Меню
Кинжал,
помоги:

Меня уволили, мотивация пропала

Ну, бывает

Кинжал, помоги

Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Письмо Анны: 

Привет, Кинжал!

В конце апреля меня уволили. Это было полной неожиданностью не только для меня, но и для коллег. До этого мы с шефом обговорили KPI на тот месяц, и я справилась с ними, однако это на его решение не повлияло. Мне предоставили отработку последнего месяца в компании, в течение которого я могла бы найти новую работу, а HR-менеджеры предложили своё содействие в этом. 

Тем не менее у меня остались обязанности и список задач, которые мне необходимо выполнить. И вот большая проблема: я не могу заставить себя сделать ничего. Хожу на бывшую работу, как кадавр, с ощущением, что меня здесь быть не должно. Шеф ожидает от меня выполнения, а я не могу написать ни строчки. Напряжение возрастает, и я словно сама подтверждаю, что уволили меня не зря.

Как завершить работу в компании, сохранив трудоспособность, и расстаться с коллективом в хороших отношениях?

Меня уволили, мотивация пропала

Можно посмотреть с двух сторон: 

А что страшного случится, если вы отработаете плохо? Вас уволили, вы заканчиваете работу, теперь вы сюда вернётесь очень нескоро или вообще никогда. Зачем себя мучить вот этой всей рефлексией? Доработайте как доработается и ступайте. Вы не обязаны быть суперкрутым исполнителем сто процентов времени. 

Вас ведь можно понять: вас уволили, вам теперь нужно искать другое место работы. Вряд ли кто-то ожидает от вас, что вот именно сейчас вы покажете свои лучшие результаты. Ну и расслабьтесь. Вы сейчас скрипите всеми шестерёнками в первую очередь из-за самоосуждения. 

Это не про вас. Если раньше вы работали нормально, а сейчас вас сократили, похоже, дело в общей экономической ситуации. Представьте такую ситуацию: 

У вас большой дом, за которым вы не успеваете сами следить. Вы нанимаете кого-то в помощь — мастера, домработницу, повара или кого-то ещё в этом духе. Вы платите им нормальную зарплату, потому что можете себе позволить. Этот человек (или даже несколько) честно работает, вы радуетесь бытовому комфорту. Дома чисто, на столе вкусная еда, у вас к этим людям нет претензий — только благодарность. 

Тут вас увольняют, и вам нужно срочно сократить расходы. Первым делом вы, конечно, попрощаетесь с этими людьми. Они работали хорошо, но в сложившейся ситуации вы не можете себе позволить их содержать. Их увольнение — это не про них, это про ваше экономическое положение. 

Ну вот бывает такая ерунда. Когда-то вашей компании не было. Кто-то её придумал, она долго работала, вы были её частью. Когда-то компания распадётся. Никто никогда не обещал, что ваша работа здесь — это на века. Отметьте это как жизненный этап, мысленно поблагодарите компанию за ваш профессиональный рост и двигайтесь дальше. Это не трагедия, это этап. 

Меня уволили, мотивация пропала

Лично от себя скажу (Максим Ильяхов): моя карьера началась в «Мегаплане», где я писал рассылку. Два года я считал, что это мой главный проект, я вложил в него все силы. Это был успешный и популярный проект, и я был уверен, что это на века. Но в какой-то момент я понял: пора уходить. Закрылась глава в жизни. 

Открылась следующая — «Тинькофф-журнал». Когда я там работал уже года три, мне казалось, что это «мой журнал», «моя команда» и «вся моя жизнь». Реально я там был с головой и не отделял себя от того, что там происходило. Но в какой-то момент стало понятно, что моя работа здесь окончена. Начался «Код», а потом «Кинжал».

Вы сейчас читаете этот текст, потому что я несколько раз за жизнь сказал: «Ну всё, на этом эта большая история окончена». И когда-то эта история тоже закончится, и начнётся что-то новое. 

Пишите письма на ask@kinzhal.media, и если мы в состоянии сказать что-то дельное — текст появится на сайте и в соцсетях. Постараемся коротко, по делу и по возможности авторитетно.

еще по теме
arrow-scrollTop