Меню
learn-hard
Учимся определять манипуляции по фильмам (снова)

Учимся определять манипуляции по фильмам (снова)

Не даёт нам покоя тема манипуляций в фильмах, поэтому продолжаем одиссею. В этот раз посмотрим, как персонажи фильмов перекладывают на других ответственность и подталкивают решить их проблемы — и что с этим можно было бы сделать в жизни. 

Как и в предыдущих частях, возьмём три характерных сцены с жирными манипуляциями и прокомментируем, что можно было бы сделать в похожих ситуациях в жизни. 

Если не читали предыдущие части, велком: 

Диалог из фильма «По семейным обстоятельствам»

Учимся определять манипуляции по фильмам (снова)

Ситуация: дочь выходит замуж и планирует завести ребёнка, рассчитывая на помощь мамы. Но мама и так посвятила всю жизнь дочери. Она хочет жить для себя и чтобы теперь помогали ей.

Дочь: А ты чё такая грустная?

Мама (жалуется, ожидая помощи дочери): В этой комнате такая темень, что глаза сломать можно!

Дочь: Правда? А нам казалось, что здесь всё видно.

Мама (упрёк): Ну я не знаю, на что ВЫ смотрели, а потом, всё-таки надо учитывать и разницу в возрасте.

Дочь: Мам, а чё ты тогда не носишь очки, если ты плохо видишь? Ведь тебе же прописали..

Мама: Не волнуйся, что надо, я вижу.

Дочь (реагирует на манипуляцию): Мама! А давай мы тебе подарим нашу настольную лампу?

Мама (красиво страдает): Нет, спасибо, мне ничего вашего не надо. Я ещё, слава богу, в состоянии сама себя содержать, ни от кого не зависеть.

Дочь: Но разве это так хорошо, ни от кого не зависеть?

Мама: От детей, во всяком случае, хорошо.

Дочь: Зачем же тогда их растить? Ты знаешь… А вот мне хотелось бы, чтобы ты от меня зависела. Как я от тебя раньше. И чтобы я тебе могла сделать ну хоть чуточку того, что вы для меня тогда сделали. Мама, я не только про деньги говорю, я про всё.

Мама: Ладно, я возьму вашу лампу.

Приземляем к реальности

Распространённая манипуляция от родителей: выразительно страдать и ждать, чтобы дети сами догадались помочь. И так же красиво не принимать помощь, пока не предложат несколько раз.

Если вами так манипулируют, один из способов с этим справиться — вспомнить, что родителей не переделать. Если они привыкли так действовать, нам остаётся лишь принять их, любить и заботиться о них, насколько сами можем. Да, хотелось бы более прямого и честного диалога. Но если нет — успокойте себя, что маму и папу не переделать. 

Если хочется вскрыть конфликт, всегда можно посмотреть в глаза и выразительно, пронзительно так, как будто глядите в душу, спросить: «Мам, в чём дело?» И не предлагать вариантов, не строить предположений, не подсказывать — пока сама не скажет. Молчать, смотреть в глаза и не принимать уклончивые ответы. «Мама, в чём дело? Почему ты так говоришь? Что ты имеешь в виду? Что ты хочешь мне сказать? Нет, в чём дело?»  

Разбор диалога из фильма «Поздняя любовь»

Учимся определять манипуляции по фильмам (снова)

Ситуация: Варвара получила деньги по поддельным документам и теперь ей грозит суд. Николай влюблён в неё и готов защитить своим влиянием, если Варвара вернёт деньги. Проблема в том, что все деньги она потратила, да и вообще, ничего не хочет возвращать. Она предлагает обмануть другую девушку, которая влюблена в Николая, чтобы украсть денежный вексель.

Варвара (сразу перекладывает решение на Николая): Ну, так как же, мой друг?

Николай: Завтра же привозите деньги, другого вам ничего не остаётся.

Варвара (саркастически): Хорош совет. Покорно вас благодарю. 

Николай: О чём тут толковать? Сейчас деньги, сейчас. Только тогда я своим влиянием обещаю спасти вас от уголовного суда. Ведь вы сами говорите, что поручительство фальшивое. Да ведь за это знаете, что бывает?

Варвара: Об этом я уже знаю.

Николай: Ведь вы под этот документ брали деньги.

Варвара: Разумеется, брала. Но я те деньги истратила, а теперь должна отдавать свои, поймите и вы меня.

Николай: Я вам предлагаю самое лучшее, что только возможно.

Варвара (давит на больное): Нет, вы меня не любите, от того так и говорите. Я поверить не хочу, чтобы нельзя было уговорить стряпчего. Взял бы половину, а за хлопоты вы разделите пополам. 

Николай: Вы хотите, чтобы я к честному человеку обратился с таким предложением? Да что он скажет мне прямо в глаза?

Варвара: Ну так сделайте. Она любит вас ужасно, а разве можно отказать тому, кого любишь?

Николай: Ведь это чистое создание.

Варвара: И прекрасно! Тем легче обмануть. Тогда половина ваша. Деньги хорошие, мой друг, и не лишние для вас.

Николай: Не искушайте меня деньгами, я в крайности. За себя поручиться нельзя, завтра меня поведут в яму за долги, меня ожидает срам.

Варвара (манипулирует знанием его финансовых проблем): Так спасайтесь от срама — вот вам средство.

Николай: Я скорее себе пулю в лоб.

Варвара (жалость слезами): Что же мне делать? (Плачет.) Денег нет, взять негде, кто мне поверит.

Николай: Да, нужно действовать. У вас есть вещи? Бриллианты?

Варвара: Есть. И даже очень много.

Николай: Вот и прекрасно, надо их заложить.

Варвара: Да-да, но только я не знаю, как это.

Николай: Я вам помогу.

Варвара: Покорно вас благодарю, вы мой истинный друг.

Николай: Значит, завтра пораньше поедемте вместе.

Варвара: Ну вот видите, как всё это прекрасно улаживается… Вот потеха. (Смеётся.)

Николай: Чему вы так радуетесь?

Варвара: И вы хотите, чтоб я рассталась со своими вещами. Да вы с ума сошли? Какой же вы чудак. Да можно ли советовать такой женщине, как я, заложить бриллианты.

Николай: А что же делать?

Варвара (блеф): Нет, вы ещё очень молоды. Неужели вы думаете, что у меня таких денег нет? Да я вам через час достану.

Николай: Тогда в чём дело?

Варвара (снова давит на любовь): А в том, что хоть этот долг для меня не важен, а мне не хочется его платить. Двенадцать тысяч для кого бы то ни было составляют расчёт. Мне хотелось испытать вас, стоите ли вы моей любви, которой вы так давно добиваетесь.

Николай: Да, это совсем меняет дело. Но только я не понимаю, как вы можете полюбить человека, который сделал гадость? Хотя бы и для вас.

Варвара: Я и сама не очень добродетельная, и других сужу не строго. Если человек мне предан без границ, я и сама готова на всякие жертвы.

Здесь нужно обратить внимание на фразу «всякие жертвы», которая не содержит информации, но даёт Николаю повод пофантазировать. 

Николай: Об этом стоит подумать.

Варвара: Как! Вы хотите думать? Ведь перед вами то, что вы так долго и напрасно искали.

Николай: Вы меня сводите с ума.

Варвара: Я не знаю, любите ли вы меня, но я знаю, что вы самолюбивы. Пользоваться расположением женщины, известной в обществе, возбуждать ревность — и вы ещё можете колебаться? Завтра я привезу на всякий случай все деньги и посмотрим, любите ли вы меня.

Приземляем к реальности

Хрестоматийная манипуляция: у нас есть два не связанных между собой вопроса, а человек склеивает их в один. Было: деньги и любовь. Стало: деньгами доказать любовь. Это определение манипуляции: давить на одно, чтобы получить другое, не связанное с первым.

Как только в жизни появляется такой выбор — бегите. Перед вами человек, который не желает вам добра. Вами хотят воспользоваться, надавив на больное. 

Чаще всего такие манипуляции будут связаны с деньгами или ликвидным имуществом — недвижимостью, машинами и подобным. На одной чаше весов будут деньги, а на другой — что-то важное для вас. И будет казаться, что деньги в сущности грязь по сравнению с чем-то высшим. 

Как только перед вами появился этот выбор — резко вставайте и уходите, как будто бросаете трубку, когда вам звонят телефонные мошенники. Манипуляции такого калибра — это недружественные действия. Люди вам вредят. Уходите.

Разбор диалога из фильма «Влюблён по собственному желанию»

Учимся определять манипуляции по фильмам (снова)

Ситуация: Вера договорилась уехать в субботу за город с мужчиной, на которого строит планы. Но её коллеге, библиотекарше, нужна помощь в эту субботу.

Библиотекарь: Извините, вы не подскажете, как мне найти Веру Силкову?

Вера: Это я.

Библиотекарь (ми-ми-ми, ласка, дружелюбие): Ой, Верочка! Милочка, солнышко! Мне посоветовала обратиться к вам Ирина Львовна. Надо мать из клиники забирать, и как раз придёт телевизионный мастер ко мне домой в субботу. Не посидите? 

Вера: Ой, вы знаете, я в субботу, вероятно, не смогу.

Библиотекарь (делает вид, что решение уже принято, осталось утрясти детали): А вы постарайтесь. Я вам дам адрес, всё напишу, это очень просто: как выйдете из троллейбуса, сразу направо, большой дом с торцом, мимо химчистки и сразу подъезд.

Вера: Но я не смогу.

Библиотекарь (перекладывает решение проблемы): Ну что же мне делать? 

Вера: Ну попросите мастера прийти в другое время.

Библиотекарь: С ними бесполезно разговаривать, я уже месяц жду.

Вера: Ну попросите в больнице.

Библиотекарь: Что вы! Там же так строго!

Вера: Но я не смогу, извините, я в субботу за город еду.

Библиотекарь (давит на чувство вины): Странно. А мне вас совсем с другой стороны рекомендовали. (Уходит.)

Приземляем к реальности

Библиотекарь оказалась не так хороша, как она о себе думала. Ей казалось, что сейчас она на добром слове подчинит себе Веру. А та держалась своих интересов. Молодец, что тут скажешь. 

Обычно с такими манипуляциями подкатывают к безотказным, добрым и отзывчивым людям. Если это вы и вас застали врасплох, первая интуитивная реакция должна быть такой: отложить решение. Сказать: «Зайдите позднее» или «Сейчас не могу ничего обещать, давайте вернёмся к вопросу через два часа». 

Можно отвечать так: «Мне надо кое-что проверить». И уходить от разговора. И дальше размышлять, действительно ли вы хотите помогать в этой ситуации. 

Главное оружие таких манипуляторов — ловить вас на месте. Их магия рассыпается, как только вы берёте тайм-аут. Пользуйтесь этим. 

Текст:

Людмила Филина, Кинжал

Корректор:

Ира Михеева

Художник:

Даша Захарова

Вёрстка:

Кирилл Климентьев

Соцсети:

Вера Высочина, Дима Синицын

еще по теме
arrow-scrollTop