Самый тупой дедлайн на свете

Самый тупой дедлайн на свете

Сага о делах «до конца недели»

learn-hard

Допустим, у студента есть неделя, чтобы дописать курсовую. Сдавать ровно в 09:00 понедельника. Чтобы сдать, её обязательно распечатать и сшить. Также желательно отправить курсач преподу заранее, но это необязательно. 

Для простоты также предположим, что сам курсач почти написан, осталось придумать библиографию, выписать несколько умных цитат, цели-выводы, какие-то ещё мелочи, в общем — дел часов на пять максимум. 

Сегодня понедельник. Кажется, что времени ещё навалом, поэтому пока можно заняться другими делами.

Самый тупой дедлайн на свете

Проходит день. Студент даже не начал работу, но времени ещё много. Пять часов-то он точно выделит до конца недели. 

Самый тупой дедлайн на свете

Проходит четыре дня, и студент начинает что-то подозревать. Потом проходит вся неделя, и наконец в воскресенье вечером студент садится за курсовую.  

Самый тупой дедлайн на свете
Как правильно ставить дедлайны

Студент открывает файл с курсовой, и тут его ждёт открытие: работы оказывается гораздо больше, чем он ожидал. 

  • Он думал сходить за цитатами в онлайн-библиотеку. Но в ней оказались только названия книг, самих текстов нет, цитат надёргать неоткуда. 
  • Чтобы дописать главу, нужно было собрать какие-то статистически значимые данные (например, сделать опрос). Но даже если сейчас сесть «рисовать» результаты этого опроса, на это потребуется часа три. 
  • Можно было бы сделать и без опроса, но тогда нужно получить согласие препода. А как его получить в воскресенье вечером?
  • Распечатать в общежитии ещё как-то можно, а вот сшить — нет. А копи-центр откроется только завтра в 09:00, а ему в этот момент уже нужно быть на паре. 

Если бы действительно можно было успеть всё за пять часов, он бы к утру успел. Но появились факторы, которые он не учёл, и теперь точно не успеет. 

Если покопаться в причинах провала, то мы выйдем на такую мысль:

Всю неделю человек не думал, что проект на самом деле не двигался. У него не было способа понять, что в проекте беда.

Идеальный вариант

Если бы мы были журналом про успешный успех, мы бы сказали так: надо было разбить большое дело на много маленьких дел и распланировать их на календаре. И, соответственно, сделать их в соответствии с планом.

Тогда, если бы появились какие-то дико срочные дела посреди недели, они подвинули бы только какие-то отдельные этапы проекта, а всё остальное осталось бы нетронутым. И к концу недели студент пришёл бы с чистой совестью: 

Как правильно ставить дедлайны
Как правильно ставить дедлайны
Как правильно ставить дедлайны

У этого подхода есть один неочевидный плюс:

Разбив проект на кусочки, мы можем увидеть реальный прогресс. Если что-то не так, мы можем принять меры

Без такого планирования наш студент вплоть до выходных был уверен, что с проектом всё в порядке. 

Мы бы всё это написали, будь мы журналом про успех. Но мы не про успех, а про реальность.

Как в реальности

А в реальности никто никогда не будет делить свои большие проекты на этапы и как паинька щёлкать их в течение недели. Никто никогда не разделит большую работу на кусочки, чтобы понемногу и вовремя их проработать. Если бы мы так умели, мы бы давно строили ракеты с Илоном Маском.

В реальности бывает так: в понедельник взгляд застелет туман войны, и продышаться получится только к пятнице. И никакие промежуточные этапы и мелкие задачи не работают. 

Окей, а что тогда работает? В принципе ничего. Разве что вот эти мантры: 

  • В выходные я точно не смогу этим нормально заняться, потому что я устану. Если я хочу, чтобы в этом проекте что-то произошло, мне нужно сделать это до конца пятницы. 
  • По закону подлости мой проект однозначно окажется страшнее, чем я предполагаю. Чтобы у меня было время проораться от безысходности, нужно хотя бы в четверг глянуть на этот проект одним глазком. 
  • В выходные никто толком не работает, и если мой проект зависит от других людей, они меня точно подведут. Поэтому, если я хочу, чтобы кто-то мне помог, мне нужно подключить их не позднее среды. 
  • Если от проекта многое зависит (давайте начистоту: от курсача вообще ничего не зависит) — то стоит как можно раньше просто свериться с реальностью. Не делать его, не пилить конкретные части, а просто понять, что меня ждёт. Идеально было бы в понедельник утром открыть его и изучить. Делать не надо. Решать не надо. Просто понять охват. 

❤️ И последнее. В нашей жизни не так много действительно критически важных задач. Иногда задача на неделю — на самом деле на две недели. А там и на месяц. А там и вообще не нужна. Иногда бывает так, что слить задачу полезнее для здоровья, чем героически ее выполнить. Много вам в жизни пригодилось курсачей? Вот об этом гифка на память:

Самый тупой дедлайн на свете

Эти ссылки отобраны для вас вручную:

«Тайм-менеджмент — это не про время»

«Как осилить огромное дело»

«Зачем группировать дела»

bblock-icon
Для тех, кто хочет управлять

Менеджеры — это связующее звено в любой ИТ-компании. Без них в компании хаос, переработки и сорванные сроки. Хороший менеджер — на вес золота. Платят соответствующе.

Лучше всего в этой роли раскрываются эмпатичные, организованные и внимательные люди. Если это про вас, начните с бесплатной части курса «Практикума» про управление проектами. Если зайдёт — можно стать востребованным специалистом и работать в диджитале.и.

Начать бесплатно
Для тех, кто хочет управлять
arrow-scrollTop arrow-scrollTop

Идея:
Филипп Бразговский

Текст:

Кинжал

Корректор:
Ира Михеева

Художник:
Даша Захарова

Вёрстка:

Маша Дронова

Еще по теме: