Кинжал,
помоги:
Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Коллеги не разделяют мои политические взгляды

hard
Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Кинжал, что делать, если у меня в компании, условно, все за политика Иванова, а я считаю его пустышкой и вредителем? Это проявляется в чатах, в мемах, стикерах, постоянной какой-то информационной возне? Все друг друга поддерживают, разгоняют шутки в рабочих чатах?

Уйти из чатов? Сделать замечание? У меня ощущение, что я в меньшинстве, меня не поддержат и я буду белой вороной.

Анонимно, пожалуйста.

Коллеги не разделяют мои политические взгляды

Это что-то из области ассертивности, поэтому мы пошли за советом к нашему другу Лене Лосевой. Вот что она написала. 

Давайте для начала определимся, что из этого реальная проблема: политик Иванов или ощущение, что вас не поддержат и вы будете белой вороной? Возможно, что политик Иванов — переменная, которую можно заменить на любой привычный объект для спора: «на квасе или на кефире», «красная или синяя», «Спартак» или «Зенит» и далее, и далее.

Вероятно, политик Иванов — не предмет вашей работы. Увлечение им — всего лишь хобби вашего коллектива. А вот ваши чувства, ощущения — это то, за что вы отвечаете на сто процентов. 

За что же в таком случае вы собираетесь делать замечания и по какой причине выходить из чатов? Если, на ваш взгляд, это мешает рабочему процессу, то согласно концепции ассертивности (уверенного поведения без агрессии и избегания) вам следует:

1. Объективно описать ситуацию. Не «Вы фигнёй маетесь и Иванова своего придурочного хвалите по целым дням», а вот так: «Коллеги, чат с 12:00 до 14:00 заполнен сообщениями и мемами нерабочего характера». 

2. Высказать свои чувства. Но не так: «Мне кажется, что вы уроды ущербные, раз любите такого пустозвона». А так: «Я чувствую раздражение из-за того, что чат переполнен посторонней информацией. Это отвлекает от работы».

3. Высказать свои желания и просьбы. Не требования! Не вы администратор этих чатов, иначе давно бы решили вопрос. А значит, не «Я требую прекратить безобразие!», а «Прошу размещать в этом чате только деловую информацию».

И напоследок несколько важных ремарок.

Первое и главное: возмущение и раздражение всегда следует оставлять там, где оно возникло. То есть не переносить в вашем случае из чата в процесс работы. 

И второе. Возможно, вам придётся повторить (написать и сказать это) не единожды. И даже, как ни грустно, это может не возыметь никакого эффекта. Но у вас останется чувство собственного достоинства, потому что вы делали реальные шаги для изменения ситуации. А не избегали их, боясь не получить поддержку. Ещё больше об этом я рассказываю вашему знакомому Максиму Ильяхову в подкасте «Меня не слышат».

Пишите письма на ask@kinzhal.media, и если мы в состоянии сказать что-то дельное — текст появится на сайте и в соцсетях. Постараемся коротко, по делу и по возможности авторитетно.

Эти ссылки отобраны для вас вручную:

 Как защитить свои границы

Самый сильный аргумент в переговорах

Как быть нереально крутым

arrow-scrollTop arrow-scrollTop
bblock-icon
«Кинжал» — это журнал «Яндекс Практикума»

А «Практикум» — это центр цифровых профессий. Сюда люди приходят без опыта в мире ИТ, а выходят готовыми ИТ-специалистами: от программистов и тестировщиков до дизайнеров и менеджеров.

В ИТ могут работать и технари, и гуманитарии. Старт — бесплатно. Выбирайте, какая профессия вам по душе.

Начать бесплатно
«Кинжал» — это журнал «Яндекс Практикума»
Еще по теме: