Меню
learn-hard
Учимся манипуляциям по фильмам

Учимся манипуляциям по фильмам

Примеры манипуляций в киносценариях

Фильмы — это вымысел, но любим мы их именно за то, что в них похоже на жизнь. Это продолжение цикла: 

  • О переговорах.
  • О манипуляциях ← вы здесь.
  • О пробивании защиты.
  • Что-то ещё наверняка найдём.
Учимся манипуляциям по фильмам 1

Подкуп из фильма «Первому игроку приготовиться» 

Ситуация: игроки всего мира пытаются найти пасхалку, чтобы получить 500 млрд долларов и контроль над самой популярной игрой «Оазис». Парсифаль — игрок, который лучше всех справляется с заданиями. Нолан, директор предприятия, тоже охотится за пасхалкой и хочет переманить Парсифаля на свою сторону. 

Смысл диалога в двух словах: Парсифаль — за трушность и уважение к культуре. А его оппонент Нолан думает о прибыли и корпоративном влиянии, но пытается сделать вид, что тоже за тру-культуру. 

Нолан (💰💰💰): Знаешь, если поступишь на должность в нашу компанию… получишь пентхаус в центре Коламбуса с самым скоростным интернетом, ну и в «Оазисе» — безлимит на оружие, магические предметы, корабли. Хочешь корабль из игры «Дефендер»? Такой, чтобы нырял в гиперпространство… Хочешь «Сокол Тысячелетия»?

Парсифаль: А у вас есть?

Нолан (💰💰💰💰💰💰): Всё, что тебе может понадобиться, чтобы найти пасхалку. Да ещё и зарплата — четыре миллиона долларов в год. А если ты добьёшься успеха, тебя ждёт отличный бонус — двадцать пять миллионов долларов. 

Я вижу, ты отключил функцию отображения эмоций… Что ж, это правильно, умно, не раскрываешь карты.

Парсифаль: Это большие деньги, мне бы пригодились, но не думаю, что наши планы совпадают.

Нолан (⭐ прощупывает общие ценности): Ну не спеши с выводами. Ты о судьбе «Оазиса»? Не совпадают, если ты не фанат Джона Хьюза.

Парсифаль: Конечно, фанат!

Нолан (⭐ понял, что попал в цель — культура): Знаешь, что бы я сделал в первую очередь? Я сделал бы все школы на Людовиси такими, как в фильме «Клуб „Завтрак“» или в «Ферисе Бьюлере».

Парсифаль (❓ сомневается): Серьёзно? Отличная идея! А какими: как Риджмент или Фабер?

Нолан (⭐ замечает подвох, выкручивается и показывает, что они говорят на одном языке): Ты считаешь, я корпоративная крыса и ничего не смыслю в поп-культуре. Но это совсем не так. Когда мне надо выпустить пар, я беру банку колы, врубаю «Дюран-Дюран», играю в «Роботрона», и за это я и люблю «Оазис». Ведь он же забит всей этой шнягой, которую все обожают, сечёшь? 

Но я бизнесмен и должен делать свою работу. Я сейчас не прошу тебя просто помочь нам найти пасхалку, Парсифаль. Я хочу выяснить у тебя, что будет дальше.

Парсифаль: А что бы Холидей сказал?

Нолан: Джеймса Холидея больше нет.

Парсифаль (☘️ перехватывает преимущество): Да, его нет, от него осталось только наследство. И знаете что? Он бы не хотел, чтобы его получили вы. Я вижу, что вы не фанат всего этого. Наверняка у вас в наушниках сидит целый отдел, который подсказывает тебе, что говорить. И на самом деле я думаю, ты тот ещё мерзавец. Вот моё предложение. Совет директоров у тебя на втором наушнике? Передай им, что если тебя уволят, я подумаю.

Приземляем к реальности

В фильме Персифаль ловкий, бодрый и смелый, но в жизни многие люди не такие. Вот что мог бы сделать герой, если бы у него не было команды сценаристов.

Путь формалиста. «Мистер Нолан, простите, я на слух плохо воспринимаю инфу, а записать нечем. Можете мне на почту выслать ваше предложение, а ещё лучше — проект контракта? Я посижу, почитаю, и мы там дальше уже посмотрим. А то вы говорите то ли четыре, то ли двадцать пять миллионов, я уже запутался, я ж гуманитарий. Давайте, жду документ, и потом в переписке продолжим». 

Мама запретила. «Мистер Нолан, это очень серьёзное предложение. Я такие вещи должен обсуждать с родителями. Давайте я с ними поговорю, и если будет взаимный интерес, я вам позвоню». 

Учимся манипуляциям по фильмам 2

Уговоры, переходящие в угрозы из фильма «Достать ножи» 

Ситуация: богатый писатель Харлан завещает все состояние своей медсестре Марте. Семья в шоке от такого решения. 

В этой сцене:

  • Уолт, сын Харлана. Он хочет вернуть деньги в семью. Знает, что мама Марты — нелегальная иммигрантка.
  • Марта, медсестра. Она всё ещё растеряна после оглашения завещания. Но она из бедной семьи, и деньги ей не помешают. Боится, что её маму депортируют. 

В начале Уолт пытается завоевать доверие Марты🐍, потом переходит в наступление🔥

Уолт (🐍 прекрасно понимает контекст встречи, но заходит с дружеского вопроса): Привет, как дела?

Марта: Уолт, вы должны знать, что я была не в курсе.

Уолт (🐍 соглашается и оправдывает вчерашний скандал): Ты была не в курсе, мы знаем. Мы все вчера слегка помешались.

Марта: Это можно понять. Я ещё даже не посмотрела, что это (держит стопку писем).

Уолт (🐍 делает вид, что он на стороне Марты): Это местные адвокаты, бухгалтеры, которые увидели новости и решили попытать счастья. Я бы их остерегался. 

(🔥 закидывает очевидность решения) Марта, надеюсь ты намереваешься отказаться от наследства?

Марта: Но так сам Харлан хотел…

Уолт (🐍 подсвечивает проблемы положения Марты): Да, но Харлан поставил тебя в неловкое положение. Это было нечестно. В смысле, ты же видишь, сколько прессы, сколько к тебе внимания… 

(🔥 намекает на то, что знает секрет Марты) А мы знаем, что твоя мама…

Марта: Моя мама?

Уолт: Да (сжимает трость).

Марта: И что Мэг рассказала?

Уолт: (🐍 пытается вернуть дружелюбный разговор. Предлагает помощь): Да тут не в этом дело. Ты не так поняла, мы не хотим нападать на тебя. Но, Марта, если твоя мать попала в страну нелегально, как преступник, а ты получишь наследство, тобой будут интересоваться и боюсь, что это выйдет наружу. А нам хотелось бы этого избежать, мы можем тебя защитить от этого, если так случится.

Марта: Хотите сказать, что если это даже всплывёт, то с вашими ресурсами вы это уладите?

Уолт (🐍 думает, что Марта поддалась, продолжает втираться в доверие): Да, с хорошими адвокатами… не этими местными, а из Нью-Йорка, Вашингтона, приложив достаточно сил, да. Не то чтобы это совсем не всплыло, но… да. 

Марта: Ладно, ясно

Уолт: Договорились?

Марта (☘️ перехватывает превосходство): Харлан отдал мне все ваши ресурсы. А значит, с моими ресурсами, я это улажу. Сама буду искать правильных адвокатов.

Приземляем к реальности

Марта в фильме оказалась умной, скромной и честной девушкой с отличными сценаристами. А в жизни сценаристов нет, поэтому, вероятно, ей помогли бы такие приёмы. 

Неделикатный. «Уолт, простите, я так нервничаю, мне постоянно приходится бегать в туалет. Вот буквально и сейчас тоже. Дайте мне денёк отойти от шока. Простите, Уолтер, мне нужно в туалет ПРЯМО СЕЙЧАС». 

Прикинуться шлангом. «Уолт, я в этих делах ничего не понимаю, вы же знаете. И это всё так волнительно. Я очень хочу, чтобы всё было благополучно для всех нас, поэтому мне нужно самой всё изучить. Я просто не разбираюсь в этом. Мне нужно поразбираться. Давайте я разберусь сама, и мы всё обсудим». 

Мама запретила. «Уолт, это такое большое событие. Как я могу принимать какие-то решения без мамы? Я просто обязана сначала с ней посоветоваться, вы же понимаете». 

Учимся манипуляциям по фильмам 3

Создание иллюзий из фильма «Интерстеллар» 

Ситуация: человечество на грани вымирания. Профессор изучает возможности перевезти людей на новую планету. Ему нужен опытный пилот, Купер, который полетит в космос и найдёт планету, пригодную для жизни. 

У Купера много вопросов, и каждый из них профессор аккуратно обходит 🐍

Профессор: Мы не намерены спасать этот мир, мы намерены покинуть его.

Купер: Вы отправите людей искать нам новый дом?

Профессор (🐍 выдаёт название, которое ни о чём не говорит): Программа «Лазарь».

Купер: Звучит ободряюще… 

Профессор (🐍 добавляет значимости): Лазарь ведь восстал из мёртвых.

Купер: Да, но в начале ему пришлось умереть. В нашей солнечной системе нет планет, пригодных для жизни. А до ближайшей звезды лететь больше тысячи лет, это, мягко говоря, не имеет смысла. Куда вы их отправите?

Профессор (🐍 уходит от ответа и переключает разговор на лесть): Купер, я ничего не скажу тебе, пока ты не согласишься управлять этим кораблём, ты был нашим лучшим пилотом.

Купер: Я не бывал выше стратосферы.

Профессор (🐍 приоткрывает якобы тайный смысл прошлой жизни Купера): Эта команда летала только на симуляторе, нам нужен пилот, и это именно та миссия, к которой тебя готовили.

Купер: А я и не подозревал об этом. Час назад вы даже не знали, что я жив. Вы бы всё равно запустили его.

Профессор (🐍 даёт возможность Куперу самому раскрыть тайну его жизни): У нас не было выхода. Но что-то привело тебя сюда. Они выбрали тебя…

Купер: Кто они? И как долго меня не будет?

Профессор (🐍 пропускает первый вопрос и не даёт конкретики по второму): Трудно сказать, может годы.

Купер: У меня дети, профессор.

Профессор (🐍 использует зацепку ценностей): Так действуй и спаси их.

После такого разговора Куперу может казаться, что он всё понял и принял миссию, которую на него возлагает сама жизнь. Но это не так, всё — его воображение. Дальше по сюжету фильма Купер найдёт ответы на свои вопросы и поймёт всю боль своего положения, когда дороги назад уже не будет.

Приземляем к реальности

Мало что понятно в фильмах Нолана, но диалоги там точно пишут компетентные райтеры. А в жизни никто тебе не подсказывает классные строчки, поэтому Куперу пришлось бы выкручиваться так: 

Детали. «Профессор, это всё очень интересно. Расскажите в подробностях, какие именно мои навыки вам для этого потребуются? И как вы планируете эту операцию? Давайте вот прямо засядем и вы меня проведёте по всему плану». 

Многозначительность. «Профессор, вы же понимаете… Такая ситуация… В такой ситуации, вы же понимаете…» — и тянуть, пока из профессора не пойдёт какая-то новая, более полезная информация. 

Резюме: инструменты на случай манипуляции

Вот кратко основные инструменты на случай, если вам льют в уши и хотят немедленных решений: 

  • Я перезвоню. Делаете вид, что не можете говорить, вам срочно в туалет, пропал интернет, оборвалась связь. Никто не обидится. 
  • Сейчас не лучшее время. Если стыдно отказать сразу, предложите перенести разговор, а потом слейте его. Сейчас неудобно, давайте завтра, давайте на обратном пути, я только проснулся, я собирался спать. 
  • Мама запретила. Ссылайтесь на авторитета, без которого вы не можете принять решение — директора, мамы, супруга, юриста, бухгалтера, а лучше астролога. Что ты скажешь против астролога? 
  • Пришлите в письменном виде. Не вступая в полемику с манипулирующим человеком, попросите продублировать всё в виде документа или презентации и направить на такой-то адрес. Можно сказать, что иначе бухгалтерия не примет. 
  • Такая ситуация. Выучите фразы «Сейчас такая ситуация, что… (дальше молчите)» и «Ну вы же сами понимаете». Замолкайте, чтобы собеседник сам объяснил себе, почему вы отказываете.
  • Простите, я вас не понимаю. Представьте, что от волнения вы забыли значения слов. Несколько раз повторите «Я вас не понимаю», и от вас могут отстать. 
  • Можно подробнее? Как именно? Если хочется полемизировать с человеком, можно предложить ему подробнее развернуть своё предложение, задавая уточняющие вопросы.

Где прокачать рабочую коммуникацию

У «Яндекс Практикума» есть курс «Навыки рабочей коммуникации». Это курс для руководителей, менеджеров и специалистов, которым важно развить навыки общения в команде. Что внутри: 

  • Как подстроить сообщения под аудиторию
  • Как держаться в эмоционально заряженных ситуациях
  • Совещания и созвоны — как их грамотно планировать и проводить

Обучение идёт в интерактивном учебнике, плюс есть практика в «Зуме», группа поддержки, работа с напарником и контакт с куратором. На курсе вы обрастаете связями и встраиваетесь в новое профессиональное сообщество. 

Вводная часть бесплатно, чтобы понять, ваше это или нет. Дальше есть рассрочка от 1,8 тысяч рублей в месяц.

Если вы читаете наши статьи про общение и переговоры, это прямо для вас:

еще по теме
arrow-scrollTop