Меню
Кинжал,
помоги:

На работе всё не так, как должно быть

Хаос в процессах, бесконечные согласования, сообщения в 10 вечера

Кинжал, помоги

Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Пишет Диана:

Меня зовут Диана, 2 года я работаю SMM-специалистом кофейных проектов. Каждый день истории, общение в директе и посты. Где-то через год такой работы я поняла, что как-то не интересно и хочется заняться другим. Но никакого плана и понимания чем — не было. Тут моя подруга стала коллегой, и мы начали строить работу совместно. Это был новый опыт, со своими проблемами и пруфами — работаем до сих пор, потому что в кайф. 

Но мне вновь захотелось двигаться куда-то еще, я начала искать работу не в SMM, но мне никто не отвечал на отклики или отвечали букмекерские конторы )) Случайно выпала вакансия в крупной компании в сфере образования — SMM-специалист. Было много сомнений, потому что я же не хочу уже заниматься этим. Но с другой стороны — одним из моих желаний было поработать в корпорации и посмотреть как оно бывает у «нормальных людей». Потому что на условном фрилансе никто совсем не понимает, что делает SMM и что с него можно требовать.

На работе всё не так, как должно быть 1

Я согласилась и вот уже как чуть больше месяца работаю. За этот месяц мне знатно потрепали нервы — сообщения в 22:00 на согласование огромного текста, которого вообще не было в контент-плане. Постоянный микроменеджмент и тыканье меня в чатах, чтобы я что-то сделала. А я делаю и много, но порой выходит, что делаю просто так — говорят одно, а потом оно не нужно или нужно было вчера. В общем, я не чувствую себя тем, к кому пришли за экспертизой (изначально говорили так), а тем, кому можно тыкнуть и сказать «сделай. сделай еще это. почему это не готово сегодня? мне все равно, что дедлайн только на следующей неделе». 

Возможно тут проблема в том, что я как-то не так себя поставила. Но за несколько недель я очень устала, совсем ничего не хочу, кроме того, чтобы выйти из всех чатов и уволиться. В конце прошлой недели и за неделю до я пыталась исправить ситуацию, поговорив с HR и Lead of SMM, но HR послал меня к лиду, а лид сказал, что он не папа, чтобы объяснять, как я должна работать и что такое smm другим людям в компании — это должна придумать я сама. На одной из встреч все же удалось разобрать ситуацию хотя бы с контент-планом, но это вопрос поверхности, а не глубины моих переживаний.

В общем, есть переживание, что плохо делаю — уходить спустя месяц, хотя все думают, что все ок и решается, а я на исходе и даже заболела. И вопрос — неужели в компаниях так и происходит? Что работнику говорят очень примерные его обязанности, а дальше он выстраивает всю работу сам в свободном плавании? У меня два проекта на SMM в этой компании, соответственно больше 4х начальников (лид smm, маркетинг, маркетологи проектов), а еще огромная команда в виде арт-директора и дизайнеров, таргетологов и других ребят. С каждым из них надо что-то согласовывать и каждый (кроме таргета) предъявляет претензии, которые разрезают запросы других руководителей или коллег. Мне кажется, что должна быть структура, особенно с согласованием — визуал только у дизайнеров, тексты только у маркетолога и все в этом роде. А по факту я тону в согласованиях с каждым, вместо того, чтобы делать что-то крутое( 

Буду рада вашей реакции, вы супер ребята!

На работе всё не так, как должно быть

Диана, вот три пути, которые можно рассмотреть в вашей ситуации:

Путь босса (максимум порядка)

Представьте, что вы директор SMM-подразделения. Вы отвечаете за то, как работают соцсети. Это ваш продукт, вы здесь хозяйка. Вы не на подхвате у всех остальных отделов, вы директор своего участка. 

Как директор участка, вы имеете право сами организовывать своё рабочее время и работу команды. Вы можете говорить нет тем, кто вмешивается в вашу работу (но не несёт ответственность за неё). Вы задаёте правила работы для других, а не они для вас. Не они вами управляют, а вы их слушаете и делаете, как надо отделу. Коллеги могут вам предлагать, задавать вопросы, вносить комментарии — но всё это не прямое указание для вас. 

Например: 

— Диана, тут плохой текст, нужно сделать что-то более креативное.

— Олег, приходите к нам на встречу в 14:00, мы как раз будем обсуждать тексты на следующую неделю. Там можно будет всё рассказать, мы вместе подумаем над решением. 

— Диана, этот текст нужно срочно отредактировать.

— Олег, я посмотрю это завтра в рабочее время. Пока что присылайте все замечания и предложения. Утром обсудим. 

Короче, ваша задача — построить для самой себя рабочие процессы и дрючить всех, чтобы они эти процессы соблюдали. Вас нельзя дёргать ночью. Вы не берёте задачи в работу просто по щелчку. Вы рассматриваете предложения, а не принимаете правочки. Для ваших коллег поначалу это будет жёстко, но со временем они увидят, что работать по вашим правилам удобнее. В работе появится предсказуемость, а вас будут уважать. Вы камень, но на вас можно опереться.

Вообще уважение может сложиться только по отношению к тем людям, которые отстаивают свои границы, не дают себя в обиду и не заглядывают в глазки к другим. То есть уважают сильных и способных постоять за себя. Уважение — это результат конфликта, а не мягкости.

На работе всё не так, как должно быть 3

Путь Труффальдино (максимум хаоса)

Другой путь — стать суперэффективной в текущем стиле работы. Представьте, что это такое испытание: стать таким изворотливым, активным и гибким сотрудником, который всех слышит, всё делает, ничего не забывает, всегда доступен и на подхвате.

Хороший пример — персонаж пьесы «Слуга двух господ» (в СССР это «Труффальдино из Бергамо»). Он одновременно работает на двоих заказчиков, организует их личное счастье, параллельно заботится о своих интересах.

Тут вопрос в отношении. По вашему тексту кажется, что в работе вы ожидаете порядка и предсказуемости — но чтобы их для вас создал кто-то другой. А что, если их никто не создаст? Что, если ваша стихия — хаос? Что, если вы полезнее всего именно как тот человек, который готов в 10 вечера отредактировать текст? 

Представьте, что вы тот клей, на котором держатся процессы. Благодаря вашей гибкости и способности проникать во все щели вы можете решать задачи быстрее и эффективнее других. Вы как вода, которая принимает форму той задачи, в которую её направляют. И вода точит камень. 

И если так, как это должно сказаться на вашем гонораре? Одно дело — вы работаете в жёстко регламентированной среде. Другое дело — постоянные сверхурочные и никакой личной жизни. Это повод получить дополнительные бонусы от работы. 

На работе всё не так, как должно быть 5

Путь фрилансера (ноль хаоса)

Всё это может вас не коснуться, если вы выйдете из корпоративной среды и будете работать на себя с частными клиентами. Там немного меньше хаоса, потому что вы контактируете с меньшим количеством людей.  

Но у этого есть обратная сторона: вы как самостоятельная единица можете сделать какой-то небольшой объём работы. А в компаниях вы участвуете в создании чего-то большего. И чем оно больше, тем больше людей, тем больше хаоса. Мы об этом недавно писали: 

Пишите письма на ask@kinzhal.media, и если мы в состоянии сказать что-то дельное — текст появится на сайте и в соцсетях. Постараемся коротко, по делу и по возможности авторитетно.

еще по теме
arrow-scrollTop