Меню
Кинжал,
помоги:

Я пиарщик, а мне говорят варить кофе

«Я на это не нанималась»

Кинжал, помоги

Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Письмо Елены:

Кинжалыч, ситуация такая: я пошла работать в пиар-отдел крупной компании. Я нормально справляюсь со всеми обязанностями. Недавно у нас была реструктуризация и мой отдел попал в управление маркетинга. И там новый руководитель, а она начала давать мне унизительные задания. Сначала отнести документы в соседнее здание. Потом встретить курьера, а у него оказались личные вещи руководителя. На прошлой неделе после совещания меня попросили сварить кофе, это было при всех. Увольняться не хочу, сейчас не та ситуация и работа нормальная. Но как остановить эти унижения? 

Елена, сейчас будет странное ментальное упражнение. Обещайте, что прежде чем вы возмутитесь, вы прочитаете до конца. 

Когда в следующий раз вас попросят сделать кофе, отнеситесь к этому как к самой важной задаче. Уточните, какой напиток нужен. Сделайте его хорошо. Уверен, что для себя вы бы сделали кофе качественно и получилось бы вкусно. С таким же энтузиазмом исполните поручение руководителя. И когда оно будет исполнено, поговорите с руководителем в таком ключе: 

«Ольга, как нам поступить с моими обязанностями как пиарщика? Для вас ещё актуально, чтобы я… (писала релизы, общалась с журналистами, проводила мероприятия)? Чем я вам могу ещё помочь как пиарщик?»

Важно сказать это без иронии и сарказма, без наезда, а с заботой и интересом. И вдвойне важно, чтобы перед вами стояла чашка идеального кофе как свидетельство того, что вы можете исполнить любое поручение хорошо. 

И когда вам опишут ваш круг профессиональных обязанностей, можно указать, что вы не сможете с ними справиться, если вам будут поручать варить кофе и бегать курьером в соседние здания. Ну вот просто не успеете. Давайте тогда обсудим, кто может выполнять эти обязанности.

Но может оказаться так, что пиар уже не нужен, потому что медийная поляна сужается. И руководитель думает, что хоть как-то вас надо задействовать, иначе вы просто будете получать зарплату ни за что. И тогда уже можно думать — хотите ли вы продолжать работать в компании, где вы фактически не нужны. 

Я пиарщик, а мне говорят варить кофе 1

Давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны. 

Вам кажется, что вы работаете в устойчивой структуре, где вы нанялись заниматься пиаром. В вашей картине мира есть ваши обязанности по трудовому договору, за которые вам заплатят зарплату. Откуда эта зарплата берётся — не ваша забота. 

Но если подумать — ваша зарплата берётся благодаря усилиям множества других людей, в том числе вашего руководителя. В частности, этот человек каждый год бьётся за бюджет на ваш отдел, чтобы заложить вашу зарплату в финмодель компании. Вашему руководителю могут завтра сказать: «Оля, у нас кризис, нам нужно срезать 15% зарплат в твоём отделе». И Оля должна будет придумать, как это сделать. 

Представьте, что вы в одной команде с вашим руководителем. Вообразите на секунду, что вы тут все занимаетесь общим делом и хотите справиться с трудностями. Представьте, как бы выглядело поведение человека, который не подведёт в трудную минуту. 

А теперь представьте, как для руководителя Оли будут выглядеть типичные для такой ситуации фразы от сотрудников: 

  • ✗ «Вообще-то я не нанималась вам кофе варить»
  • ✗ «У нас что, нет курьеров для этого?»
  • ✗ «Вы вообще знаете, что я ПИАРЩИК, а не офис-менеджер?»

Если вы чувствуете, что вы не хотите работать в одной команде с вашим руководителем — нужно поступить честно и уйти. Но если вы не ушли — будьте опорой и помощью для руководителя. 

Я пиарщик, а мне говорят варить кофе 2

А что касается кофе и курьеров — неужели в ваших глазах это недостойное занятие? Кто носил вам еду и продукты всю пандемию? Кто варит вам кофе в кофейне? Неужели вы считаете этих людей хуже себя? 

Представьте, что вы пришли к другу, он сварил вам кофе, а потом добавил: «Вообще-то я театральный режиссер». Представьте, что вы попросили друга подвезти вас до дома из магазина, а он вам в конце поездки говорит: «Вообще-то я не нанимался к тебе таксистом». 

Не будьте таким человеком. 

Пишите письма на ask@kinzhal.media, и если мы в состоянии сказать что-то дельное — текст появится на сайте и в соцсетях. Постараемся коротко, по делу и по возможности авторитетно.

еще по теме
arrow-scrollTop