Кинжал,
помоги:
Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Никак не могу остановиться выбирать профессию

hard
Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Пишет Татьяна: 

Привет, Кинжал! Мне 32, я очень люблю учиться и узнавать новое. Звучит позитивно, но на самом деле это значит, что я никак не могу остановиться выбирать профессию.

У меня было так много разных работ, что не смогу все вспомнить. Я регулярно начинаю новую карьеру и не могу прийти к достойному заработку. Легко вдохновляюсь, и некоторые идеи крутятся в голове неделю, а некоторые приводят к реальным целям и действиям, но всё равно гаснут через год. Обычно это связано с угасанием интереса и неоправданными ожиданиями от заработка, да и просто переключаюсь на что-то новое.

Кстати, при этом я не склонна к частым переменам окружения или партнёров, в остальных сферах я очень стабильный человек.

Бывает, что тяга заняться чем-то новым приводит к покупке различных курсов, т. е. довольно бессмысленной трате денег, ведь в итоге я всё равно ничего не заработаю, имея поверхностные знания обо всём на свете и забрасывая их в очередной раз.

Как точно сказала подруга: «Ты дитя хаоса». И я даже готова это принять. Но так хочется достойного достатка, который возможен только у настоящих специалистов. Возможно ли, что когда-нибудь это прекратится? Иногда кажется, что я просто не создана для зарабатывания денег(

Никак не могу остановиться выбирать профессию 1

Мы решили не корчить из себя психологов и сходили к нашему другу Лене Лосевой. Вот что она попросила передать: 

Здравствуйте, Татьяна. 

Вы спрашиваете: возможно ли, что когда-то это прекратится? Да это возможно: если тот, кто сегодня спонсирует вас, перестанет по каким-либо причинам это делать. 

Из контекста навязчиво следует: «Ищу высокооплачиваемую должность. Работу не предлагать». С таким настроем вряд ли можно рассчитывать на нахождение достойного дела и финансовый успех. 

Расскажу вам историю. Обычно я езжу на такси бизнес-класса. Как-то за мной приехала женщина-водитель. В дороге разговорились, и она сказала: когда её богатый супруг внезапно умер, оказалось, что она ничего толком не умеет, кроме вождения автомобиля. Все её знания без актуальной практики давно устарели, а по университетской специальности она не работала ни дня.

Возможно, ваша ситуация совсем иная и вы обладаете действительно фундаментальным запасом знаний. Но в условиях сегодняшнего дня они устаревают с беспощадной быстротой. Практика, как и раньше, является критерием истинности знания. А крепкая практика начинается с пресловутых 10 000 часов. Три года ежедневного труда. 

Если бы вы были моей клиенткой, я бы попросила вас вернуться в ту точку, где произошёл отрыв от реальности: в саму постановку цели — «иметь высокий доход при отсутствии опыта». Возможно, потребовалась бы вновь пройти профориентацию. И когда мы бы определились с родом занятий, я бы попросила клиента «уйти в армию на три года» — то есть начать с нуля и пройти тяжёлый путь освоения профессии, став мастером. 

Если вы достаточно честны с собой, попробуйте.

bblock-icon
У вас есть способности к айти. Узнайте, в чём именно

Работа в ИТ требует и технических, и человеческих навыков. Вам могут подойти разные профессии — от дизайнера, менеджера и маркетолога до аналитика и разработчика.

Пройдите бесплатный тест и узнайте, в какой сфере вы будете сиять.

Узнать бесплатно
У вас есть способности к айти. Узнайте, в чём именно
arrow-scrollTop arrow-scrollTop
Еще по теме: