Меню
work-hard
Миф о многозадачности

Миф о многозадачности

Объясняем на трёх картинках

Когда говорят «я многозадачен», обычно имеют в виду «я могу делать несколько дел одновременно». На практике это значит, что человек как будто держит в голове несколько дел, помнит множество обстоятельств, не забывает перезванивать и в целом не упускает из вида важное. Как будто человек одновременно ведёт три задачи: 

Миф о многозадачности

Но в реальности в любой момент человек сосредоточен только на чём-то одном. Иллюзия одновременности случается оттого, что человек переключается между задачами. Секунду назад он занимался одной задачей, потом бац — уже другой. Как будто одновременно, но на самом деле последовательно.

Миф о многозадачности

Важно: между задачами всегда есть время на погружение и переключение. Мы отключаемся от прошлой задачи; переходим на новую; вспоминаем, что нужно сделать; прикидываем план действий. Каждое такое переключение стоит сил и времени.

Миф о многозадачности

Что это значит (капитанство)

🤔 Многозадачные люди на самом деле не многозадачные, а легко переключающиеся между задачами. Либо они говорят, что легко переключаются, а на самом деле переключаются так же, как все остальные — со скрипом. 

🤔 Переключение между задачами всегда чего-то стоит. Два рабочих отрезка по полчаса гораздо эффективнее, чем двенадцать отрезков по пять минут. Везде, где можно группировать задачи, их стоит группировать. 

🤔 Когда человек хвастается многозадачностью, иногда это может означать отсутствие фокуса.

🤔 Можно представить так: вы живёте в трёхкомнатной квартире. Вы одновременно моете ванну, режете салат на кухне, читаете ребёнку сказку в спальне и пишете письмо в кабинете. Что лучше: сделать каждое дело в своей комнате подряд или каждую минуту ходить из комнаты в комнату, занимаясь всеми делами одновременно? Вот с многозадачностью так же.

Рабочие ситуации

Вообще про проблемы многозадачности рассказало уже много экспертных журналов. Если бы мы были, как они, то посоветовали бы работать с задачами по очереди и не брать новое дело, пока не закончил старое. И ещё кое-что:

Да там дел на две минуты. Бывают задачи, которые выглядят супербыстрыми и простыми. И кажется, что нет ничего страшного в том, чтобы сделать их параллельно с чем-то другим. Но когда начинаешь делать, вскрывается куча нюансов. 

Например, думал, что за пару минут заполнишь заявление на отпуск, а на самом деле убил час: пока нашёл шаблон, пока всё заполнил и согласовал, дошёл до эйчара — а его нет на месте. Вернулся на место, дозвонился до эйчара, договорились встретиться на другом этаже. Он задержался, а ты ещё постоял, подождал. 

Подход «Всегда на связи». Такое же переключение между задачами происходит у тех, кто старается всегда быть на связи. Пришло письмо — всё бросил и пошёл отвечать, коллеги написали в чат — снова оторвался. 

Фоновые встречи. Бывает так, что приходишь на встречу и понимаешь, что ты на ней не нужен — казалось бы, сиди и занимайся своими делами. Но если посмотреть на это глазами коллег: если ты на встрече, значит, ты в ней участвуешь.

Например, маркетолог может сидеть на общей планёрке по продукту и, пока тема разговора его не касается, отвечать на письмо. Но когда его что-то спрашивают, он отрывается от письма. Из-за того, что он слышал разговор только вскользь, приходится переспрашивать и узнавать, о чём шла речь до этого — это неприятно всем: и маркетологу, и коллеги бесятся, что маркетолог тут, как самый умный, своими делами занимается. А потом ещё нужно вернуться к письму. 

Короче: 

Хотите нормальные результаты — не страдайте многозадачностью. Спокойно и вдумчиво делайте что-то одно, а потом что-то другое. Все эти мультитаскинги — это от лукавого. Но вы это и без нас знаете 🗡

Автор:

Люда Савенко

Редактор:

Кинжал

Корректор:

Ира Михеева

Вёрстка:

Маша Дронова

Художник:

Даша Захарова

еще по теме
arrow-scrollTop