Меню
Кинжал,
помоги:

Моя квартира превратилась в офис

Кинжал, помоги

Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Пишет читатель: 

Кинжал, помоги! Как отправить злостно засидевшихся удалёнщиков дома? И как жить с такими людьми в свой выходной? Дело в том, что у нас, к примеру, маленькая студия, которая в будни превращается одним человеком в офис полностью. Я в свой выходной хочу побыть дома, ходить в домашнем, не попадая в камеру, слушать музыку и отдыхать. А не сидеть мышью и слушать бесконечные чужие созвоны по работе и шиканья. Тем более что в офис им уже можно переехать. О такой проблеме слышу много от кого. 

Моя квартира превратилась в офис

Похоже, придётся договориться с вашим сожителем — то есть провести переговоры. Но не так, как это сейчас принято — встретились, что-то обсудили и разошлись. Придётся получить результат. Давайте это распакуем. 

Цель. Для начала нужно чётко обозначить, что вы хотите получить от переговоров. И есть нюанс: этот результат должен касаться не постороннего человека, а конкретно вас. Например, вот эти все варианты результата не подходят, потому что касаются другого: 

  • ✗ «Прекратить рабочие созвоны на территории нашей квартиры».
  • ✗ «Остановить рабочие созвоны в мой выходной».
  • ✗ «Восстановить на территории квартиры режим жилого помещения».

Если с этими целями прийти к другому человеку, это будет выглядеть как нападение: он хочет работать, а вы ему как будто запрещаете. То есть вы не отстаиваете свои интересы, а ущемляете чужие. 

А вот эти могли бы сработать: 

  • ✓ «Я хочу иметь возможность в свой выходной отдыхать, заниматься делами и ходить по дому в нижнем белье, слушать музыку и отдыхать».
  • ✓ «Мне очень некомфортно в свой выходной сидеть мышью и не попадать в камеру. Мне важно отдыхать, слушать музыку и ходить в трусах».
  • ✓ «Я очень скучаю по тебе и хочу по выходным проводить время с тобой, чтобы мне не нужно было делить тебя с работой и созвонами».

Варианты решений. Вы предположили, что ваш сожитель должен начать ходить в офис. Единственное ли это решение проблемы? Давайте рассмотрим альтернативы: 

  • Договориться, что в такие-то дни созвонов либо нет вообще, либо они сгруппированы в какое-то время (например, с 15:00 до 18:00). В это время вы будете выходить из квартиры, например гулять.
  • Арендовать место в коворкинге недалеко от дома, если такие есть.
  • Выходить созваниваться на балкон.
  • Созваниваться на улице, в кафе или в машине.
  • И, конечно, можно начать ходить в офис.
Моя квартира превратилась в офис

Когда вы вместе с партнёром будете нацелены на решение проблемы, вы сможете придумать какие-то новые варианты. Важен принцип: вы не заставляете другого человека безоговорочно принять условия, а вместе придумываете решение. Когда одна сторона требует безоговорочного принятия своих условий, это что угодно, но не переговоры. 

Аргумент. Обычно люди хотят сохранить хорошие отношения, поэтому к этому моменту вы уже договоритесь. Но если нет — вы должны быть готовы использовать веский аргумент. 

Аргументом здесь будет ваша готовность больше не жить с этим человеком. В буквальном смысле: «Если для тебя принципиально в мой выходной работать из дома и ты не хочешь идти мне навстречу, то я предпочту жить отдельно». 

Неверным будет идти в этот разговор, заранее зная, что у вас слабая позиция. Например, вы живёте в квартире на птичьих правах, не платите за аренду и больше жить вам негде. Тогда очевидно, что вам придётся подстроиться под рабочий график вашего сожителя. А вот если вы можете в любой момент съехать — это уже разговор на равных. 

⚠️ Не предъявляйте веский аргумент сразу. Не нужно открывать разговор фразой «Если мы с тобой сейчас не договоримся, я от тебя уеду». Теперь уже вы выглядите как неуравновешенный шантажист, с которым лучше не иметь дел. Нетрудно догадаться, к какому исходу это приведет. 

Общий посыл. Если вы живёте вместе, вероятно, у вас какие-то близкие отношения. Если близкий человек не хочет идти вам навстречу, не заинтересован в вашем комфорте и ставит свою работу превыше всего, о чём это говорит для вас? 

Пишите письма на ask@kinzhal.media, и если мы в состоянии сказать что-то дельное — текст появится на сайте и в соцсетях. Постараемся коротко, по делу и по возможности авторитетно.

еще по теме
arrow-scrollTop