Кинжал,
помоги:
Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Боюсь идти в сферу со слишком высокой конкуренцией

work-hard
Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Пишет подписчица Вероника:

Я работала в СММ последние три года, и сейчас всё яснее видно, что будущее этой работы — в коротких видео типа Reels, «Клипы» и т. д.

Проблема в том, что я была погружена в классический СММ и не занималась этими видео. А сейчас оказалось, что рынок супернасыщенный; есть много-много других игроков; готовых школ и методов работы с этими видео; каких-то стратегий, приёмов, вирусных зацепок, склеек и т. д.

Короче, кажется, что всё: бежать в рынок коротких видео поздно, там уже слишком высокая конкуренция. А с другой стороны, понятно, что будущее именно за этими видео и без них теперь никуда.

Как входить на этот конкурентный рынок? Как получать конкурентное преимущество?

Боюсь идти в сферу со слишком высокой конкуренцией

Вероника, тут три мысли. Смотрите, что вам подойдёт: 

Не бояться конкуренции как таковой. Часть людей видит этот конкурентный рынок и решает: «Ну нет, я туда не пойду, там уже слишком много людей». И в итоге конкуренция не такая высокая, как кажется. Мы об этом писали в статье про неочевидное знание успешных людей

Если вы боитесь идти в новую сферу только из-за конкуренции — следует идти. Одна лишь конкуренция — это не повод.

Обращать внимание, что вам на самом деле интересно. Вот для примера две стратегии: 

  • Первая — идти туда, где хайп. Сегодня вы бежите в чат-боты, завтра в крипту, послезавтра в короткие видео, потом в VR/AR. Но хайп спадает быстрее, чем вы успеваете добежать до хорошего результата. Поднимается новая волна хайпа, и вы бежите в новом направлении, перечёркивая старое. 
  • Вторая — идти туда, где вам интересно. Вы попробовали несколько направлений, но одно из них приятно отдаётся в теле: прямо нравится этим заниматься, да и получается вроде хорошо. Вы готовы заниматься этим много и долго. Хайп, не хайп, главное — интересно. 

Когда вы занимаетесь тем, что вас будоражит, вы будете заниматься этим лучше и дольше, чем любой другой случайный пассажир. И ваши результаты будут лучше. 

И наоборот — все кричат: «Видео!», «Рилз!», «Бегите туда!» А может быть так, что вам это не интересно — ну вот не хотите вы развлекать людей за свой счёт, подпитывая их дофаминовые всплески. Вам тогда будет в сто раз тяжелее конкурировать. 

По-другому можно так сказать: если вы идёте в видео только потому, что это актуально, то лучше пока не идти. А пойти тогда, когда вы увидите в этом что-то интересное для себя.

Вот важный текст на эту тему — про способность бежать в каком-то направлении долго.

Преимущества переоценены. Давайте на примере видеороликов в соцсетях. Откройте сейчас эти ролики и полистайте. Вопросы к вам: 

  • Это лучшие ролики, которые бывают в интернете? 
  • Каждый ролик уникален и обладает каким-то невероятным преимуществом?
  • Может ли в ленте существовать ещё один аналогичный ролик? А чуть похуже? А ещё чуть хуже?

У многих из нас есть убеждённость, что заниматься чем-то можно только тогда, когда ты обладаешь в этой сфере каким-то уникальным знанием. Нельзя просто делать, как другие, нужно обязательно иметь уникальное предложение или конкурентное преимущество.

А можно смотреть на это так: уникальность переоценена. Достаточно просто делать. Все делают по шаблонам и вы не можете ничего придумать? Отлично, тоже сделайте по шаблону. Пусть оно просто будет. 

Когда у вас ещё ничего не сделано, начинать с нуля страшно. Гораздо проще, когда уже что-то есть. Начните с простого и шаблонного, а дальше мир вас сам направит. 

Для порядка

Для порядка напомним, что у Практикума есть два курса по теме вашего запроса: 

У обоих курсов бесплатный старт, чтобы проверить, ваше это или нет. Возможно, поддержка наставников и сообщества окажутся вам кстати.

Пишите письма на ask@kinzhal.media, и если мы в состоянии сказать что-то дельное — текст появится на сайте и в соцсетях. Постараемся коротко, по делу и по возможности авторитетно.

Эти ссылки отобраны для вас вручную:

«Как найти работу в заветном IT без опыта реальных проектов?»

«Обязательно ли переезжать в Москву, чтобы построить карьеру?»

«Хочу заниматься творчеством, но получается только работой»

arrow-scrollTop arrow-scrollTop

Текст:
Максим Ильяхов

Художник:
Даша Захарова
Корректор:
Ира Михеева
Вёрстка:
Маша Климентьева
bblock-icon
«Кинжал» — это журнал «Яндекс Практикума»

А «Практикум» — это центр цифровых профессий. Сюда люди приходят без опыта в мире ИТ, а выходят готовыми ИТ-специалистами: от программистов и тестировщиков до дизайнеров и менеджеров.

В ИТ могут работать и технари, и гуманитарии. Старт — бесплатно. Выбирайте, какая профессия вам по душе.

Начать бесплатно
«Кинжал» — это журнал «Яндекс Практикума»
Еще по теме: