Меню
work-hard
Надо ли быть «в потоке»?

Надо ли быть «в потоке»?

И что это такое

Есть такое состояние, когда как будто растворяешься в своём деле. Работаешь и вокруг ничего не существует: ни телефона, ни соцсетей и никаких посторонних мыслей. Полная концентрация и максимальная работоспособность — ничто не может отвлечь в эту минуту. Чувствуешь, будто у тебя открылся «режим бога». 

Такое состояние называют «потоком». 

Где находится поток

Американский психолог Михай Чиксентмихайи предлагает представить поток на плоскости. Вертикальная ось — это уровень сложности какого-то занятия. Например, сыграть на пианино гамму одним пальцем легко, а «Полёт шмеля» в две руки — сложно. Горизонтальная ось — это уровень развитие навыка. То есть, если я уже умею играть на пианино двумя руками, я продвинулся вправо, а если пока только гамму — стою в начале.

Сам поток идёт по диагонали: вытекает из начальной точки и течёт в сторону увеличения сложности и умений.

Надо ли быть «в потоке»?

Как оставаться в потоке

Допустим, мы пока только учимся играть на пианино и стартуем из начала координат. Мы ещё ничего не умеем, поэтому начнём с самого простого — научимся играть гаммы. Эта задача подходит нашему уровню, начинает получаться, мы увлекаемся и попадаем в поток. 

Если мы научились играть гаммы, но продолжаем их мусолить, то в какой-то момент станет скучно, мы выйдем из потока и начнём отвлекаться.

Надо ли быть «в потоке»?

Чтобы оставаться в потоке, нужно постепенно повышать сложность задач. Важно не делать этого резко. Например, мы выучили гаммы и решили, что настало время играть песни в две руки. Но для нашего уровня это пока сложновато: времени тратим много, а получается всё равно плохо, удовольствие пропадает и «может, это и не моё вовсе».

Надо ли быть «в потоке»?

Главное правило потока — контролировать сложность. Если что-то становится слишком легко, значит, пора усложнить. Если переборщил со сложностью — упростить. 

Выучил гаммы → научился играть одной рукой → в траве сидел кузнечик → подключил вторую руку → плохо получается, продолжил учить руки по отдельности → соединил руки, разучил много мелодий → добавил педаль → ещё много мелодий → «Полёт шмеля».

Надо ли быть «в потоке»?

Опасности потока

Поток — это чисто субъективная категория: когда ты копаешься в своём деле, тебя прёт и у тебя получается. При этом:

  • Поток не гарантирует, что ты делаешь что-то полезное, нужно или востребованное. Ты можешь попасть в поток, повышая степень мастерства игры на пиле. Но кому это нужно, кроме тебя? 
  • Поток не гарантирует, что у тебя правильная техника или реальный прогресс. Это просто состояние ума. Человек в потоке может думать, что он прекрасно играет на барабанах, при этом он не делает ни одного движения правильно. 
  • Ощущение потока может замещать обратную связь от мира. Тебе может казаться, что ты делаешь нужное и важное дело, хотя на самом деле твой мозг просто подсел на ощущение достижения. 
  • Люди, которые подсели на поток, склонны бросать те занятия, где они этого потока не ощущают. Логика такая: «Если я не ощущаю тут потока, это не моё». А на самом деле в любой работе есть тяжёлые моменты, проблемы и тупняк. Не стоит уходить с работы, которая тебя кормит, в поисках неуловимого призвания. 

Так что в потоке работать необязательно. Приятно — да. Обязательно — нет. 🗡

работа, заработок, время, тайм-менеджмент, энергия, дедлайн

Текст:

Кинжал

Корректор:

Ирина Михеева

Иллюстратор:

Даша Захарова

Вёрстка:

Маша Дронова

еще по теме
arrow-scrollTop