Меню
Кинжал,
помоги:

В отдел пришла подруга начальника. Работа встала

Кинжал, помоги

Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Письмо Анны:

Кинжал, помоги! На работе всё было хорошо, пока руководитель не решила привести к нам в отдел свою близкую знакомую.

Новая сотрудница — милая девушка, но не умеет ничего от слова совсем: выполнение маленькой задачи длится 3–5 дней, за ней всё надо доделывать и перепроверять, не запоминает, что и как, ленится и ноет часами.

В итоге моя работа увеличилась в разы. Руководитель требует выполнения задач только от меня, впечатление, что к нам присоединился не новый сотрудник, а собеседница и приятельница для руководителя.

Как смириться с работой в окружении подружек в кафешке?

Анна, тут потребуется серьёзная подготовительная работа, но результат будет.

Первый шаг — собираете факты. Вот конкретные задачи, которые были поручены новой сотруднице. Вот фактические сроки их выполнения. Вот результат. Вот в режиме правок ваша доработка. Всё в отдельных документах, по папочкам, прямо собираете досье. 

Задача этого этапа — разделить ваши ощущения и реальность. Потом, когда вы будете говорить с подругой и руководителем, эти факты станут вашей опорой. 

Эта часть самая трудозатратная. Эмоции у вас уже есть, ощущения формируются сами, а вот сбор фактов и сопоставление документов — это труд. Именно из-за того, что это никто не делает, такие конфликты в итоге не решаются. 

Второй шаг — разговор с коллегой. Показываете ей примеры того, что собрали. «Маруся, смотри, вот твой результат; вот то, что нам нужно. Вот наглядно то, что мне пришлось менять. Мы так не можем работать. Что ты можешь сделать, чтобы изменить ситуацию?»

Не нужно придумывать за Марусю, как ей научиться работать. Покажите ей факты и скажите, что вас это не устраивает.

Важный нюанс этого разговора: исходите из того, что Маруся сейчас всё поймёт, примет меры и уже через неделю будет работать нормально. То есть эмоционально это должен быть разговор не из обиды, не из зависти, не из чувства несправедливости. Эмоционально это должно быть в духе: «Мать, тут и тут проблемы. Решишь их? Ну добро, за дело». 

Третий шаг — разговор с руководителем. Если Маруся не изменила подход, так же собираете факты и идёте к руководителю. Разговор в том же ключе: «Петрович, такая вот ерунда, подсоби». Без наездов, что привёл подругу. Без жалоб на несправедливость. Нейтрально и с фокусом на фактах: вот задача, вот её результат, вот ваша доработка. «Что делать, Петрович?» 

Основная ошибка в таких ситуациях — смешивать факты и эмоции. Люди чувствуют, что к ним относятся несправедливо, и на этой волне раздражаются, злятся и идут в разговор сразу с наездом. И руководитель закономерно ощущает, что нападают лично на него и его близких.

А нужно вместо эмоций и нападок проделать подготовительную работу и прийти с фактами. А эмоция должна быть такой: «Я уверена, что эта проблема решаема, причём довольно легко. Я знаю, что мои коллеги классные, умные и компетентные, сейчас мы всё вместе придумаем».

И ещё слово нашему другу и консультанту карьерного центра «Практикума» Анне Смирновой:

Анна, привет! Да, ситуация непростая и интересная. 

Можно попробовать вложиться в налаживание отношений внутри команды. Если этот вариант откликается, то начать стоит с создания здоровой командной рабочей атмосферы. Как правило, у команды есть цель. Чтобы достичь эту цель, её разбивают на подцели и задачи. Руководитель распределяет задачи между членами команды и контролирует выполнение этих задач.

Предположим, что ваши задачи зависят от новой сотрудницы. Например, вы не можете приступить к своим, пока она не сделает часть своей работы. В таком случае начать стоит с разговора с ней. Разговаривать желательно из позиции общего командного результата, а не из претензии. Объяснить ей, что вам важно, чтобы результат был достигнут, что работать хочется в комфортном для всех темпе и что для этого вам важно, чтобы часть её работы была сделана к такому-то времени. Узнать, ок ли ей с этим и как она видит процесс вашего взаимодействия в команде.

И обязательно зафиксировать договорённости письменно. А на следующей общей командной встрече, где будет и руководител, и новая сотрудница, проговорить голосом ваши договорённости.

Таким образом вы снимете с себя чужую ответственность и, если результат будут требовать только с вас, напомните о том, что команда на то и команда, что за результат отвечают все 😉

Анна Смирнова
Анна Смирнова
В отдел пришла подруга начальника. Работа встала

Рекламное сообщение

Если чувствуете, что работа не по душе, обратите внимание на карьерный центр «Яндекс Практикума». Там помогут погрузиться в новую профессию, подготовить резюме и потренироваться в собеседованиях.

  • Если вы студент любой из образовательных программ Практикума, пройти программу трудоустройства можно бесплатно.
  • Если вы не студент, можно получить платную консультацию. 

Помните, что карьера — это не приговор, а выбор. Выбирайте то, что нужно вам. 

Пишите письма на ask@kinzhal.media, и если мы в состоянии сказать что-то дельное — текст появится на сайте и в соцсетях. Постараемся коротко, по делу и по возможности авторитетно.

еще по теме
arrow-scrollTop