Меню
Кинжал,
помоги:

Хочу сменить профессию, но молодые сотрудники наступают на пятки

Кинжал, помоги

Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Письмо от Марины:

Здравствуйте, Кинжал. 

Мне 43 года и я решила сменить профессию. Уйти в IT, освоить UX-писательство. Но вот что меня настораживает — возраст сотрудников IT-компаний. Коллективы в основном молодые: до 30, максимум до 35 лет. 

А где же сотрудники 35+? Они существуют? Что происходит с теми, кому «за»? Надеюсь, их не сбрасывают со скалы, как в Спарте.

И как попасть на стажировку, если тебе два раза по 20?

Заранее спасибо.

Хочу сменить профессию, но молодые сотрудники наступают на пятки

Про общие тенденции. Современные тридцатилетние — это те, у кого компьютер дома появился в подростковом возрасте, поэтому они смогли провалиться в айтишный мир тогда, когда на это было много времени. 

Те, кому сейчас около сорока, в это время уже пошли на работу или ушли в декрет. В массе они пропустили первую волну интереса к ИТ, сейчас они в компаниях представлены слабо. Вот и ответ на вопрос, где сотрудники 35+: они сформировались в среде, где компьютеры — это не профессия. Это как «Где все молодые фанаты Софии Ротару? И почему наши родители не знают Егора Шипа?» 

Но это общие тенденции крупными мазками. А у вас индивидуальная история, и там всё не так страшно, как кажется. 

Про вашу ситуацию. У нас в издательстве работают люди от 18 до 50+. И мы не всегда знаем, кто есть кто, потому что не все ездят на корпоративы. Никого не волнует ничей возраст до тех пор, пока каждый адекватно выполняет свою работу. Как только начинается что-то неадекватное, никто не списывает это на возраст.

У работодателей могут быть предубеждения по поводу сотрудников старше 30, но также у них могут быть предубеждения по поводу женщин, военнообязанных мужчин, не служивших мужчин, людей в регионах, людей в Москве, трезвых кандидатов из Питера или рыжих людей с веснушками. У каждого работодателя свои тараканы. И вам не нужен каждый — вам нужен кто-то конкретный, кто захочет с вами работать. 

В итоге побеждает не пол и не возраст, а компетентность и навыки общения. Человек может быть упёртым бараном в любом возрасте и с любыми хромосомами. А умным, деликатным и компетентным — тем более. Вот такие в айти-сфере и нужны. 

И ещё слово нашему другу и консультанту карьерного центра «Практикума» Маше Обориной, которая как раз помогает людям проложить карьерный путь в нашем айтишном мире:

Марина, добрый день, спасибо за актуальный вопрос!

Конечно, эйджизм ещё существует, но, к счастью, всё в меньшей и меньшей степени!

За последние пару лет многие компании подняли средний возраст сотрудников по разным причинам:

  •  большая осознанность кандидатов за 30;
  •  прозрачная мотивация и адекватный уровень карьерных ожиданий; 
  •  недостаточный рынок молодых, но опытных специалистов.  

Здесь важно понимать, почему работодатель не всегда готов брать более зрелого кандидата в молодую команду:

  •  неуправляемость и негибкость;
  •  низкая скорость обучения;
  •  неготовность снижаться в грейде и зарплате;
  •  дискомфорт для самого нового сотрудника в более молодом коллективе. 

Понимая эти «но», вы можете легко с ними работать! Ведь во времена переквалификации Junior-специалист в 30–45 лет уже никого не удивляет.

Итак, попробуйте следующие шаги для достижения новой карьерной цели:

  • Начните с упаковки своего опыта, сделайте ставки на максимально релевантные навыки и учебный опыт, удалите предыдущий. 
  • Подготовьте уверенную самопрезентацию и тренируйте навык прохождения интервью. 
  • На примерах покажите, что ваши навыки и способности отвечают требованиям рынка. 
  • Работайте над своей мотивацией, говорите уверенно и чётко о причинах смены вектора и готовности снижаться в зарплате или грейде. 

Нет никаких преград для смены места работы в любом возрасте. В конечном итоге, если компания дискриминирует по любому признаку, вряд ли и вам подходит такой работодатель)

Верьте в себя и дерзайте!

Мария Оборина
Мария Оборина

Peклaмнoe сообщение

Если чувствуете, что работа не по душе, обратите внимание на карьерный центр «Яндекс Практикума». Там помогут погрузиться в новую профессию, подготовить резюме и потренироваться в собеседованиях.

  • Если вы студент любой из образовательных программ Практикума, пройти программу трудоустройства можно бесплатно.
  • Если вы не студент, можно получить платную консультацию. 

Помните, что карьера — это не приговор, а выбор. Выбирайте то, что нужно вам.

Пишите письма на ask@kinzhal.media, и если мы в состоянии сказать что-то дельное — текст появится на сайте и в соцсетях. Постараемся коротко, по делу и по возможности авторитетно.

еще по теме
arrow-scrollTop