Меню
live-hard
«Наверное, это не моё»

«Наверное, это не моё»

Что делать, если хочешь чем-то заниматься, но не получается

Как-то раз тёплым летним вечером Олег листает ленту Инстаграма, и его начинает преследовать реклама: красивые молодые парни и девушки с улыбками на благополучных лицах рисуют топовые картины на мольбертах. Всё это — на светлой лужайке, на фоне чисто чиллят единороги, хор ангелов поёт «Кадиллак». 

Олег твёрдо решает тоже научиться рисовать топовые картины на мольбертах. Он кликает на ссылку, платит положенные 1999 рублей и получает доступ к видеоурокам и методичке в формате PDF. 

«Наверное, это не моё»

Сейчас Олег уверен, что после просмотра видеоурока и прочтения документа он сможет классно рисовать, и вот перед ним уже расступаются единороги, и он входит на зелёный луг, где его приветствуют светлые молодые люди с улыбками на благополучных лицах. 

«Наверное, это не моё»

Но очень скоро Олег узнаёт, что, во-первых, единорогов не существует, а во-вторых — после просмотра и прочитывания он ничего не сможет. Если просто познакомиться с материалом, он ещё не сможет ничего сделать. И это может его очень расстроить:

«Наверное, это не моё» 1

Что здесь произошло: 

  • ✗ Олег думал, что сейчас — вжух! — и он станет мастером рисования, нужно только заплатить тут и почитать там. 
  • ✓ А в реальности, чтобы стать мастером, нужно помимо этого ещё тысячу часов провести у мольберта, постепенно развивая навык. 

Причём сначала Олег будет рисовать не красивых лошадей, а лист бумаги. Потом куб. Потом цилиндр. Далее пирамиду, композицию из предметов, потом «обрубовку», потом экорше, драпировку, Давида и фигуру. На этот путь уйдёт год-полтора очень плотных регулярных занятий. И только к концу второго года он нарисует лошадь. К этому моменту Олег уже не будет замечать грифель под ногтями, зато будет отличать по запаху ластик Koh-i-Noor, а натягивать планшет он будет чаще, чем чистить зубы. 

«Наверное, это не моё» 2

Но на старте Олегу наверняка захочется всё бросить, сказать «это не моё» и вообще больше не возвращаться к мольберту. Потому что ожидания были «Вжух и лошадь», а реальность совсем не такая. 

Олег, смотри: 

  • Нет такого, что что-то твоё, а что-то другое — нет. Просто что-то тебе будет даваться легче, а что-то другое — тяжелее. Но ты можешь сделать всё, на что физически способно твое тело. 
  • Просто большинство умений и навыков — это не «р-р-раз и освоил». Это долгий путь. 
  • Нет никаких курсов и тренингов, после которых ты сможешь за один раз быстро что-то освоить. Это маркетинговый миф. 
  • Любой процесс освоения навыка или умения выглядит скорее так: 
«Наверное, это не моё»

Просто прими, что реально важные навыки — это история на месяцы и годы. А значит, не каждый навык, который тебе рекламируют в Инстаграме, стоит этих усилий. Выбирай то, что действительно тебе важно, и наберись терпения.

Всё получится, Олег. А если ты не Олег, то тоже получится 🗡

P. S. О мотивации мы рассказывали в статье «Купил курс, но не прошёл», а о практичности знаний в статье «Как эффективно читать книги». 

хобби, увлечения, учиться, учеба, досуг, привычки, ошибки, знания, научиться новому

Автор:

Илья Слюсарев

Редактор:

Кинжал

Художник:

Даша Захарова

Корректор:

Ира Михеева

Вёрстка:

Кирилл Климентьев

еще по теме
arrow-scrollTop