой-то важный актив.

Если вы артист, то активом может быть небесная красота, дивный голос, привлекательная фигура, смазливое лицо, интересный творческий образ, непревзойдённое сценическое мастерство. Наверняка что-то ещё. Что-то из этого можно создать. Но пока ничего из этого нет, быть артистом сложно. 

Если вы в индустрии (продюсер, аранжировщик, саунд-дизайнер), то ваши активы — это навык, опыт, связи и репутация. Если у вас этого нет, то это можно со временем создать. Пока этого нет, денег будет мало. 

Если сегодня где-то в корпорации вам хорошо платят, значит, у вас уже есть какой-то актив. Например: 

  • опыт работы в вашей креативной сфере;
  • развитые ремесленные навыки;
  • портфолио и репутация;
  • навыки работы в корпорации как таковой (это надо уметь);
  • представительный внешний вид, вас уважают контрагенты, вы умеете одеваться и держать себя;
  • манера поведения, подходящая для этой сферы.

Вы воспринимаете это как данность, но это всё активы. У 19-летней тиктокерши этих активов нет. У неё есть активы, которые позволяют ей быть тиктокершой, но её не возьмут на вашу позицию в корпорацию. У неё другие активы для других задач. А у вас — ваши, для ваших задач. Вы их собирали много лет, и они дорогого стоят. 

Когда я столкнулся с вашей проблемой, я вдруг увидел: «Ёлки, я же не последний человек в отрасли. Вот моя репутация. Вот моих проектов десятки штук. В 19 лет у меня ничего этого не было». 

Решения

Дальше нужно принять решение:

  • «Сейчас я хочу на время отложить существующие активы и пойти в дальний опасный путь за новыми. Я существенно просяду в доходе, растеряю часть репутации и влияния на отрасль, но в результате я получу активы для работы в музыкальной сфере». 
  • «Сейчас я хочу сохранить и приумножить существующие активы. Я буду наращивать доход, увеличивать влияние на отрасль, делать более важные проекты и расти в своём нынешнем направлении. Я могу добиться тут существенных успехов. Но я не буду нигде, кроме как здесь»

Это решение можно будет потом изменить, но его нужно сделать. Я его делал дважды в жизни. Сначала в первом браке нам с женой стало не хватать на аренду квартиры. Я сказал музыке до свидания и ушёл с головой в работу. В тот момент это было правильным решением, потому что через два года я уже мог позволить себе не думать о стоимости аренды — и я постепенно вернулся в музыку. 

А потом родился ребёнок, времени на всё стало в два раза меньше, и я снова должен был выбрать: либо я решаю, что я редактор и я буду фигачить эту тему дальше без отвлечений; либо я решаю, что я музыкант и хочу начать всё с нуля, укачивая ребёнка.

Когда-то в будущем ребёнок подрастёт, а у вас уже будет достаточно денег, чтобы не думать о заработке. И тогда мы с вами сделаем новый заход в музыку. А пока что нужно собраться с силами и бить в одну точку — в ту, которая нам нужна. 

Слова поддержки

Напоследок от меня: 

Жизнь долгая. В 30 лет вы можете решить строить карьеру, а в 50 вам уже может хотеться совсем другого. 

Вам нужно не так много денег. Если вы выйдете на доход, чтобы можно было потом не работать год, вопрос музыки решится сам собой. То есть вам нужно сбережений от 2 до 5 млн рублей в год. Это не много в масштабах жизни. Вам не нужно становиться владельцем банка или вице-президентом нефтяной компании, чтобы позволить себе осуществить мечту. Если сейчас нет денег на такие эксперименты — просто рано. Работайте. 

Всё будет ок. Как говорил мой товарищ по музыкальной группе Филипп Александров, «Ты не можешь бросить музыку. Она обязательно вернётся и укусит тебя за …» Он много лет работал в рекламных агентствах, совмещая с музыкой, потом всё бросил и ушёл делать свой продакшен. Потом их выгнали из студии. Потом он уехал за границу. У него родился ребёнок. И я уверен, что он ещё и сделает много музыки для рекламы, и порвёт много танцполов.

Потому что когда хочется — всё получится. Сейчас — временные затруднения. 

А текстов о том, как находить время на важные дела, у нас вагон. Но лучше вот этот прочитайте: Как нас дурят чужим успехом.

И ещё слово нашему другу и консультанту карьерного центра «Практикума» Анне Смирновой:

Алексей, привет! Понимаю вашу боль, это сложная дилемма. Пойду по вашим вопросам.

— Правильно ли я делаю, что вообще стремлюсь? 

Абсолютно правильно. Важно иметь то, что даёт нам энергию в поле нашей деятельности. Вы уже большой счастливчик — вы знаете, что вас драйвит! Это дорогого стоит, и не каждому доступно.

Как вы относитесь к менее кардинальному варианту: есть ваша основная работа со стабильным доходом, а есть то, что приносит радость и удовольствие — музыка? Что, если вы постепенно продолжите саунд-райтинг, не ожидая от себя невероятных высот здесь и сейчас? 

Есть такая иллюзия, что работа по душе — это хобби, которое коммерциализировано. Это не совсем так, две эти сущности нужно разделять. Работа по душе для меня — это дело, в котором вы ценностно совпадаете с результатом вашей работы, а процесс достижения результата вам комфортен. При этом важно помнить, что работа по душе не отменяет операционки и обычных земных проблем. Просто решаются они из состояния «всё норм, я справлюсь, я знаю, зачем это всё», а не из состояния «о май гад, опять что-то прилетело, всё тлен».

Подумайте, что вам нравится в вашей текущей работе? Что получается объективно круто и легко? Здесь лучше спросить у коллег или руководителей. А что забирает силы и идёт тяжело? А почему так? Без сравнения с музыкой. 

То же самое упражнение можно проделать с саунд-райтингом.

И где-то на пересечении ответов вы увидите, что, возможно, в чём-то вас драйвит процесс, а в чём-то результат. 

— Где брать силы после рабочего дня для изучения нового? 

Я бы порекомендовала брать силы в здоровом сне, спорте, питании и адекватном по часам рабочем дне. Порой банальный отпуск помогает нам снова полюбить дело, которым мы занимаемся, и посмотреть на задачи свежим взглядом.

Попробуйте добавить в каждый ваш день одно небольшое действие, которое даёт вам энергию. Например, полчаса для чтения новостей в индустрии саунд-дизайна или для прослушивания новинок. А может, это будет медитация или баскетбол — у каждого своё. 

— Как перестать переживать, что ничего не получается, и продолжать развиваться? 

Перестать обесценивать и ожидать от себя невозможного, например больших свершений в короткие сроки! Вы уже молодец: у вас есть работа, приносящая прибыль, дело, которое вас зажигает, любимая семья и кот! А ещё вам удалось за короткий период освоить новое дело и осуществить 10 коммерческих проектов — это крутейший старт! 

Цените то, что уже сделано, празднуйте даже маленькие победы, и жизнь будет играть новыми красками 🙂

Анна Смирнова
Анна Смирнова

Peклaмнoе сooбщeние

Если чувствуете, что работа не по душе, обратите внимание на карьерный центр «Яндекс Практикума». Там помогут погрузиться в новую профессию, подготовить резюме и потренироваться в собеседованиях.

  • Если вы студент любой из образовательных программ Практикума, пройти программу трудоустройства можно бесплатно.
  • Если вы не студент, можно получить платную консультацию. 

Помните, что карьера — это не приговор, а выбор. Выбирайте то, что нужно вам. 

Пишите письма на ask@kinzhal.media, и если мы в состоянии сказать что-то дельное — текст появится на сайте и в соцсетях. Постараемся коротко, по делу и по возможности авторитетно.

еще по теме
arrow-scrollTop