О мозге и стрессе

О мозге и стрессе

Конспект лекции «Мозг и стресс» доктора биологических наук Вячеслава Дубынина.

learn-hard

В интернете полно замечательных лекций, но у вас не так много времени на них. Вот конспект лекции, которая показалась нам полезной. Лекция идёт полтора часа — если есть время, смотрите лекцию. Если нет — читайте конспект.

😕 Раньше здесь было видео, но что-то пошло не так, и теперь к нему нет доступа. Остался конспект. Видео было тут: https://www.youtube.com/watch?v=0SWkPAEWXjY

Главное

Острый стресс — источник положительных эмоций. Когда причина стресса повержена, в организме происходит выброс норадреналина, который связан с положительными эмоциями. Редкий острый стресс полезен, если ситуация разрешается в вашу пользу. 

Хронический стресс ведёт к истощению, депрессии, проблемам с ЖКТ, сердечно-сосудистой системой. 

Избегайте многозадачности. Не хватайтесь за большое количество дел сразу, выстраивайте задачи в последовательность.

Отслеживайте эмоции, особенно эмоции, которые связаны с хроническим стрессом — постоянную тревожность или избыточную агрессивность. Жить в этих эмоциях — не норма. 

Обращайте внимание на отвлекающие факторы. Кого-то музыка с соседнего компьютера может отвлекать и раздражать, кого-то — нет. Если вас раздражает — это нормально, действуйте. 

Чтобы выйти из состояния острого стресса, задержите дыхание на 30 секунд. Мозг забудет обо всём, о чём думал до этого, и переключится на дыхание. В крови вырастет содержание углекислого газа, сосуды мозга расширятся. Когда вы вновь начнёте нормально дышать, в мозг поступит больше кислорода, и он будет эффективнее работать. 

О мозге и стрессе

Что такое стресс и откуда он берётся

Стресс сопровождает нас по жизни. Он может прийти отовсюду: слишком громкий звук, слишком яркий свет, воспоминания о неприятных событиях, неудачи. Невозможность удовлетворить потребности вызывает стресс, кора больших полушарий воспринимает голод, жажду, недосып, отсутствие безопасности как источники стресса. Стресс — это способ организма сказать себе: «То, что происходит, нам не нравится и может нам навредить». 

Стресс может быть из тела — например, если начинается воспалительный процесс. Полезно каждый день сканировать организм и опрашивать разные его части, как они себя чувствуют. Начинающееся воспаление подаёт слабые сигналы, на которые мозг не обращает внимания. В течение дня в мозг поступает слишком много информации, поэтому он пропускает слабые сигналы. Сканирование тела поможет обнаружить воспаление на этапе зарождения. 

Один из признаков хронического стресса — нарастающая агрессия в поведении. Организм как будто пытается устранить источник стресса, то есть опасности. 

О мозге и стрессе

Что происходит в организме во время стресса

В реакции на стресс участвуют три регуляторные системы: нервная, гормональная и иммунная. Нервная система выдаёт самые быстрые ответы, почти мгновенные. Для активации гормональной системы требуются минуты или часы. Если стресс длится неделями и месяцами, подключается иммунная система. 

В самом начале источник стресса распознаёт мозг, а именно — гипоталамус и миндалина. Далее подключается симпатическая нервная система: клетки выделяют норадреналин. Услышали громкий звук, сердце забилось сильнее — выделился норадреналин. Норадреналин усиливает работу сердца, в результате растёт давление. Организм сжимает сосуды вокруг ЖКТ и перераспределяет кровоток в пользу мышц, сердца, мозга. Сердечно-сосудистая система как бы перерабатывает, а желудочно-кишечный тракт недополучает, поэтому при стрессе с равным успехом можно нажить себе гипертонию и гастрит.

Если стресс продолжается, активизируется гормональная система: надпочечники выделяют адреналин и кортизол. Если стресс длится несколько часов, то сердце колотится постоянно, так проявляется действие адреналина. Длительное влияние кортизола приводит к ухудшению работы иммунной системы. То есть если вы постоянно в стрессе, у вас начинаются проблемы с сердечно-сосудистой системой, перестройка стенок сосудов, изменение активности сердца. Постепенно стресс перерастает в хронический, что грозит истощением.

👉 Стресс учит нас что-то делать и не делать одновременно. Кора больших полушарий запоминает программы, которые приводят к успеху и неудачам. Позитивные ситуации хуже сохраняются в памяти. Мозг блокирует поведение, которое в прошлом привело к нежелательным последствиям. С возрастом негативные программы копятся, и мозг «перекашивает» в сторону повышенной тревожности.

Например, если человек открыл своё дело и прогорел, начать бизнес снова будет сложнее. Мозг будет напоминать о былой неудаче и сопротивляться. На это можно влиять усилием воли: бороться с нарастанием тревожности и «идти» туда, куда мозг говорит не идти.

Реакции на стресс

Когда случается стресс, мозг не только обнаруживает проблему, но и выбирает поведенческую программу. Условно их две: агрессивно-оборонительная и пассивно-оборонительная. 

Агрессивно-оборонительная программа подразумевает проявления агрессии. Это более энергозатратный способ, который позволяет преодолевать препятствия. 

Пассивная подразумевает игнорирование проблемы. Допустим, человек берёт на себя чрезмерно большую нагрузку на работе. Организм подаёт сигналы, что нагрузка слишком большая, но человек их игнорирует. Проходят месяцы, растёт тревожность, копится раздражение, стресс перерастает в хронический, наступает истощение. Иммунная система ослабевает, организм постоянно болеет. 

О мозге и стрессе

Хронический стресс

Стресс бывает острым и хроническим. Основные проблемы связаны с хроническим стрессом. Хронического стресса лучше избегать, выстраивать жизнь так, чтобы не было состояния, когда проблема длится и кажется, будто выхода нет. Именно такой стресс ведёт к истощению. Можно нажить гипертонию, гастрит или язву, поскольку нарушается работа желудка, кишечника и сердечно-сосудистой системы.

👉 Симптомы хронического стресса: постоянная усталость, апатия, раздражительность, ухудшение памяти, тревога, ощущение безысходности. «Застревание» в травмирующих ситуациях, когда в голове крутится одна и та же проблема, ведёт к проблемам в теле: скачкам кровяного давления, головным болям, проблемами с пищеварением. Если вы узнали в этом себя, вероятно, вы живёте в состоянии хронического стресса, но думаете, что «так у всех, поэтому ничего делать не надо». 

Причинами хронического стресса могут быть: рабочая перегрузка, личные и семейные проблемы, проблемы со здоровьем, невозможность закончить дело, неумение отвлечься. 

Если кто-то рядом с вами справляется с нагрузками, это не значит, что и ваш организм справится. У всех разный ресурс. Некоторые люди более склонны к развитию тревожных или депрессивных состояний. 

Острый стресс

Острый стресс уместен и полезен. Он активизирует работу мозга, учит мозг преодолевать препятствия, чтобы побеждать в различных ситуациях. Если стрессовая ситуация разрешается в нашу пользу, она становится источником положительных эмоций. В мозге вырабатывается норадреналин — фактор позитивных эмоций. Норадреналин готовит организм к потенциально опасной ситуации и формирует положительные эмоции, когда мы «побеждаем». 

У людей, склонных к риску, мозг настроен на преодоление препятствий. Слишком спокойная жизнь не даёт им достаточно положительных эмоций. Таким людям жизненно необходимо испытывать острый стресс, балансировать на грани «получится — не получится». Для этого можно ввязаться в новый проект, прыгнуть с парашютом, поучаствовать в соревновании или посмотреть фильм ужасов или боевик. Норадреналин выделяется и при прохождении видеоигр. Монстров мы убиваем не настоящих, но эмоции получаем настоящие.

О мозге и стрессе

Что делать со стрессом

Банальные советы, но от этого не теряющие актуальность: 

  • Здоровый сон.
  • Регулярное питание.
  • Умеренные рабочие нагрузки.
  • Регулярный лёгкий спорт.
  • Регулярный отдых.
  • Если трудно — просить о помощи.
  • Не терпеть трудности, а преодолевать их.
  • Но преодолевать без надрыва.


Вроде просто, но непросто.

Берегите себя 🗡

Эти ссылки отобраны для вас вручную:

«Купил, но не прошёл»

«Почему не нужно начинать курсы с 1 января»

«Наверное, это не моё»

«Как доделывать дела и запускать проекты вовремя»

arrow-scrollTop arrow-scrollTop

Лекция:

Вячеслав Дубинин

Текст:

Валерия Чепрова

Редактор:

Кинжал

Художник:

Даша Захарова

Корректор:

Ира Михеева

Вёрстка:

Кирилл Климентьев

Стиль:

Таня Мухортых

Соцсети:

Настя Карягина

bblock-icon
«Кинжал» — это журнал «Яндекс Практикума»

А «Практикум» — это центр цифровых профессий. Сюда люди приходят без опыта в мире ИТ, а выходят готовыми ИТ-специалистами: от программистов и тестировщиков до дизайнеров и менеджеров.

В ИТ могут работать и технари, и гуманитарии. Старт — бесплатно. Выбирайте, какая профессия вам по душе.

Начать бесплатно
«Кинжал» — это журнал «Яндекс Практикума»
Еще по теме: