Меню
Кинжал,
помоги:

Неопределённость, смерть и короткий горизонт планирования

Совет психолога

Кинжал, помоги

Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Добрый вечер, Кинжал! 

У меня вопрос, который в текущей ситуации, скорее всего, донимает многих в той или иной форме. 

Если наиболее общими словами: как справиться с неопределённостью, когда её становится слишком много, а возможности повлиять слишком мало? 

Я заболела, в настоящий момент медицина не может меня полностью вылечить. Затормозить процесс — да, но до какой степени, не знает никто. Болезнь неизбежно приводит к инвалидности, просто у всех разные сроки. 

Готовлюсь к участию в клинических испытаниях препарата, который потенциально может практически остановить развитие болезни, но сроки КИ постоянно сдвигаются, и не факт, что это будет не плацебо. 

Я больше не могу планировать свою жизнь больше, чем на две недели, выбирать какие-то долгосрочные цели и стратегии их достижения, это касается всех сфер жизни — планов на рождение ребёнка, отпуска, переезда, всё уперлось в вопросы здоровья и экономической ситуации в стране.

Последнее звучит пафосно, но даже оплаченный и долгожданный отпуск сорвался, тур был оплачен, деньги вернуть или потратить на другие даты практически невозможно, готовлюсь к суду с туроператором. 

Всё, что было в планах, на что затрачены усилия и деньги, — повисло в воздухе, и надежды на перемены очень мало. 

Как пережить период такой турбулентности и ощущения собственного бессилия?

Неопределённость, смерть и короткий горизонт планирования

Ситуация сложная, а в сложных ситуациях мы идём к нашему другу психологу Лене Лосевой. Вот что она написала, мы просто передаём: 

Мы все живём в ситуации неопределённости. Не только сейчас. Всегда. Но война, болезнь или потеря близких делают эту неопределённость невыносимо заметной. 

В хорошие времена мы лжём или недоговариваем себе правды о том, что на самом деле слишком мало вещей нам подконтрольны. 

Предлагаю нам вместе подумать, что можно сделать в вашей ситуации, чтобы уменьшить напряжение от такой неопределённости.

  1. Планировать только на 24 часа. Я представляю, что это звучит стрёмно. Особенно если вы учились планировать системно и долгосрочно. Но в любой ситуации неопределённости сутки — это лучшее, что мы можем позволить себе спланировать. Какие-то дела будут переходить изо дня в день, какие-то изменятся или исчезнут. Суточный режим планирования будет давать гораздо более прочную опору, чем рассыпающийся долгосрочный план.
  2. Забота о теле и красоте. Если вам захотелось послать меня к чёрту, не спешите. Начиная от материалов психологии экстремальных ситуаций и до исследований в области геронтологии есть достаточные свидетельства о том, что поддержание гигиены, опрятности и забота о внешней привлекательности улучшают состояние и поддерживают способность контролировать свою жизнь. Начиная с утренней чистки зубов улыбнитесь себе (не ртом, глазами). Позаботьтесь о том, чтоб вы были опрятно, удобно и привлекательно одеты. Есть силы — нанесите макияж. 
  3. Перестаньте себя жалеть. «Конечно, тебе легко говорить», — скажете вы и будете не правы. У всех бывают трудные времена, боль, потери, крушение надежд. И жалость заберёт последние силы, которые можно использовать иначе. Об этом не принято говорить у психологов, но даже злость на себя даст больше пользы, чем жалость к себе. 
  4. Сохраняйте способность беззлобно шутить. Это не просто оптимизм и не чёрный юмор на грани фола, это способность замечать смешное в повседневном и даже в грустном, это то, что способно вытянуть нас из апатии. Пока вы шутите, вы справляетесь.  
  5. Поднимите глаза чуть выше горизонта. В прямом и философском смысле. Смерть — единственное, что нам гарантировано в жизни. Хорошо бы успеть заметить важное, ценное и прекрасное. А для этого нужно поднять глаза. Пока смотришь в пол и сокрушаешься — этого не заметить. 

И ещё Руми как-то сказал:

В жизни длиной в полвздоха не планируй ничего, кроме любви. 

Это последняя рекомендация по планированию в условиях неопределённости.

Желаю вам победы над болезнью и долгой жизни.

Елена Лосева
Елена Лосева

Пишите письма на ask@kinzhal.media, и если мы в состоянии сказать что-то дельное — текст появится на сайте и в соцсетях. Постараемся коротко, по делу и по возможности авторитетно.

еще по теме
arrow-scrollTop