Меню
hard
Будущее пугает. Что делать? Комментируют психотерапевты

Будущее пугает. Что делать? Комментируют психотерапевты

Продолжается спецпроект с психотерапевтами сервиса Zigmund.Online. Вы задаёте вопросы в соцсетях, психотерапевты дают ответы, а мы дополнительно комментируем от себя.

В предыдущих сериях:

Читайте ответы психотерапевтов, находите своё и, если увидите в этом пользу, приходите в Zigmund.Online. В конце будет промокод.

Комментирует Екатерина Маслова

Клинический психолог, полимодальный психотерапевт, кандидат психологических наук. Её страница в сервисе Zigmund.Online

Как смириться с тем, что все планы пошли под откос?

Каждый человек рано или поздно испытывает чувство безысходности. Выйти из такой ситуации можно поэтапно. Во-первых, признать свою боль и причины, её вызвавшие. Во-вторых, буквально и пошагово начать жить ощущениями настоящего: вкус зубной пасты, запах свежего белья, звуки приятной музыки, движения тела. В-третьих, осознать, что под откос пошли планы, а не вы сами, и это планы принадлежат вам, а не вы планам.

🗡 Попробуйте такую мысль: ваши планы всегда были иллюзией. У вас было ощущение, что мир устойчив, а ваши планы точно реализуются; но на самом деле всё могло отмениться в любую минуту (ровно это и произошло). И вам остаётся отпустить старые иллюзии стабильности и начать влиять на то, что вам реально подвластно — текущий момент. Или остаться оплакивать иллюзии, но потом всё равно вернуться в реальность. 

Как не ждать будущее, а просто жить и радоваться настоящему?

«Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь…» Осознание и прочувствование строк известной песни, опыт того, как радуются другие люди (Гугл в помощь), воспоминание тех ощущений, когда вам было очень радостно, а возможно, и наблюдение за тем, как чувство радости испытывают дети, — всё это поможет сформировать собственный ресурсный образ радости, а затем и научиться заново проживать его. Именно заново, ведь вы были ребёнком и умели это делать, просто восстановите свой опыт. 

🗡 Представьте, что когда вы фокусируетесь на будущем, вы загоняете себя в добровольное рабство. Как будто вы раб своих же целей, желаний, страхов и вот этого всего. Как будто вы не можете жить сегодня, потому что сами заставляете страдать во имя этого завтра. Представив это, осознайте добровольность этого рабства. Вы имеете право не служить туманному и непредсказуемому будущему. Оно вам ничего не сделает. 

Но зато вы служите сами себе. Вы есть сами у себя сегодня и будете завтра. И вы можете быть не исполнителем воли какого-то абстрактного будущего, а собственным союзником.

Повторяйте за мной: «Я себя не подведу». «Я себя не подведу». «Я себя не подведу». 

Окончила универ, не хочу работать по специальности, но не знаю, на что гожусь, — пугает

Процесс познания себя — это путь изменений, разрешения себе совершать ошибки, смелость сделать не то, что от тебя ждут. Это поиск того, что мешает идти за своими желаниями. 

Это открытость новому опыту, идеям, контактам, проектам. 

Важно понимать, что это постоянный процесс, поток, в который можно попасть, только доверяя себе.

🗡 Вы не знаете, насколько вы хороший водитель, пока не научились водить. Но когда вы смотрите на огромную пробку в центре города, где стоят сотни водителей, вы можете предположить, что все они как-то водят. Они не хуже вас и не лучше, просто какие-то другие люди. И у них это получается. Вероятно, у вас тоже получится — если вы будете это практиковать.

И так в любом деле. То, что вы выберете, со временем станет вашим, если вы будете этим заниматься. Просто если начать работать по специальности, это время будет короче. Но ненамного.

Комментирует Алина Смирнова,

Клинический психолог, КПТ-терапевт. Вот её страница в Zigmund.Online

Любые перемены и мысли о будущем вызывают тревогу. Как быть? 

Обычно не любые, а какие-то конкретные мысли вызывают в человеке тревогу. Когда вы думаете о переменах и будущем, вы представляете себе какие-то ситуации и сюжеты, и ответ надо искать здесь, в этих конкретных образах.

Также важно помнить, что тревога — всегда про что-то неопределённое. Чтобы её снизить, прокрутите ваши фантазии в голове и придумайте к пугающим событиям разные варианты решения. 

И ещё вспомните, что ваше настоящее тоже когда-то было будущим, и вы всё-таки пережили его наступление.

Боюсь, что не найду работу после увольнения и не смогу платить по кредиту


Наш мозг рисует образы негативных последствий, такая у него эволюционная задача для выживания. Но в жизни наши страхи редко совпадают с реальностью в полной мере. Чтобы успокоить тревогу, пропишите все варианты решения пугающей ситуации, все возможные выходы. Составьте список из ваших умений, навыков и доступных для вас вакансий. Вспомните, что вы уже когда-то находились в поиске работы, и ведь нашли её, а значит, нет прямых оснований полагать, что не найдёте снова. 

🗡 Это вы с браком путаете. Это в браке нельзя найти другого мужа или жену, пока вы не расстались с предыдущими. А на работе необязательно увольняться, чтобы найти новую работу. Возьмите отпуск, пооткликайтесь на вакансии и походите по собеседованиям. Вы увидите общую динамику: интересны вы или нет, и если нет — почему. Послушайте, о чём вас будут спрашивать. Может быть, действительно, в вашей отрасли сейчас нет хороших вакансий. А может быть, напротив, вы нужны как никогда. Узнать можно только практикой, чтение статей тут не поможет. 

Комментирует Маргарита Рубан

Психолог, гештальт-терапевт. Вот её страница в сервисе Zigmund.Online

Работа даёт ощущение стабильности, но достала. Менять её не время, как быть?


Определите для себя дальнейшие планы — чем хотели бы заняться, как это можно реализовать, какие первые шаги предпринять. Не обязательно бросаться в омут с головой, можно двигаться постепенно к желаемому — например, для начала пройти обучение, чтобы приобрести новые навыки, а желанная цель добавит мотивации дождаться подходящего момента. К тому же важно «разбавлять» свою жизнь приятными увлечениями, чтобы восполнить ресурс, затраченный на сопротивление нелюбимой работе, пока вы не готовы от неё отказаться.

🗡 Вероятно, вас достала не вся работа, а какая-то её часть; какой-то аспект, который больше всего вам мешает. И вместе с тем в работе есть много хорошего, просто сейчас всё внимание на плохое. 

Полезно поразмышлять вот о чём: почему вас достало именно это? Есть ли люди, которых это бы не достало? Чем они отличаются от вас? Нет ли такого, что вас достало нечто, что в вас больно отзывается, хотя само по себе оно нейтральное? Можно ли это минимизировать или поручить другому? Можно ли изменить отношение к этому?

Короче, «работа достала» — это вывод на слишком высоком уровне обобщения. Нужно уходить в детали, решение — там. 

Хочу уйти с работы, но боюсь расстроить коллег. Как избавиться от этого страха?

Важно разграничить свою жизнь и мнение коллег: во-первых, проверить, действительно ли ваш страх обоснован и как на самом деле отнесутся коллеги к вашему решению; во-вторых, даже если они будут недовольны, вряд ли это отразится на вашей жизни фатально. И наверняка мнение других людей не стоит того, чтобы жертвовать своими интересами. Помните, что мы не можем угодить всегда и всем, иногда приходится выбирать себя — это здоровый эгоизм.

🗡 Смотря как вы их расстроите. 

Если вы уволитесь одним днём, оставив все дела недоделанными и всё в беспорядке, то вы действительно подведёте людей. Не надо так. Увольняться нужно порядочно: передавая дела, наводя порядок и помогая найти себе замену. Это создаст дополнительную нагрузку, но это правильно. Вы бы хотели, чтобы ваши коллеги увольнялись так же. 

Если же вы просто будете скучать по вашей весёлой компании — то ничто не мешает вам позвать их в бар, когда вы уже уволитесь. За два-три месяца с вами останутся только те, кому вы были интересны как человек. А те, кто с вами дружили вследствие стечения обстоятельств, сами отвалятся, и вам не будет жалко. 

Комментирует Эвелина Седова

гештальт-терапевт, EMDR-терапевт, коуч ICF. Вот её страница в сервисе Zigmund.Online

Мне страшно стареть

Обычно в каком-то страхе есть свой страх, и важно разобраться, что именно пугает в старости: потерять работу, привлекательность, возможности, либо вы видели пример, что кто-то из близких тяжело пережил старость, и это повлияло. Предлагаю посмотреть на другое проживание старости, когда вы знаете, чего хотите, обладаете мудростью. И если заботиться о своём теле и психическом состоянии, то и на старости будет энергия для реализации желаемого. Поищите такие примеры.

Боюсь, что не смогу реализовать свой потенциал и проживу никчёмную жизнь 

Предлагаю вам чётко прописать: что для меня значит «реализовать потенциал»? Что для меня значит «прожить желаемую жизнь»? Как я пойму, что это произошло? Предлагаю сделать это целью и прописать к ней поэтапные шаги по реализации, отмечая, что у вас уже получилось. Со временем ваша цель может трансформироваться вместе с шагами. Ну и важно количество и качество попыток.

🗡 Немного развернём мысль. 

Понятие никчёмности обычно связано со сравнением себя с кем-то. Вон тот в моём возрасте уже был суперзвездой и умер от передоза, а я просто эсэмэмщик в диджитал-агентстве. Ну и что, что у меня есть здоровье, нормальный доход, комфортная жизнь? Я же не Джим Моррисон и не Эми Уайнхаус. Моё лицо не бьют татуировками на чужих поясницах. Мои пластинки не в зале славы рок-н-ролла. Наверное, моя жизнь никчёмная. 

Понимаете, что это бред? Намеренно показываем утрированный пример, чтобы стало понятно. 

Сходите к провокативному терапевту, чтобы он расшатал вашу красивую конструкцию саможалости. Чем вам помогает мысль, что вы живёте никчёмную жизнь? Что вам мешает прямо сегодня взять потный холодный стакан лимонада, сесть на веранде и, потягивая сладенькую водичку со льдом, сказать: «А хорошая жизнь!»? 

Или посчитать деньги на счёте и сказать: «Да нормально я зарабатываю!»

Или посмотреть на свои здоровые отношения с близкими и друзьями и подумать: «Как хорошо, что меня окружают такие классные люди!» 

Имея всё это фактически, вы всё ещё можете считать свою жизнь никчёмной. Или, если захотите, — не считать её таковой и просто жить её. Выбор за вами. И если вы выбираете историю о никчёмности — что это значит? 

Будущее пугает. Что делать? Комментируют психотерапевты

И что нам теперь с этим делать, «Кинжал»?

Если вам знакомы проблемы, о которых тут говорится, и вам хотелось бы их решить, поговорите с психотерапевтом. Можно просто так, а можно через Zigmund.Online, если вам нравятся их фишки:

  • Строгий отбор специалистов — только люди с образованием и опытом, никаких доморощенных психологов.
  • Понятное ценообразование — 2790 рублей за занятие, два первых занятия по цене одного.
  • Вы сами выбираете себе психотерапевта под запрос, а не кто-то вам его назначает.

В Zigmund.Online есть специалисты разных направлений терапии, в том числе психоанализа, КПТ, арт-терапии, транзактного анализа, нарративного подхода и гештальт-терапии. Вам не навязывают какой-то метод, а дадут выбрать и посоветуют лучшее.

Психотерапевт не волшебник, он не решает ваши проблемы. Но он может за несколько занятий помочь вам самостоятельно решить те проблемы, которые мешают вам общаться, строить отношения и получать нужные результаты в жизни. Ключевое слово — помочь.

Если вам нужна помощь, вы знаете, что делать

Спецссылка для вас: Zigmund.Online

Если ввести промокод KINZHAL, два первых занятия для вас будут стоить 2240 рублей.

еще по теме
arrow-scrollTop