Меню
Кинжал,
помоги:

Что это значит — найти себя?

Кинжал, помоги

Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Пишет Соня:

Кинжал, привет!

У меня такая проблема: я не понимаю, как это — «искать себя». Все вокруг говорят: если не нравится то, что ты делаешь сейчас, то иди ищи себя! Кайфуй, молодая, пробуй всё!

А я не знаю, что мне нравится, и не понимаю, как это искать. Мне 22, я учусь в вузе на продюсера, занимаюсь в музыкальной школе по вечерам, работаю фулл-тайм в офисе как сммщик, коплю финансовую подушку и сама себя обеспечиваю. Что нужно сделать, чтобы «найти себя»? Уволиться, отчислиться, записаться на пять курсов, путешествовать автостопом по миру без гроша в кармане? Как это работает?

Можно пробовать по чуть-чуть в качестве хобби в свободное время. Но когда ты начинаешь заниматься чем-то всерьёз — это ведь совсем другое, верно?

У меня очень много хобби, которые мне нравятся. Но мне сложно представить, как я становлюсь мастером в каком-то деле и зарабатываю на жизнь в качестве вышивальщицы, гончара, ювелира или скрипичного мастера. Тем более что порог входа во многие профессии гораздо выше, чем в тот же смм. Вот научусь я за 2 года делать средненькие скрипки и пойму, что это не моё. Останусь с кредитами на обучение, без профессии, опыта и источника дохода.

Как понять, в чём тебе кайфово и чем тебе заниматься по жизни?

Спасибо вам большое-большущее за то, что вы делаете. Ваши статьи мне очень помогают. Читаю вас очень давно.

Что это значит — найти себя?

Соня, спасибо вам за этот вопрос! Сейчас будет развал идеи поиска себя. Может быть, мы не ответим на ваш вопрос, но постараемся добавить новых штрихов к картине мира. 

Ничто не будет вас переть сто процентов времени

Зайдём с козырей: не существует такого занятия, которое вас не будет периодически бесить. Чем бы вы ни занимались, там будет и неудобство, и фрустрация, и просто страдания. Если для вас поиск себя — это поиск нераздражающего занятия, то такого вы не найдёте. 

Если вы до одури любите изготовление скрипок, вам обязательно попадётся клиент-садист, которому всё будет не так. Если вы обожаете гончарное дело, однажды гончарный круг больно вас чем-то ударит. Если вы мечтаете ездить автостопом, то вас будут сто раз домогаться, триста раз вы будете болтаться в вонючем грузовике и как минимум раз придётся какать в хорошо просматриваемом поле. 

Если вы ищете занятие, от которого никогда не будет больно, — так не бывает. 

«Пробуй всё, пока молодая» — про кого это

Когда говорят «пробуй всё, пока молодой», имеют в виду вот что: 

Не нужны деньги. Для жизни вам нужно мало денег, поэтому подойдёт почти любое занятие, в том числе волонтёрство. Если что — всегда можно взять денег у родителей. А когда у вас большие обязательные траты, например на лекарства или ипотеку, вам уже нельзя пробовать всё — только то, что приносит деньги. 

Подходит бомж-стайл. Вы не обременены требованиями к жилью и быту. Можно жить с соседкой в однушке, снимать угол в коммуналке или ночевать на чердаке у друзей. Если вы не готовы спать на старом матрасе, то вам уже не подойдут все эти приключенческие варианты. Некоторые люди в нашей редакции уже в 16 лет не хотели так жить, и к 22 годам азарт не появился. 

Нет амбиций. Если у человека есть конкретная цель, он не распыляется на множество других занятий. Зачем пробовать всё, когда ты знаешь, что конкретно тебе пробовать? 

Нет детей и других существенных обязательств. Когда у человека рождается ребёнок, за этим ребёнком нужно ухаживать. Это трудно, требует сил и запаса прочности — это плохо совмещается с вольным образом жизни. 

Есть люди, у которых это есть в каком-то сочетании. Кто-то бросает семью и работу, чтобы поискать себя за границей. Кто-то такой классный, свободный и весёлый, потому что жильё ему оплачивают родители. А кто-то записывается на пять курсов, потому что деньги зарабатывает супруг. А кто-то в свои 22 уже обеспечивает семью и воспитывает ребёнка, и ни о какой лёгкости там уже речи нет.

Так что вольный образ жизни с автостопом и программами обмена — это не для всех.

Какая вы есть сейчас — этого уже достаточно

Вам 22, вы учитесь в вузе на продюсера. Это прекрасно. После вуза вы будете где-то работать. Этим можно будет гордиться.

Параллельно с учёбой вы работаете в СММ. Это тоже хорошо: вы ещё не получили диплом, а уже приносите пользу людям. Спасибо вам. Этим можно гордиться уже сейчас. 

Вы занимаетесь музыкой, это супер. Многие мечтают, но никак не начнут, а для вас это реальность. Тоже повод для гордости.

У вас много хобби. Вы интересующаяся натура, вы пробуете разное. Можно похвалить себя за то, что не костенеете; что у вас гибкий ум и вас прёт от разного. 

Это всё к тому, что с вами уже всё в порядке. Вас такой, какая вы есть, уже достаточно, чтобы радоваться жизни и ощущать её полноту. Не нужно искать какую-то другую себя. Вот эта интересующаяся, живая и думающая персона — это вы. Это ваш главный друг и ваша опора. И этого человека вполне достаточно. 

Короче:

Не надо больше ничего искать.
Вы уже в порядке.
Что нужно — найдётся само 🗡

Пишите письма на ask@kinzhal.media, и если мы в состоянии сказать что-то дельное — текст появится на сайте и в соцсетях. Постараемся коротко, по делу и по возможности авторитетно.

еще по теме
arrow-scrollTop