Меню
hard
11 вопросов про здоровье, если вам от 27 до 40

11 вопросов про здоровье,
если вам от 27 до 40

Разговор с терапевтом

С вами рубрика «Кругозор», когда мы пытаемся отлипнуть от экрана и посмотреть на мир за его пределами. Сегодня разговор про тело и здоровье, если вы старше 27 лет. 

Это коммерческая статья: мы договорились с клиникой DocMed, чтобы они дали нам денег и познакомили с правильным терапевтом. На эти деньги мы производим статью и закупаем рекламу, а терапевт отвечает на наши дилетантские вопросы. 

Для статьи мы говорим с Дарьей Мошаревой — терапевтом и аллергологом из DocMed. Дарья чаще всего работает с пациентами вроде нас с вами: молодые, умные, прогрессивные и немного тревожные; также помогает молодым родителям и сопровождает онкобольных. 

11 вопросов про здоровье,<br>если вам от 27 до 40 1
Это Дарья, наш терапевт

Ещё на вопросы о деньгах и оргмоментах ответила коммерческий директор клиники DocMed Дарья Худякова.

В этой статье:

11 вопросов про здоровье,
если вам от 27 до 40

Я снимаю жильё в Москве или Петербурге, но у меня нет регистрации. Обязательно ли регистрироваться, чтобы прикрепиться к поликлинике? Нужно ли вообще прикрепляться? 

Если у вас есть полис ОМС, то вы можете прикрепиться к любой поликлинике, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, при этом не имея временной регистрации. Вам не могут отказать на основании того, что вы зарегистрированы где-то в другом месте. Но могут отказать, если поликлиника перегружена.

Полис ОМС даёт вам расширенный пакет медицинских услуг только в том регионе, в котором вам этот полис выдали. Если ваш полис из другого региона, по нему вы сможете получить только базовый набор услуг. 

Короче: если вы постоянно живёте в Москве и хотите здесь пользоваться медициной по полной программе, лучше оформить московский полис ОМС. Но если вы этого не сделаете, в медицинском обслуживании вам не откажут. Скорая к вам приедет в любом случае. 

11 вопросов про здоровье,
если вам от 27 до 40

Есть ли смысл ходить в государственную поликлинику, если я могу ходить в частную? 

Если вас интересует профессионализм врачей — тут нет однозначного ответа. Часто один и тот же врач работает и в частной, и в государственной клинике. Профессионализм врачей не падает, когда они переступают порог бюджетного учреждения. 

Понятно, что компетентные врачи хотят больше зарабатывать и поэтому стремятся в частные клиники. В частных клиниках более строгий отбор. Но там же вам как пациенту могут навязывать ненужные услуги. 

Есть смысл ходить к тому врачу, которому вы доверяете. Где он работает — это уже детали. 

Если стоит выбор между частной и государственной (и вы не знаете врачей ни там ни там), то у поликлиники есть преимущество: в ней вы можете получить услуги за счёт фонда ОМС, то есть для вас — бесплатно. Это полезно, когда вы точно знаете, какая медицинская услуга вам нужна. Приходите, просите терапевта назначить вам такую-то вакцину, получаете её. 

Но за диагностикой лучше к доказательному врачу. Где он будет работать, не так важно.

11 вопросов про здоровье,
если вам от 27 до 40

Кто такие доказательные врачи? Чем отличаются от обычных? 

Доказательная медицина — это когда врач в своих рекомендациях основывается на качественных международных исследованиях. 

Качественные — это исследования, которые проводят по правильной методике, на больших группах людей. Доказательный врач должен уметь отличать качественные исследования от подставных. 

Если врач не интересуется такими исследованиями, он будет опираться на свои знания из университета (а с тех пор могло что-то измениться); или на свой опыт, который может быть нерепрезентативен. Например, если он всем рекомендует пить какое-нибудь противовирусное и никто от него не умер — врач может считать, что этот препарат эффективен. Но «не умер» и «эффективен» — это разные вещи. 

Методы доказательной медицины помогают снижать степень субъективности и убирать когнитивные искажения — ведь врачи тоже люди и подвержены им. 

Рекламная ремарка: в клинике DocMed работают врачи, которые читают международные исследования и протоколы. Поэтому мы и сделали с ними материал.

11 вопросов про здоровье,
если вам от 27 до 40

Мне 27—35 лет. Пока что ничего не болит. Что делать, чтобы дальше так и оставалось? 

Сейчас будет важное: 

Пока вы молоды, достаточно проходить осмотры у врача раз в год. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. 

Смысл в том, что вы приходите к врачу не с конкретной жалобой, а просто проверить всё. Для этого осмотра вам нужен терапевт — то есть врач общей практики. 

Терапевт вас осмотрит, потрогает в нужных местах, оценит состояние кожи и слизистой, проверит нужные болевые точки.

Дальше терапевт будет собирать анамнез: вредные привычки, предыдущие заболевания и особенно историю болезни семьи. Вам это может показаться формальностью, но именно по болезням родителей можно предсказать болезни детей. 

На основании осмотра терапевт может назначить исследования — кардиограммы, энцефалограммы, эхо, УЗИ, МРТ и анализы. Конкретный набор исследований зависит от того, что всплывёт во время приёма. Например, если у отца в 40 лет начались инфаркты — это повод проверить сердце.

Есть фиксированные исследования, которые рекомендуют делать по возрасту. Их вам тоже назначит терапевт. Например, раз в год полезно делать флюорографию, чтобы выявить туберкулёз — он в России всё ещё есть и распространяется не только в тюрьмах. 

11 вопросов про здоровье,
если вам от 27 до 40

А можно я сам сдам анализы и сделаю КТ, МРТ, ЭЭГ, ЭКГ, флюорографию и рентген — и с этим приду к терапевту? 

В России — вам это никто не запретит. Но это не слишком полезно, а может быть даже вредно. 

На инструментальных исследованиях могут всплыть какие-то аномалии, которые врачу потом придётся изучать глубже. Во время кардиограммы вы заволновались, началась аритмия — теперь это повод для разбирательства. А так вы бы подышали и пошли бы дальше.

Или опухоли: каждый день в организме образуется множество маленьких опухолей, которые тут же уходят. Если случайным образом светить в разные части тела, можно эти опухоли увидеть. А когда ты их увидел, появляется повод их лечить.

Если сдать анализы, можно увидеть много «красных флагов», которые не имеют отношения к реальности. Например, нет смысла самостоятельно исследовать кровь на холестерин: те коэффициенты, которые в лабораториях считают референсными, не всегда имеют отношение к реальной жизни. 

И ещё: технологии исследований несовершенны. Встречаются как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты. Терапевт будет смотреть на вас целиком и сможет вовремя усомниться в результатах тестов. А когда занимаешься самодиагностикой, такой возможности нет. 

Поэтому правильно сначала встретиться с терапевтом, и если нужно — он назначит вам исследования. 

11 вопросов про здоровье,
если вам от 27 до 40

А что с маммографией и УЗИ простаты? Когда их надо делать? 

В нашем случае делать их нужно только по назначению терапевта, если на то есть причины — например семейная история онкологии. Если нет жалоб и семейной истории, то регулярные проверки этих органов начинаются не раньше чем с 40 лет — и это имеется в виду маммография. УЗИ простаты вообще делают строго по показаниям. 

11 вопросов про здоровье,
если вам от 27 до 40

Какие изменения в теле нормальны в районе 30 лет? 

Ответ на этот вопрос будет бесполезным, потому что мы будем говорить о популяции, а читают нас конкретные люди. У каждого свои особенности. Терапевт их видит и может оценить в комплексе, а читатель статьи в интернете — нет. 

Лучше сказать так: если вас что-то тревожит или не нравится, этим нужно заниматься. 

Например, в 22 года вы могли спокойно подняться на седьмой этаж по лестнице. А сейчас, например, у вас одышка уже на пятом этаже. Если вам это мешает жить, это можно изменить.

Сон, пищеварение, волосяной покров, либидо, общее самочувствие — всё это меняется с возрастом. Но не потому, что должно меняться, а потому что в 30 лет ты живёшь не так, как в 20. Образ жизни, привычки и работа влияют на здоровье гораздо больше, чем возрастные изменения. 

11 вопросов про здоровье,
если вам от 27 до 40

А правда, что с возрастом замедляется метаболизм и из-за этого ты быстрее набираешь вес?

Формально — правда, но замедляется он настолько постепенно и медленно, что в 3040 лет ещё рано говорить о каком-то заметном эффекте. 

Если вы в 20 лет ели как не в себя и не толстели, а сейчас наоборот — то дело, скорее всего, не в метаболизме. Скорее всего, в 20 лет вы ходили по 30 тысяч шагов в день, потому что у вас не было машины; вы чаще гуляли, лучше спали и меньше заедали стресс. А сейчас, вероятно, вы просто мало ходите: сидите в офисе и ездите на машине.

11 вопросов про здоровье,
если вам от 27 до 40

Правда ли, что нужно рожать до 35 лет? И если нет, то потом уже поздно? 

Лучше сказать так: шансы зачать и родить здорового ребёнка в 2530 лет намного выше, чем в 3540. Но это шансы, и очень многое зависит от конкретной матери и отца, а не только от возраста. 

Чем женщина старше, тем меньше у неё в запасе яйцеклеток в яичниках. Часто (но не всегда) после 35 лет сложно забеременеть, потому что яйцеклеток мало. При этом есть женщины с большим запасом яйцеклеток, которые беременеют и после 35. Разница между конкретными двумя людьми может быть очень большой, и нужно смотреть на человека, а не на статистику. 

Другой фактор — генетические «поломки», которые накапливаются с возрастом и могут передаться плоду. Чем раньше женщина забеременела, тем меньше «поломок» могли передаться. Но, опять же, могли передаться — а могли и не передаться; могли накопиться — а могли и не накопиться. 

Также на риски при беременности влияет наследственность, заболевания эндокринной системы, перенесённые операции и многое другое. С точки зрения статистики и обобщённо — да, с медицинской точки зрения забеременеть в 25 проще и безопаснее, чем в 35. Но нужно смотреть на конкретные случаи. 

И медицина — далеко не единственный фактор, который нужно здесь учитывать.

11 вопросов про здоровье,
если вам от 27 до 40

Честно говоря, я боюсь ходить к врачам. Они там найдут какие-то болезни, и мне придётся их лечить. А так я спокойно живу и всё нормально

Есть правда в том, что не все найденные патологии нужно лечить. Что-то пройдёт само, а что-то можно не трогать, пока оно не мешает жить.

Хорошие врачи это понимают: нет цели вылечить всё. Заниматься нужно теми патологиями, которые либо мешают жить сегодня, либо которые начнут мешать жить в каком-то обозримом будущем. 

То есть, чтобы быть здоровым, достаточно просто раз в год ходить к терапевту? И всё? 

Терапевт поможет на ранних стадиях выявить проблемы и заранее начать их решать. То есть не «чтобы быть здоровым», а «чтобы не запустить болезни, которые можно было бы вылечить намного проще и раньше». 

Что касается здоровья — тут обычный комплект рекомендаций: 

  • Более подвижный образ жизни. Необязательно лютый спорт, просто ходите пешком.
  • Сбалансированное питание.
  • Регулярный полноценный сон. 
  • Уменьшение алкоголя и отказ от сигарет. Курящие люди болеют намного больше, чем некурящие, причём не только заболеваниями, связанными с лёгкими. 
  • Меньше стресса. Регулярный отдых и отпуск. 
  • Старайтесь жить там, где на вас не дышит трубами сталелитейный завод. 

Все рекомендации банальные, но если им следовать, качество жизни человека будет намного выше. Когда нам в районе 30 лет, подавляющее большинство наших заболеваний связаны не с генетикой и не со старением, а с образом жизни. И ничего лучше, чем улучшить этот образ жизни, пока не придумано. 

Ну и ежегодные проверки. 

Тут самое время для рекламной интеграции:

Рекламная интеграция

DocMed — это клиника доказательной медицины. Это значит, что наши врачи следуют международным протоколам, читают исследования и прописывают то, что работает. Врачи объясняют назначения и строят партнёрские отношения с пациентами. 

У клиники есть своя лаборатория, свои инструментальные исследования и хирургия. В общем, полноценная частная клиника плюс хорошие специалисты и опора на международную науку. 

В клинике представлены почти все направления и специалисты — от невролога и окулиста до уролога и ортопеда. А ещё у врачей DocMed нет планов продаж и мотивации за дополнительные назначения.

Пока что клиника работает только в Москве, но будет и в других городах. Ещё есть детская клиника DocDeti и стоматология DocDent. 

Чекапы стоят от 7 до 17 тысяч — зависит от пола, возраста и вида чекапа. До конца августа скидка на чекапы 10%.

А если нужно просто к врачу, то всем новым пациентам по промокоду КИНЖАЛ до конца августа первый приём на 1000 рублей дешевле.

еще по теме
arrow-scrollTop