Миссия на переговорах

Миссия на переговорах

Слово пафосное, но штука важная

work-hard

Это продолжение цикла о пяти основных инструментах переговоров: 

Сейчас будет немного занудно. Миссия — вообще самая неочевидная штука в переговорах. Но те, кто ей владеет, — рвут чарты. 

Представьте, что мы в магазине техники, выбираем плойку (под плойкой понимайте что хотите). Тут к нам на первой космической летит продавец. Сейчас его рот откроется, и оттуда вывалятся слова «Вам помочь?».

🤓 С одной стороны, нам нужна помощь в выборе плойки.

😈 С другой стороны, мы знаем, что продавец работает на комиссии и сейчас он будет раскручивать нас на деньги. 

Зная о злых намерениях продавца, мы, скорее всего, откажемся от помощи. Или послушаем его рекомендации и пойдём перепроверять их по Ютубу. У нас нет доверия к продавцу, потому что мы сомневаемся в честности его намерений. 

Миссия — это намерения, с которыми люди приходят на встречу (а также что другая сторона думает об этих намерениях). 

Например, мы думаем, что миссия продавца плоек — развести нас на самую дорогую плойку, поэтому мы ему не доверяем. Но представьте другую ситуацию: у этого продавца есть его собственные друзья. И вот вечером ему звонит друг и спрашивает: «Васян, по-братски, какая плойка лучше?» Два часа назад у Васяна была миссия продать дорогие плойки, а теперь миссия другая: он хочет быть хорошим другом и помочь выбрать лучшую плойку. Какая степень доверия будет к Васяну? 

Как это связано с переговорами

Если собеседник уверен, что мы действуем в его интересах, договориться будет легко. А если он думает, что мы пришли на нём нажиться, он будет всячески на нас давить: прожимать по цене, выбивать лучшие условия или вообще не пойдёт к нам на встречу.  

Чтобы собеседник был уверен в наших добрых намерениях, нужно, чтобы мы сами были в этом уверены. А для этого нужно для самих себя сформулировать, зачем мы здесь. Эта формулировка должна быть не о нас, а о другой стороне: 

Миссия продавца:

Миссия на переговорах

Миссия преподавателя:

Миссия на переговорах

Миссия консультанта:

Миссия на переговорах

Миссия миссионера:

Миссия на переговорах

Миссия Итона Ханта (если он на неё согласится):

Миссия на переговорах

Миссия «Кинжала»:

Миссия на переговорах

Что с этим всем делать

Опытные переговорщики делают так: прежде чем пойти на переговоры, они задумываются, с какой миссией они должны прийти. Чего хочет другой человек? Что ему важно? Почему он оказался на этих переговорах? Чего он пытается избежать? Через 20 секунд размышлений переговорщик нащупывает, в чём могла бы быть его миссия, и дальше исходит из этого. 

Когда у человека сформулирована миссия, это отражается на его поведении, жестах, речи и аргументации. Он уже не тот консультант, который хочет развести вас на деньги. Это человек, которому вам гораздо проще довериться. 

Но как же мои интересы?

Может показаться, что если у тебя есть миссия, то ты должен презреть свои интересы и уступить всё клиенту. Но это не так. Есть ещё понятие позиции — она защищает вас от невыгодных сделок. Но о позиции поговорим в другой раз.

Подписывайтесь и всё такое 🗡

Эти ссылки отобраны для вас вручную:

«Как делают проекты всезнайки»

«Вас хвалят? Бегите!»

«Советы психотерапевта: рабочие отношения»

bblock-icon
Для тех, кто хочет управлять

Менеджеры — это связующее звено в любой ИТ-компании. Без них в компании хаос, переработки и сорванные сроки. Хороший менеджер — на вес золота. Платят соответствующе.

Лучше всего в этой роли раскрываются эмпатичные, организованные и внимательные люди. Если это про вас, начните с бесплатной части курса «Практикума» про управление проектами. Если зайдёт — можно стать востребованным специалистом и работать в диджитале.

Начать бесплатно
Для тех, кто хочет управлять
arrow-scrollTop arrow-scrollTop

Текст:
Кинжал

Стиль:
Таня Мухортых

Художник:
Даша Захарова

Вёрстка:
Кирилл Климентьев

Корректор:
Ира Михеева

Еще по теме: