Кинжал,
помоги:
Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Куда пойти учиться? Как выбрать курс и не прогадать?

learn-hard
Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Вопрос Валерии:

Я менеджер по продажам онлайн, хочу перейти в более творческую сферу, выбираю для себя либо UX-дизайн, либо веб-разработку. Не могу понять, где именно учиться, чтобы не прогадать?

Одни говорят, что учиться надо у мастеров. Другие — что мастера недисциплинированные и умеют учить, поэтому учиться надо у тех, кто разбирается в образовании. Третьи говорят, что обучение можно пройти только на практике, поэтому надо идти работать в студию; но в студиях не берут без опыта.

А я всегда, когда мне надо было что-то узнать, просто открывала YouTube и все там находила. Зачем тогда курсы — непонятно.

Куда пойти учиться? Как выбрать курс и не прогадать?

Отвечаем по пунктам:

У мастеров нужно учиться, когда у вас созрел четкий запрос. Обычно это полезно, когда вы уже в профессии на среднем уровне, имеете какой-то опыт, но вам не хватает 20% до идеала (в вашем понимании). Но эти 20% — самые сложные и дорогие. И за ними имеет смысл идти к мастеру. 

Если вы новичок, мастер вам не особо поможет, ему будет скучно объяснять вам всё с нуля. 

Обучение на практике — смотря что называть практикой. Просмотр обучающих видеороликов — это не обучение, это просмотр. Вы учитесь только тогда, когда что-то делаете руками. Поэтому учиться нужно идти туда, где вам дадут задания, проверят и дадут обратную связь; или где есть тренажеры с обратной связью. В общем — любая практическая работа с проверкой. 

🩶 Если что, на этом специализируется «Практикум»: на обучении в тренажерах. В начале любого курса вам дадут попробовать этот тренажер, это будет бесплатно и без привязки карты. Выберите направление, попробуйте себя в тренажере и посмотрите, ваше ли это. Грех не вспомнить, тем более что мы — проект «Практикума».

Поддерживающая мысль: смотрите, нет какой-то единственной правильной школы, курса или метода, чтобы ррраз и стать спецом. Вы идете в какую-то школу, там занимаетесь, прикладываете усилия и развиваете себя. И вот сколько усилий вы приложите к себе — столько у вас и будет результата. Дело не в том, в каких стенах и под каким брендом вы учитесь. Дело в том, как вы работаете над собой в рамках этих курсов.

А это значит, что если вам действительно что-то надо — вы это сделаете и у вас всё получится. А если не надо, вы это поймете в процессе и бросите. Так тоже бывает, это нормально. Прочитайте наши статьи об этом: 

Еще один способ доводить начатое до конца

Ошибка мышления: «Не бросать же это!»

Купил, но не прошёл

Обучение — это не про школу, это про вас. 

Пишите письма на ask@kinzhal.media, и если мы в состоянии сказать что-то дельное — текст появится на сайте и в соцсетях. Постараемся коротко, по делу и по возможности авторитетно.

arrow-scrollTop arrow-scrollTop

Текст:
Максим Ильяхов

Художник:
Даша Захарова

Вёрстка:
Маша Дронова

Корректор:
Ира Михеева

bblock-icon
«Кинжал» — это журнал «Яндекс Практикума»

А «Практикум» — это центр цифровых профессий. Сюда люди приходят без опыта в мире ИТ, а выходят готовыми ИТ-специалистами: от программистов и тестировщиков до дизайнеров и менеджеров.

В ИТ могут работать и технари, и гуманитарии. Старт — бесплатно. Выбирайте, какая профессия вам по душе.

Начать бесплатно
«Кинжал» — это журнал «Яндекс Практикума»
Еще по теме: