Собеседования: как их проходить и не терять веру в себя

Собеседования: как их проходить и не терять веру в себя

Взгляд на поиск работы со стороны тех, кто нанимает

work-hard

Итак, собеседования и поиск работы. Если для вас это стресс и из-за этого вы сидите на старом душном месте, мы вас понимаем. Почитайте этот текст и посмотрите, как изменится ваше отношение. 

Как это выглядит со стороны

Вам может казаться так: «Я сейчас откликнусь на эту вакансию, схожу на собеседование, и меня однозначно возьмут, ведь это такая крутая компания, а я идеально подхожу для этой вакансии. Но даже если не идеально, то всё равно они меня полюбят и что-нибудь предложат, ведь я хороший человек в сложной жизненной ситуации».

А для них это выглядит так: «У нас уволился важный сотрудник, все на ушах, у всех горит план, нам нужно быстро найти хорошего человека на эту роль. А к нам валит толпа неподходящих кандидатов, и нужно как-то быстро найти среди них нормального».

Собеседования: как их проходить и не терять веру в себя
Собеседования: как их проходить и не терять веру в себя

Слишком большая нужда

В этом контексте представьте, как выглядят люди, которые принесли на собеседование все свои проблемы. Нужно ли работодателю знать, сколько месяцев вы без работы? Хочется ли им слушать историю жизни каждого кандидата? Важно ли им сейчас сделать доброе дело именно для вас? Или таких как вы, с проблемами, у них целая папка?

Собеседования: как их проходить и не терять веру в себя

Разумнее перед собеседованием прочувствовать такую установку: 

  • Я — прекрасная шестерёнка определённой формы. Я ищу механизм, в который я идеально встроюсь. Если я попробую влезть в механизм, который для меня не предназначен, то сломаюсь сам и сломаю этот механизм. Поэтому моя задача — найти подходящий механизм, а не устроиться в первый попавшийся. 

Другими словами, нужно снижать нужду. Если вам откажут на ближайшем собеседовании, это ничего не значит. Это не характеризует вас ни хорошо, ни плохо. Это означает, что вы — деталь для другого механизма, а не для этого. Определить это заранее нельзя, нужно идти на собеседование. 

А что если действительно кровь из носу нужно найти работу (ипотека, кредиты, нет денег на аренду и так далее)? Тогда нужно бодро и ритмично ходить на много собеседований и откликаться на много вакансий. 

Можно ещё представить так. Собеседование — это переговоры. И участникам обычно одинаково надо: работодателю нужен работник, работнику — работа, эйчару — закрытая вакансия. Работа нужна не только вам.

Не нужно заходить на встречу с ощущением, что вы готовы согласиться со всеми условиями, взять на себя любую работу, вам можно предложить сколь угодно низкую зарплату, лишь бы что-то. Дело даже не в том, что тогда вам предложат плохие условия. Просто со стороны вы будете выглядеть как ненадёжный человек: если он соглашается со всем, то как мы можем на него полагаться? Где его собственная воля, интерес и энергия? 

Нереальные фантазии о будущей работе

Есть работодатели, которые хорошо продвигают свой бренд, поэтому люди хотят с ними работать. Делают они это так: показывают красивые картинки из офиса, рассказывают об интересных задачах и прославляют свою корпоративную культуру. И люди приходят на работу с уверенностью, что вот сейчас они получат бейджик — и начнётся мэджик. 

А на самом деле так: 

❌ В любой работе будет некоторое количество неприятных вещей, суеты и рутины.

❌ В любой компании больше пяти человек будет какой-то уровень глупости, бюрократии и волокиты, которая станет отравлять работу. 

❌ Компания может быть в целом ок, а вам может достаться неприятный напарник или руководитель. 

❌ Всё делается через… Гхм… С большим противоестественным усилием, так скажем. А потом на сайте это представляется как успехи и крутые процессы.

❌ Да просто у компании всё было хорошо, а потом изменилась ситуация на рынке, и стало плохо. 

И то же самое про собеседования. Вы могли думать, что сейчас попадёте в тёплую дружескую среду, а вас встретил замученный рекрутер, которому вы совершенно не интересны и у которого горит план. 

Короче, выдохните и вспомните, что все ваши завышенные ожидания и фантазии — это результат работы специально обученных людей. К реальности это может не иметь отношения.

Собеседования: как их проходить и не терять веру в себя

Бывает всякое. Работодатель может выбрать другого кандидата, преждевременно закрыть вакансию, объявить банкротство, уехать из страны; его могли продать за рубль крупной промышленной группе; в офисе может случиться пожар. Случиться может всё. Что-то зависит от вас, что-то нет: подготовиться к собеседованию — да, внезапный кризис — нет.

Когда в голове появляются картинки прекрасного будущего на работе, проиграйте несколько сценариев. Пусть там будет сценарий, когда вас не взяли на эту работу. Подумайте, что делать в таком случае. И попробуйте проиграть сценарий, в котором вам предложили работу ещё лучше.

Вопросы работодателю

Это супертехника, ультрамеханика и колдунство 99-го уровня — задавать вопросы о работе. Люди, которые так делают, оставляют неизгладимое впечатление у всех, кто с ними общается. 

Но есть нюанс: задавать вопросы нужно о том, о чём не написано на сайте компании или что вам не сказали в письме. Если вы придёте с вопросом типа «Расскажите, чем занимается компания» — это будет звучать странно. А если вопрос в духе «Вот вы занимаетесь этим. А как в это встраивается открытая вакансия?» — немного лучше. 

Вот вдохновение для вопросов: 

  • Характер работы. В чём (на их взгляд) будет заключаться работа? Как компания встроит эту работу в свой процесс? На что работа влияет? Что сейчас тормозится из-за открытой вакансии? 
  • Оргструктура. Кому будете подчиняться? Как принимаются решения? Как разрешаются разногласия? Какой уровень свободы в принятии решений?
  • Прошлое. Как эту работу делали раньше? Что изменилось?
  • Возможные трудности. К чему готовиться в плане ужасов, страданий и лишений? Что самое тяжёлое в работе? 
  • Онбординг. Какие процедуры проходит новый человек в компании? Как его обучают? Сколько на это даётся времени? Нужно ли как-то готовиться к этому процессу? 

Лучше задавать эти вопросы не с наездом, а с интересом. Настроение такое: «Мне интересно, к чему готовиться, потому что я хочу принести пользу компании и не сломаться в процессе». А не «Сейчас я своими вопросами загоню вас в тупик, чтобы вы поняли, какая вы плохая компания». 

Вопросы не гарантируют того, что вас выберут. Но они помогут сэкономить время и вам, и работодателю. Возможно, вы поймёте, что вам такая работа не подходит. А кандидаты, которые задают вопросы, всегда получают особую отметку в табличке: «Заинтересованный кандидат, много вопросов, приятно пообщаться».

Собеседования: как их проходить и не терять веру в себя

Рассыпанные бобы и лишняя информация

Есть опасность, что на собеседовании вы будете взволнованы. И тогда из вас может политься та информация, которая работодателю не нужна, а то и компрометирующая вас:

⚠️ Финансовая информация, распространение которой считается некорректным в этой среде. Можно вас не нанять, а информацию потом использовать в работе. 

⚠️ Информация о том, что вы очень давно ищете работу, а вас никуда не берут. Может быть фактором против найма — «Возможно, с ним что-то конкретно не так, но мы не видим». 

⚠️ Ваши личные обстоятельства жизни, которые станут красным флагом для работодателя. Например, если вам нужно ухаживать за больными родителями, а работа подразумевает частые разъезды. 

❌ Дурные отзывы, сплетни и токсичные комментарии о бывших коллегах — просто некрасиво. 

❌ Мнения и оценки, которые идут вразрез с мнениями и оценками интервьюера и которые его триггерят, например что-то про феминизм, экологию, политику и власть. Стриггерите человека — и он просто поставит на вас крест. 

Старайтесь не болтать на нервах. Это сложно, но придётся так сделать. Если ваша тревога толкает вас говорить, пусть это будет не информация, а вопросы. То есть стало вам как-то не по себе — тут же попросите рекрутера что-то уточнить. Пусть он говорит, а вы пока успокойтесь. 

Сглаженные углы, полуправда, преувеличение и смягчение

Вам могут задать вопросы, в которых вы можете прочитать ожидаемый ответ. И интуитивно вам может показаться, что вы сейчас обязаны ответить именно так, как от вас ожидают. Что-то типа такого: 

🤔 Спросили: «Как вы относитесь к работе на выходных? В нашей сфере это бывает довольно часто. Для вас это не проблема?»

❌ Вам кажется, что нужно ответить так: «Да, конечно, я обожаю работать на выходных, это лучшее время для работы, выходные — это второе имя рабочих дней!»

✅ А на самом деле нужно было уточнить, что имеется в виду. «Какую работу вы имеете в виду? А как обычно компания относится к такой работе? Как работа на выходных влияет на рабочий график в остальные дни? Какая предусмотрена компенсация?» 

Не факт, что нужно быть всегда против работы на выходных. Но не нужно бросаться отвечать на то, что вы не поняли до конца, даже если интонация собеседника намекает на правильный ответ. 

Другая сторона проблемы — когда вы понимаете, что в чём-то не соответствуете требованиям вакансии, но решаете это сгладить, перевести тему или как-то прикрыть свою неадекватность. Например: 

🤔 Сказали: «Нам для выполнения задач важна работа в Cinema 4D. У вас же есть опыт в этой программе?»

❌ Вам хочется ответить: «Да, конечно, у меня есть некоторый опыт, но я давно в ней не работал, нужно будет подтянуть».

✅ А надо было сказать правду: «Я не работал конкретно в ней, но если надо — изучу. Я работал в другой программе — такой-то. Насколько я понимаю, там есть различия, я этот вопрос изучу». 

Если то, о чём вы молчите, может повлиять на работу, нужно об этом сказать прямо и честно. Лучше заявить об отсутствии необходимого опыта, оборудования или чего-то ещё сразу. И рассказать о максимально похожем опыте или о навыке, который поможет в работе. После этого в табличке напротив вашего имени появится надпись «АДЕКВАТНЫЙ». 

Если сделать наоборот, то ваш интервьюер это увидит, и напротив вашего имени появится надпись «Не понимает своих ограничений».

Собеседования: как их проходить и не терять веру в себя

Ю гот зыс

У вас всё получится, потому что собеседование — это просто один из множества ритуалов, которые люди себе придумали. Это не стихийное бедствие, не суд, не конфликт, ничего из этого. Тысячи людей проходят собеседования каждый день, и вы тоже сможете. 

Помните, что собеседование — это не квест, который вы обязаны пройти. Это беседа, после которой вы оба понимаете, хотите ли вы идти дальше вместе. Лучше заранее понять, что перед вами душная потогонная корпорация, которая будет ездить на вашем горбу, чем любой ценой подставить им горб. 

А денег вы достанете. Если нужно прямо срочно, всегда есть «Вкусно и точка».

arrow-scrollTop arrow-scrollTop

Идея:

Валерия Чепрова

Редактор:

Кинжал

Художник:

Даша Захарова

Корректор:

Елена Грицун

Вёрстка:

Кирилл Климентьев

Стиль:

Таня Мухортых

Соцсети:

Дима Синицын, Вера Высочина

bblock-icon
«Кинжал» — это журнал «Яндекс Практикума»

А «Практикум» — это центр цифровых профессий. Сюда люди приходят без опыта в мире ИТ, а выходят готовыми ИТ-специалистами: от программистов и тестировщиков до дизайнеров и менеджеров.

В ИТ могут работать и технари, и гуманитарии. Старт — бесплатно. Выбирайте, какая профессия вам по душе.

Начать бесплатно
«Кинжал» — это журнал «Яндекс Практикума»
Еще по теме: