Кинжал,
помоги:
Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Как начать всё сначала?

hard
Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Пишет Владислава:

Привет, Кинжал! Читала у вас статьи про выгорание, но так и не нашла пример своей ситуации. А ситуация следующая.

Так получилось, что несколько лет назад я начала работать проектным менеджером в образовании. Я представляла вообще другую карьеру для себя — в творчестве. Но после университета нужны были деньги, а в образовании мне предложили хорошую работу.

Так как у меня синдром хорошей девочки, то я исправно выполняла всю работу и за несколько лет значительно выросла. Почти в каждой компании я выгорала, поэтому просто меняла их по мере выгорания, но бросить полностью эту карьеру уже не могла, так как страшно начинать всё сначала.

На последней работе благодаря очень токсичному окружению я выгорела очень сильно, меня практически трясло каждый рабочий день. При этом я ещё долго не увольнялась.

Подскажи, как начать всё сначала, если от мысли о старой карьере становится плохо, а в новой ещё не состоялся? Как прожить этот период, пока не можешь обеспечивать себя любимым делом?

Как начать всё сначала?

Владислава, из вопроса неясно, что вас интересует: как организовать это технически или психологически. Попробуем посмотреть с обеих сторон. 

Доход и уровень жизни

Когда вы меняете сферу деятельности, вы теряете часть дохода, потому что начинаете как будто с нуля в новой сфере. Нужно это принять и действовать несмотря на это. Бессмысленно искать способы этого избежать.

Нюанс в том, что начинаете вы всё же не совсем с нуля. У вас уже есть жизненный опыт и качества характера взрослого человека. Поэтому вы сможете вернуться на прежний уровень дохода быстрее, чем вы на него изначально выходили.

Пока не вернулись на прежний уровень дохода, можно уменьшить расходы и попросить помощи близких: родителей, супруга и даже друзей. Если есть какие-то серьёзные обязательства вроде ипотеки, можно обратиться за реструктурированием или перевести кредит в другой банк. Конкретно сейчас, наверное, это не лучшее решение из-за высокой ключевой ставки, но такая возможность тоже есть. 

Вы пишете, что прошлые места работы были хорошими, хотя и токсичными. Можно предположить, что вы откладывали деньги на будущее, чтобы в случае чего у вас были прикрыты тылы. Вот сейчас то самое время. Ваше взрослое планирование позволит вам не слишком просесть в уровне жизни.

О неизвестности и неуверенности

Второй аспект — страх «а вдруг не получится». Потому что в старой карьере вы уже себя проявили и всё знаете, а новая для вас пока неизвестная и непонятная. На этот случай есть такая мантра: 

❤️ Вы себя не подведёте

Все те качества, которые позволили вам дойти до сегодняшнего дня, — они никуда не делись. Вы такая же упорная, прагматичная, настойчивая и терпеливая. Вы умеете делать дела и решать задачи. У вас есть жизненный опыт. У вас есть вы — ваш самый надёжный союзник. И этот союзник на вашей стороне. 

Мы знаем много историй о том, как программист, например, уезжает в другую страну и не может найти там работу по специальности. А нужно кормить семью, снимать жильё и вообще жить. Что делают эти люди? Они не подводят ни себя, ни семью: идут таксовать, работать на стройке, то-сё, и в итоге выплывают. Почему? Потому что они себя не подведут. Будет задача — они с ней справятся.

И вы тоже справитесь. 

Никто вам сразу в первый день не принесёт контракт на миллион, это ясно. Но среднюю зарплату на стартовой позиции вы получите. А потом среднюю зарплату на средней позиции. А потом среднюю зарплату на старшей позиции. В разумных пределах всё получится.

Мотивация

Все, кто прочитают этот текст, знают одно: как невыносимо, мучительно и вредно работать там, где каждый шаг даётся тебе с трудом. Как тяжело быть погружённым в токсичный коллектив, делать бессмысленную работу, прокрастинировать. Как вредно заедать и запивать стресс и как эта практика губит здоровье. 

Владислава, вы одна из немногих, кто осмелился на важный поступок в жизни: перестать гробить себя. Дальше будет только лучше. Мы в вас верим, но наша вера — не главное. Главное — что вы сами на своей стороне. 

arrow-scrollTop arrow-scrollTop
bblock-icon
«Кинжал» — это журнал «Яндекс Практикума»

А «Практикум» — это центр цифровых профессий. Сюда люди приходят без опыта в мире ИТ, а выходят готовыми ИТ-специалистами: от программистов и тестировщиков до дизайнеров и менеджеров.

В ИТ могут работать и технари, и гуманитарии. Старт — бесплатно. Выбирайте, какая профессия вам по душе.

Начать бесплатно
«Кинжал» — это журнал «Яндекс Практикума»
Еще по теме: