Меню
Кинжал,
помоги:

Правда ли, что после 30 уже поздно?

Кинжал, помоги

Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Кинжал, поделись мнением о смене карьерного пути после 30 лет. Правда ли, что после 30 уже поздно? 

Есть мнение, что все основные профессиональные достижения у человека должны случиться до 30 лет, а после он будет пожинать плоды.

Вместе с тем сейчас много возможностей для смены сферы деятельности. Может быть, какие-то старые профессии уже не нужны, а нужны новые, и там будет более активный рост вне зависимости от возраста? 

Для меня это вопрос смены вектора: нужно ли переходить из сферы, которую активно замещают с помощью ИИ и автоматизации? Или нужно быть лучшим в своей сфере, чтобы тебя не заместили? Но что если ты уже не лучший, а где-то посередине? Можно ли себе позволить начать всё сначала в 33 года? Или это нужно было делать в 20–25?

Правда ли, что после 30 уже поздно?

Пять мыслей, можно читать в любом порядке. 

Про успех до 30. Большинство людей, которые добились какого-то заметного успеха, начали заниматься своим делом до 30 лет. Но, во-первых, есть исключения. А во-вторых — заметный успех обманчив. 

Мы знаем музыкантов, актёров, писателей, предпринимателей. А знаем ли мы бухгалтеров, управляющих хедж-фондами или вице-президентов банков? Когда они добились успеха? Кем они были до того, как пришли в профессию? Вряд ли человек в 20 лет такой: «Хочу управлять хедж-фондом, начинаю строить карьеру».

Про юность. Главный бонус двадцатилетних — они могут много херачить, мало спать, невкусно есть и жить в общаге. Поэтому основной карьерный рывок проще всего совершить именно в этом возрасте. Но с другой стороны, ты ещё плохо понимаешь, какой труд двигает тебя к цели, а какой нет. Дурные проекты, бесперспективные работодатели, бессмысленный труд — всё это бывает именно в этом возрасте. 

После тридцати уже хочется как-то обустроить быт и не работать ночами. Но также появляется мудрость, чтобы не браться за тупиковую работу.

Не только возраст. Возраст важен, но это не единственный фактор. Еще у вас есть пол, здоровье, физические данные, образование, семья, место жительства. С тем же успехом можно задаться такими вопросами: 

  • Если нет высшего образования, работать в ИТ не возьмут?
  • Если я не родился в Москве, у меня нет шансов построить здесь карьеру?
  • Если я девочка, мне нельзя работать инженером? А если мальчик — преподавателем?
  • Если у меня в семье не было врачей, мне не стать врачом?
  • Могу ли я играть на тромбоне, если у меня слабая дыхалка? 

На какие-то факторы вы не можете повлиять. Какие-то можно изменить: дыхалку можно развить, в Москву можно приехать. А какие-то факторы влияют только в вашей голове: да, бывают потомственные врачи, но также бывают и не потомственные. 

Стаж, интерес и длина жизни. Хороший приём — оценить, сколько вы уже работаете (около 10–15 лет) и сколько вам ещё активно работать — лет 30. Дальше вопрос, чем вы хотите заниматься ближайшие 30 лет? Дело ведь не только в успехе, но и в интересе. Что вас прёт? Ради чего вам интересно просыпаться по утрам? На какую работу вы хотите ездить каждый день ближайшие 30 лет? 

Критерий успеха. Успех для вас может выглядеть совсем не так, как для вашего соседа. 

  • Кто-то мечтает погасить ипотеку и чтобы работа покрывала базовые потребности, не отъедая много времени. В остальное время хочется читать книги, ходить на каток, ездить на рыбалку, воспитывать детей, в общем — жить.
  • У другого человека амбиции. Он хочет, чтобы его узнавали на улице и приглашали выступать; чтобы его лицо было в телевизоре и Ютубе. Нужно создавать культурные артефакты, выступать, влиять на умы. А рыбалка, каток и дети — это не жизнь, а трата времени. 
  • Третий человек считает, что он состоялся, когда у него собственный дом с участком; чтобы гараж на две машины, трактор под навесом, чтобы были тёплые курятники и конюшня. Эта ваша городская жизнь — ерунда, настоящая жизнь на природе. Двустволка в сейфе, собака в будке, спутниковый интернет и гордая автономная жизнь, а не тухлые суши в Москве-сити. 
  • Четвёртый видит успех во власти и влиянии. Не имей сто рублей, а имей сто друзей. Важен не размер гонорара, а статусность клиентов. Связи решают всё, и далее в таком духе. 
  • Пятый видит успех в независимости и возможности путешествовать. Зачем тебе все эти деньги, если ты не можешь сегодня же улететь в Стамбул? В чём смысл упахиваться, если ты не можешь позволить себе поужинать в Милане, а утром взять машину и поехать в сторону Лиссабона, останавливаясь на каждом живописном повороте и фотографируя виды? 

И ведь не очевидно, что из этого настоящий успех. И для каждого варианта нужны разные деньги, разные жизненные обстоятельства, разная степень свободы перемещений. 

Короче: в каких-то сферах после 30 действительно поздно. Вы уже не станете звездой подросткового «Тиктока», артистом балета или чемпионом по художественной гимнастике. Где-то возраст не так важен, как ваш бэкграунд или интересы. А если вы хотите играть блюз, то вам вообще рано, ждите еще как минимум 10 лет. Но все эти вопросы имеет смысл обдумывать, если вы чётко понимаете, что для вас хорошая жизнь и успех. Если вы не знаете, что для вас хорошо, как вы поймете, что вам хорошо?

Пишите письма на ask@kinzhal.media, и если мы в состоянии сказать что-то дельное — текст появится на сайте и в соцсетях. Постараемся коротко, по делу и по возможности авторитетно.

еще по теме
arrow-scrollTop