Меню
Кинжал,
помоги:

Я много зарабатываю, но моя душа умирает

Крик о помощи из глубины корпорации

Кинжал, помоги

Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Пишет Настя:

«Раньше я работала в небольшой компании и была на все руки. Очень устала от этого и ушла работать в компанию побольше, а потом меня переманили в совсем большую компанию, где я работаю уже почти два года.

В большой компании я зарабатываю буквально в 10 раз больше, чем на старте. Денег больше, чем я могу потратить. Но появилась другая проблема: я не делаю совершенно ничего полезного.

Мой день может быть полностью забит встречами. Мы что-то обсуждаем, решаем, брифуем, строим гипотезы. Но ничего не делается. Штуки, которые я раньше могла запустить за день на коленке, теперь делаются по полгода и в итоге не выпускаются. Это не преувеличение: одно предложение на сайте мы меняли два месяца.

Но с другой стороны — деньги. Мне больше не нужно думать о деньгах, я покупаю квартиру в Москве, мне легко выплачивать ипотеку, покупать машины. Пока я здесь, у меня решены все финансовые вопросы. Я никогда не была так богата. 

Но моя душа умирает. Что бы вы посоветовали?»

я много зарабатываю, но моя душа умирает

К сожалению, это реальность в большинстве крупных компаний. Может быть, вы несколько утрируете обстоятельства, но это ощущение бессмысленно потраченного времени — его ни с чем не спутаешь.

Но позвольте три встречных вопроса: 

Держат ли вас силой?
Сколько денег вам на самом деле нужно?
Сколько у вас осталось жизней? 

Удержание силой. Если кадровая служба отняла у вас паспорт или у директора есть на вас компромат, поэтому вы вынуждены работать в этой компании, — срочно принимайте меры. Лучший способ избавиться от компромата — выложить его самостоятельно. Это может быть болезненно в моменте, но вы получите свободу. Имея свободу, дальше вы можете решать, что делать.

Можно заявить на Госуслугах о потере паспорта, и вам сделают новый. Займёт недели две. 

Сколько денег. Посмотрите, сколько денег вам нужно по минимуму, чтобы решать все текущие финансовые вопросы. Ответ «много» не подходит, потому что денег не бывает много. Нужна конкретная цифра, в идеале — разложенная на компоненты. 

я много зарабатываю, но моя душа умирает

Допустим, вы выяснили, что главная статья расходов — ипотека. Вы не знаете, где в вашем городе можно получить другую такую работу, чтобы выплачивать такую ипотеку. Вывод: вы сами загнали себя в рабство ипотекой. Можно ли реализовать эту квартиру и переехать куда-то попроще?

Или вы увидели, что дороже всего вам обходится обслуживание вашего занятого образа жизни — еда, водитель, охрана, бытовые дела. Тогда вы очень дорогая рабыня: работаете на нелюбимой работе, чтобы обеспечивать для себя возможность работать. 

Число жизней. Если у вас более одной жизни, то эту можно потратить на корпорацию. В остальных случаях время дороже всего. 

Ещё мы передали ваш вопрос нашему другу и психологу Лене Лосевой. Вот её взгляд:

«Как вы узнаете, что душа оживает? По каким признакам?» Вот что бы я спросила у Насти, приди она ко мне.

Многие занятые бизнесмены рассказывали мне, как в силу их вечной занятости из их жизни исчезали приятели, любимые увлечения и даже самое обычное ничегонеделание. Не отдых, похожий на реанимацию, а праздное безделье, как в первые дни школьных каникул. То ли это, что имеет в виду Настя? Не пообщавшись лично, я не узнаю.

«Что можно сделать, чтобы душа ожила?» Для человека с деньгами обычно доступно больше способов предпринять что-либо. Многие мои клиенты для оживления души возвращали занятия музыкой, сочинительство стихов. Не для пользы, не для демонстрации своих талантов, а для себя. 

«Что сможет оживить вас?» Волонтёрство? Щенок, с которым нужно уйти в «декретный отпуск», чтобы его воспитать? Драмкружок или запись рэп-композиций? Это знаете только вы. Не теряйте энтузиазма в поиске таких важных для души дел.

«Когда этим всем заниматься?» Когда человек понимает, что жизнь не бесконечна, ему гораздо проще взять на себя ответственность за всё, что он выбирает. А ходить на работу в корпорацию — это тоже выбор. Иногда, чтоб осознать степень наших иллюзий о жизни, я предлагаю человеку нарисовать линию. Слева пишу «Рождение», справа «Смерть». И вот на этой линии я прошу человека отметить, где он, на его взгляд, находится.

И 30–40-летние люди ставят свою отметку в самом начале отрезка… А потом всё понимают.

РОЖДЕНИЕ —————?———— СМЕРТЬ

Лена Лосева
Лена Лосева

Пишите письма на ask@kinzhal.media, и если мы в состоянии сказать что-то дельное — текст появится на сайте и в соцсетях. Постараемся коротко, по делу и по возможности авторитетно.

еще по теме
arrow-scrollTop