Текст для тех, у кого был публичный прокол

Текст для тех, у кого был публичный прокол

work-hard

Этот текст для тех, у кого был публичный прокол на работе — вы сделали что-то неловкое, неуместное, над вами посмеялись или просто раскритиковали. Вам может казаться, что это клеймо на всю жизнь и все теперь вам будут это припоминать. А посыл текста в том, что никто о вас не думает так, как вы предполагаете. Люди заняты собой, а не вами. К вам у людей гораздо менее жёсткие требования, чем к себе. Единственное, чего стоит избегать, — это прямого злонамеренного вреда. 

Теперь развернём это.

Ситуация

Другой человек сказал нам что-то неприятное (например, раскритиковал нашу работу). Нам может казаться, что он смотрит на нас как на никчёмного, ничтожного, ни на что не способного человека. Особенно это хорошо чувствуется, когда другой человек имеет какой-то статус — например, он наш начальник. 

И вот представьте — начальник сказал: «Это ерунда». Мы это услышали, нам стало больно. И дальше мы идём домой — а в голове «Это ерунда». Ужинаем — «Это ерунда». Уже давно прошла ситуация, уже начался новый рабочий день — а в голове всё те же мысли. У разных людей на разных этапах жизни это может продолжаться и день, и три, и неделю, и месяц. У психологов это называется «руминация», «мысленная жвачка». 

Если это ваш случай — прислушайтесь к нашим тезисам.

Текст для тех, у кого был публичный прокол 1

Тезис: никто не думает про нас постоянно

Для каждого человека центр Вселенной — это он сам. И тот факт, что мы сами крутим плохие мысли о себе, тоже это подтверждает. Когда мы ходим с постным лицом и вспоминаем фразу «Это ерунда», это мы думаем про себя, а не другие люди о нас. 

Мыслями о себе занята большая часть времени людей. Даже если взять вашего самого близкого друга, супруга или даже ребёнка, в любой момент статистически он будет скорее думать о себе, чем о вас. 

Более того: «я» у человека один, а других людей много. Даже если человек в какой-то момент думает не о себе, у него есть множество других тем и людей, о которых надо думать. Это значит, что статистически ваши шансы, что кто-то думает о вас, становятся ещё ниже. 

На нас обращают внимание, когда мы пересекаемся: на обеде, в гостях, на созвоне, когда у нас общие дела. Но даже тут люди могут думать о чём-то своём, пока мы с ними разговариваем. 

Когда другой человек смотрит в нашу сторону недобро, нам может казаться, что это направлено на нас. Но статистически более вероятно, что он думает либо о себе, либо о ком-то кроме вас. Потому что таких, как вы, у него десятки. 

Вот сердце когнитивного искажения: вам от первого лица может казаться, что вот этот конкретный человек недоволен вами — потому что он стоит рядом с вами и смотрит в вашу сторону. А он недоволен, например, отсутствием премии. Потому что премия ему явно важнее, чем вы. А вы тут просто рядом стояли.

Текст для тех, у кого был публичный прокол 2

Тезис: мы критикуем себя намного жёстче, чем другие — нас

Вспомните какой-нибудь забавный случай с вашим коллегой, если сможете. Треснули штаны, на созвоне показался в трусах, пришёл на собрание с пятном на одежде, издал характерный звук, застрял в туалете, отправил клиенту файл с матерным названием, сказанул что-то неуместное, ударился лицом о прозрачную перегородку, оговорился по Фрейду и т. д. — что угодно. 

Во-первых, вам будет сложно что-то вспомнить. Не потому, что с коллегами мало забавных случаев, а потому что вы тогда хихикнули и проехали. С кем не бывает? 

Во-вторых, даже если вы вспомните, это не будет для вас чем-то страшным, если это не было сделано злонамеренно. Неприятности случаются со всеми. Ну и что, что человек съел что-то несвежее и потом бегал в туалет каждые 15 минут? Кого этим удивишь? Все были в этой ситуации. Даже проникаешься к человеку каким-то сочувствием, что ли. 

А теперь вспомните любой свой публичный косяк. Прочувствуйте разницу: как неловко вам было; как вы думали, что все о вас думают плохо. 

Сопоставьте, как вы вспоминаете чужие конфузы и как относитесь сами к себе. Чувствуете разницу? 

Так вот: другие люди относятся к вам намного менее строго, чем к себе. Никто не помнит ваши проколы — каждый помнит свои.

Текст для тех, у кого был публичный прокол 3

Тезис: главный враг — злонамеренность

Представьте: идёт встреча в переговорке. Все взяли по чашке кофе. Все жестикулируют и спорят. Вдруг кто-то неосторожно задевает чашку, кофе проливается на чужие брюки. 

Тот, кто разлил, понятное дело, будет себя винить, извиняться, и потом до конца дня чувствовать себя глупо — мол, вот растяпа, разлил кофе, кто ж так делает… Но все остальные, понимая ситуацию, не будут его особо винить. Ну бывает. Кофе разливается, это жидкость. Ничего страшного, не парься. 

А теперь та же ситуация, но в разгар спора кто-то намеренно выливает кофе на брюки другому человеку. Мол, «раз ты так мне, я тебе вот так». Фактически это та же жидкость на тех же брюках, но контекст и ситуация уже совсем другие. Теперь это нападение, за это можно и по морде получить, и работы лишиться. 

Заметьте: проблема не в кофе и брюках. Это не беда. Когда это происходит случайно, это просто мелкая бытовая проблема. А когда это сделано намеренно — вот тогда это беда. Вот это вам могут припоминать очень долго. И вот этого действительно стоит избегать. 

Поэтому до тех пор, пока ваши действия не несут намеренный характер, можно отнестись к себе с добром и пониманием. Если вы не вредите людям целенаправленно, люди не судят вас строго. 

Обычно люди к вам гораздо добрее,
чем вы к себе 🗡

Эти ссылки отобраны для вас вручную:

«Как не дать эмоциям всё испортить»

«Мозг и принятие решений»

«Как на самом деле нужно заботиться о себе»

arrow-scrollTop

Идея:

Людмила Савенко

Редактор:

Кинжал

Художник:

Даша Захарова

Корректор:

Ира Михеева

Вёрстка:

Кирилл Климентьев

Стиль:

Таня Мухортых

Соцсети:

Вера Высочина, Дима Синицын

bblock-icon
«Кинжал» — это журнал «Яндекс Практикума»

А «Практикум» — это центр цифровых профессий. Сюда люди приходят без опыта в мире ИТ, а выходят готовыми ИТ-специалистами: от программистов и тестировщиков до дизайнеров и менеджеров.

В ИТ могут работать и технари, и гуманитарии. Старт — бесплатно. Выбирайте, какая профессия вам по душе.

Начать бесплатно
«Кинжал» — это журнал «Яндекс Практикума»
Еще по теме: