Меню
work-hard
Как делают проекты всезнайки

Как делают проекты всезнайки

История из юности Ибрагима

Как и любой опытный менеджер, когда-то Ибрагим был неопытным. А когда он был неопытным, он страшно страдал от комплекса неполноценности, поэтому ему было очень стыдно признать, что он чего-то не знает. 

Однажды Ибрагима позвали по знакомству настроить систему аналитики для одной компании. Ибрагим, понятное дело, уже настраивал такие системы, поэтому с радостью взялся — тем более что можно было показать свой профессионализм в большом проекте. 

Вот они собираются обсуждать детали. Ибрагим уже придумал, как он здорово сейчас всё настроит. Заказчик переспрашивает: «Уверены, что справитесь?» — «Конечно, всё под контролем! Вы обратились к профессионалу!»

А дальше…

Как делают проекты всезнайки
Как делают проекты всезнайки
Как делают проекты всезнайки

Что может пойти не так в идеальном проекте

Предположим, юный Ибрагим действительно неплохо умеет настраивать аналитику. Но проблема может быть не в нём, а на стороне клиента. Или подрядчика. Да мало ли где ещё:

  • Задачу принимает кто-то другой. Исполнитель договаривался с одним клиентом, но потом выясняется, что оценивать результат будет его начальник (или начальник начальников). И у него могут быть совсем другие представления о результате.
  • Заказчик неверно оценил объём работ. Например, Ибрагим думал, что нужно будет подключить аналитику в одном месте на сайте, а там внутри оказался такой зоопарк из технологий, что мест теперь не одно, а тридцать одно.
  • Исполнителю не помогают. Заказчик сказал, что всю информацию можно получить у аналитика, а тот ушёл в отпуск. Или не хочет помогать, потому что занят. 
  • Вмешивается третья сторона. В конце работы оказывается, что юристы запрещают использовать привычный Ибрагиму сервис аналитики из-за закона о защите персональных данных. Ибрагиму приходится разбираться в другом сервисе с нуля. 

Нужно другое решение. Заказчик думал, что ему нужна система аналитики, а на самом деле ему нужна система управленческого учёта. Просто неправильно друг друга поняли.

Как делают проекты всезнайки

Так Ибрагим облажался на одном проекте, на втором, а на третьем его осенило: 

«Ёлки! Надо было не умничать, а задавать клиенту вопросы!»

С тех пор он произносит такую мантру:

«Иван Петрович, я сейчас буду задавать разные вопросы. Некоторые могут показаться глупыми, потому что я не понимаю ваш бизнес так же хорошо, как вы. Но важно проговорить всё вслух, чтобы я ничего не упустил». 

И дальше можно задавать вопросы по ситуации, много и обильно. Начиная с того, чем занимается компания и как ведёт бизнес; и заканчивая волшебным: 

Как делают проекты всезнайки

А что, если клиент не хочет ни на что отвечать?

Да, бывает и такое. Клиент думает: «Я ему плачу деньги и я же должен что-то объяснять?» Скорее всего, клиенту кажется, что исполнитель хочет свалить на него часть работы. Тогда Ибрагим объясняет, что всё наоборот: он будет задавать много вопросов как раз для того, чтобы довести проект до конца. 

Ибрагим — молодец. Вы — тоже 🗡

Текст:

Филипп Бразговский

Редактор:

Кинжал

Художник:

Даша Захарова

Вёрстка:

Кирилл Климентьев

Корректор:

Ира Михеева

еще по теме
arrow-scrollTop