Истории читателей «Кинжала», которые сменили карьерный путь

Истории читателей «Кинжала», которые сменили карьерный путь

learn-hard

Недавно мы писали о дизайнерах среди кинжальчан, теперь — о тех храбрецах, которые решили изменить свою жизнь и пойти работать в новую для себя сферу.

Артём: из инженера-проектировщика в продакт-менеджера

Елизавета: из инвестиций в груминг

Елена: из HR-менеджера в разработку

Екатерина: из правоохранительных органов в маркетинг

Катя: преподаватель перешла в аналитику

Алёна: из госорганов — в психологию

Истории читателей «Кинжала»,которые сменили карьерный путь

Артём: из инженера-проектировщика в продакт-менеджера

Был инженером-проектировщиком отопления и водоснабжения, потом был BIM-менеджером, потом проджектом на проектах цифровизации и консалтинга, потом стал учиться на продакта. И теперь — старший продакт в Яндексе.

Решился, потому что спустя два года работы в каждой из профессий начинал ощущать потолок, который не позволяет расти выше определённого уровня с той скоростью, с которой я хочу.

Чтобы сменить путь, я потреблял профессиональный контент в нереально больших объёмах и сразу применял в практике.

Самым сложным было то, что ты не понимаешь, а действительно ли ты крутой в этой (ещё пока новой) для себя профессии, и это часто создаёт недозакрытые дофаминовые циклы.

Сейчас ощущаю себя отлично. Потенциал для роста в профессии продакта — безграничный. Плюс всегда открыты дороги в собственные продукты или бизнес-менеджмент.

P. S. Мне 30 лет, по образованию я инженер-строитель. Всем добра и терпения!)

Расскажи, как удалось решиться перейти из сферы где всё понятно, туда, где всё новое?

У меня было по факту три перехода.

Первый — из проектировщиков в BIM-менеджеры (кстати, мне три человека из сферы проектирования в личку по этому поводу написали).

Второй — из BIM-менеджеров в проджекта цифровизации.

Третий — из проджекта цифровизации в продакт-менеджеры.

Я бы мог сказать, что да вообще легко (я это сейчас так и воспринимаю). Что не было страшно и что это было не так уж и сложно. Но даже несмотря на то, что это было три раза, каждый раз был сложным, страшным, с сомнениями и тревогой.

Решения на самом деле строились на базе трёх простых вопросов: чего я хочу добиться (в жизни, карьере, самореализации); как быстро и за счёт чего я могу добиться этого в текущей сфере; и как быстро и с каким бустом я могу это сделать в новой сфере и с какими рисками.

Почти всегда получалось так, что новая сфера побеждала. Потому что риски были не особо велики (всегда же можно вернуться в старую среду), а профит был колоссален, потому что всегда это были диагональные переходы.

Но скажу сразу, даже то, что в планах всё выглядело суперски, тревогу это не отменяло. С тревогой приходилось работать отдельно)

Истории читателей «Кинжала»,которые сменили карьерный путь

Елизавета: из инвестиций в груминг

Работала в сфере инвестиций — от менеджера по продажам до руководителя проектов. В 2022 году инвестиции заметно потрепало, за год меня дважды сократили. Я не сильно расстроилась: устала от онлайна, от постоянного процесса с эфемерным результатом. Три месяца сидела и думала, кем буду, когда вырасту. 

Во время ужина с друзьями меня вдруг осенило: я могу быть грумером! Не знаю, почему я так решила. Окончила курсы и начала работать на себя. Пригодилось и образование маркетолога, и навыки продаж, и умение руководить процессами. Уже почти год делаю собачек и кошечек красивыми, собрала клиентскую базу. Очень счастлива!

Что такое современный груминг?

До того как я пошла учиться грумингу, считала, что это услуга-каприз и требуется только избранным породам. Оказалось, что груминг в том или ином виде нужен всем домашним питомцам — все заслуживают быть чистыми. Для многих собак и кошек это жизненная необходимость, без качественного вычеса и мытья могут возникать серьёзные проблемы с кожей.

Сейчас о преимуществах профессионального груминга узнаёт всё больше владельцев. Грумеры всё больше стремятся оказывать безопасные услуги. Например, я не брею кошек, шпицев, овчарок или чихуахуа, для них это опасно. 

Расскажи о своих клиентах

У меня классные клиенты) Они любят своих шерстяных и стараются сделать их жизнь хорошей — занимаются с кинологами, следят за здоровьем, прививают, хорошо кормят. И это не только молодые люди, но и очаровательные бабушки и дедушки. Со многими из клиентов мы дружим, привозим друг другу сувениры из поездок.

Расскажи об ощущениях от работы

Груминг дал мне возможность быть себе хозяйкой и чувствовать себя востребованной. У меня плотная запись, и я ежедневно встречаюсь с интересными людьми. Иногда даже удаётся соединить своих клиентов друг с другом, так как каждый из них специалист в своей области. Ну и конечно, собачки и кошечки — это любовь.

Что с деньгами? 

Я была уверена, что не смогу хорошо заработать на груминге. Но всё оказалось не так. Сейчас мой доход выше, чем был в найме. Да ещё и есть возможность влиять на доход — брать дополнительные заказы или повышать цены по мере роста квалификации.

Вход в груминг требует больших денежных вложений. Обучение, инструменты, оборудование дорогие. Плюс тебе нужно сразу довольно много всего. Не получится купить только когтерез и пуходёрку и начать работать.

Я работаю почти год и пока не закрыла до конца рассрочки, которые брала для начала работы. Но при этом я управляю своим временем, дважды за год была в отпуске, чего раньше не случалось)

Физически работа непростая. Поскольку работаю на выезде, много времени провожу в дороге, вожу с собой оборудование. Но зато я похудела и в целом чувствую себя лучше, чем во время офисной или удалённой работы.

Истории читателей «Кинжала»,которые сменили карьерный путь

Елена: из HR-менеджера в разработку

Я училась на HR-менеджера и работала по специальности, а потом стала заниматься разработкой чат-ботов в телеграме. На самом деле, и не знала о таком направлении два года назад, но посмотрела конференцию, где внедряли чат-бота в адаптацию сотрудников, и захотелось сделать такой же) Потом прошла ещё одно обучение, нашла коллегу, с которой сейчас создаём проекты в партнёрстве на заказ и для себя. 

Заказы начали приходить по сарафану и после того, как сделали своего бота-психолога — он стал нашей визиткой. 

Самое сложное было адаптироваться к фрилансу. Это совсем другая среда, где нужно быть не только специалистом, но и контент-мейкером, и менеджером, и налоговиком, и бухгалтером. Зато от этой работы получаешь огромное удовольствие, потому что делаешь продукты своими руками.

Как ты справляешься с нестабильностью в загрузке? 

1. Подготовить почву. Я продолжала работать в найме и в это время пробовала создавать чат-боты, брала первые заказы. Накопила подушку, которая позволила не переживать о резком снижении дохода. Главное, правильно распоряжаться этими средствами и убрать их подальше, чтобы не было соблазна воспользоваться раньше времени) 

2. Дать себе время на адаптацию. Приобретение новых навыков может сопровождаться болью и сопротивлением. Не всё получается сразу: хоть само обучение разработке ботов мне давалась легко, но общение с заказчиками, продажи и другие навыки — сложнее. И вот это чувство, когда становится легко, приходит не сразу. Я начала получать удовольствие от написания постов и статей только спустя год регулярной практики.

3. Как можно раньше заняться личным брендом и продвижением. Поначалу я отрицала необходимость ведения блога и продвижения, но именно этот инструмент даёт ощущение стабильности. Нельзя не делать продажи, если что-то продаёшь. Так и с вашими услугами: когда изучаешь свои сильные стороны, навыки, делишься результатами, оформляешь кейсы — заказчик узнаёт о тебе и хочет сотрудничать.

4. Обзавестись поддержкой. Я работаю в партнёрстве, и мы с коллегой являемся опорой друг друга во все времена. Подталкиваем, когда сложно, радуемся, когда хорошо. Также и в окружении должны быть люди, которые верят в ваш успех и поддерживают.

Истории читателей «Кинжала»,которые сменили карьерный путь

Екатерина: из правоохранительных органов в маркетинг

Работала в правоохранительных органах. Юрист, психолог, дослужилась до майора и ушла в отставку. 

Три последних года маркетолог в большой компании, работаю с сотрудниками компании — микроблогерами.

Решилась, потому что захотелось свободы, творчества и уже заработала военную пенсию, хоть и минимальную.

Что сделала? Сначала раздала все ипотеки и накопила подушку безопасности. Ну и конечно, училась, получала новый опыт, делала много ошибок и не сдавалась.

Самое трудное — снова встать в позицию новичка и признать, что твои прежние связи и опыт напрямую не помогут в новой профессии. Хотя в дальнейшем именно опыт прошлой профессии и помог нишеваться

Каково сейчас? Целью была свобода, и она достигнута. Я так же работаю с людьми, помогаю им измениться, вырасти, но теперь моя работа полна творчества и креатива.

Учиться нужно обязательно. Есть базовые знания, которые и сто лет назад были актуальны — психология доверия, например. А есть актуалочка: SMM, SEO и прочее, это надо постоянно улавливать. 

Часто маркетологи вырастают из тех, кто очень любит соцсети, чувствует себя в них как рыба в воде. Я пришла в маркетинг именно так. Много тех, кто вырастает из смежных профессий. 

Правда ли, что это работа для тех, кто обладает здравым смыслом? Да. Маркетинг — это такая стадия в реализации проекта, когда иллюзии в планировании могут разбиться о гранитную стену рынка. Предупредить такой риск — одна из задач маркетолога.

Что было самым тяжёлым и неприятным?

Первое: бывает сложно транслировать заказчику тот самый здравый смысл. Не секрет, что не все гениальные идеи можно продать, и приходится быть злым маркетологом, рубить чьи-то выстраданные продукты на корню. Меня спасает опыт в коммуникациях с прошлой профессии.

Второе: трудно бывает выбрать один проект или одну нишу для работы. Знаний-то вагон, хочется их протестировать на разных продуктах. А нет, не всегда это возможно. Но мне повезло — работаю в команде, которая очень разные проекты берёт. Ну и канал свой завела, делюсь и там.

Третье: бывает так, что маркетолог своими неверными действиями приносит убыток — выбрал стратегию, которая не сработала. Конечно, это очень неприятно, даже если тебя никто не обвиняет и все тесты заложены в бюджет. Страдает и эго, и профессиональная самооценка. Тут хорошо помогает профессиональное сообщество — хотя бы чаты, где учился, коллеги.

Истории читателей «Кинжала»,которые сменили карьерный путь

Катя: преподаватель перешла в аналитику

Я была учителем английского языка в Москве, стала аналитиком данных в Швейцарии. Сейчас занимаюсь сегментацией клиентов для CRM и аналитикой для клуба лояльности. 

В тридцать с лишним я переехала в Швейцарию и, имея за плечами десять лет преподавания английского в школе, поняла, что никому я тут не нужна со всеми своими дипломами, регалиями и опытом. (В моём арсенале на тот момент уже имелась одна магистратура британского вуза по специальности «Управление в маркетинге».)

Пришлось начинать всё заново: отучилась ещё в одной магистратуре в Париже по специальности «Аналитика данных и Data Science», нашла стажировку в международной компании в Швейцарии (кое-как во время ковида). То, как я её искала, — это отдельная история длиной в семь месяцев, наполненная отказами, взлётами, падениями и креативными подходами к поиску работы 😝

После стажировки я смогла чудесным образом удержаться, найдя работу аналитиком на внутреннем рынке.

Спустя год подалась на более высокую позицию в глобальном офисе и, вновь пройдя сто кругов ада (интервью), получила позицию, на которой работаю и сейчас, — это если вкратце.

Свою работу я очень люблю, как и свою команду и начальницу.

Самым сложным (кроме поисков работы) было убедить себя, что высшее математическое или техническое образование — это не главное в моей работе и что я отличный аналитик. До сих пор, кстати, периодически ловлю себя на мысли о «самозванце». 

Всё остальное (выучить код — Python, SQL, разобраться в статистике, аналитике и т. д.) было довольно-таки реально, а с опытом пришло окончательное понимание того, как, что и зачем я делаю, и все кусочки пазла встали на свои места.

Истории читателей «Кинжала»,которые сменили карьерный путь

Алёна: из госорганов — в психологию

Бывший региональный чиновник в сфере образования и туризма, заместитель руководителя филиала госфонда «Защитники Отечества» по Магаданской области. Имею два высших образования: педагогическое и юридическое. 

В январе 2023-го прошла профпереподготовку в Санкт-Петербургском институте практической психологии «Иматон». Сейчас детский практический психолог. Решение о профпереподготовке было принято мгновенно (как любят говорить психологи, легко и радостно). С учётом того, что первое высшее у меня педагогическое, я была зачислена на программу по детской психологии.

Перевожу с «детского» на русский. Про доход пока речи не идёт, но я счастлива.

С советами по уходу и воспитанию ребёнка к молодым родителям выстраиваются в очередь все кому не лень. Но никто не учит их ни тому, как будут меняться их отношения с появлением ребёнка. Ни тому, как этого самого ребёнка понимать. На них ложится огромная ответственность, которая растёт вместе с самим ребёнком. А ответы на вопросы в многочисленных источниках так разнятся, что на то, чтобы разобраться во всём, уходят порой годы… драгоценные годы жизни их собственного ребёнка. 

Вот я и помогаю в сфере детско-родительских отношений.

Мечтаю, чтобы в перспективе родительское просвещение в нашем обществе стало нормой. Чтобы психология популяризировалась на системном, государственном уровне (о, чиновник проснулся). Чтобы начиная с детского сада и школы вводились уроки психологии, чтобы дети и родители понимали, что психология — наука для полноценной, счастливой и благополучной жизни.

Напоследок от «Кинжала»

Мы собрали эти истории, чтобы напомнить вам: 

  • Где бы вы ни были, чем бы вы ни занимались — у вас есть вы.
  • Вы себя не подведёте.
  • Где есть другие люди, вы не пропадёте.
  • Вы намного сильнее, бодрее и устойчивее, чем вам кажется.
  • Если вам сегодня где-то плохо, в вашей власти оказаться там, где вам будет хорошо.

Обнимаем и до новых встреч!

arrow-scrollTop arrow-scrollTop

Говорила с героями:
Катерина Маковеева

Редактор:
Кинжал

Художник:
Даша Захарова

Корректор:
Ира Михеева

Вёрстка:
Маша Дронова

bblock-icon
«Кинжал» — это журнал «Яндекс Практикума»

А «Практикум» — это центр цифровых профессий. Сюда люди приходят без опыта в мире ИТ, а выходят готовыми ИТ-специалистами: от программистов и тестировщиков до дизайнеров и менеджеров.

В ИТ могут работать и технари, и гуманитарии. Старт — бесплатно. Выбирайте, какая профессия вам по душе.

Начать бесплатно
«Кинжал» — это журнал «Яндекс Практикума»
Еще по теме: